Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Финляндия

4.773

Финляндия известна на мировом рынке одноименной водкой, а также молочными продуктами и кондитерскими изделиями. Для внутреннего рынка страны наиболее значимой является сельскохозяйственная продукция.

Нравится: 340
Просмотров: 37657
Финляндия

Торговое представительство

Посольство Финляндии в Российской Федерации
Адрес:
    г. Москва, Кропоткинский переулок 15-17, 119034
Почта:
Сайт/ Социальные сети:

Продукты питания из Финляндии

Национальные продукты

Фрикадельки (Lihapullia), Калалаатикко (Kalalaatikko), Кааливелли (Kaalivelli), Калакукко (Kalakukko), Хернекейтто (Hernekeitto), Калакейтто (Kalakeitto ), Климписоппа (Klimpisoppa), Лейпяюусто (Leipäjuusto), Виили (Viili), Султсина (Sultsina), Мямми (Mämmi), Кисели (Kiisseli).

Экспорт в страны

Европа70%Преимущественно Германия, Швеция, Нидерланды
Азия15%Преимущественно Китай, Япония, Турция
Северная Америка 9.1%Преимущественно США, Канада

Национальный напиток - Водка

В Финляндии изготавливают водку премиум-класса с одноимённым названием. Напиток производят в деревне Раямяки. Спирт для «Finlandia» изготавливается отдельно на заводе в селе Коскенкорва, там ячменная брага перегоняется в ректификат. В Раямаки продукт смешивается с талой водой из ледника и вкусовыми добавками и разливается по бутылкам. Ароматизированные версии включают в себя различные вкусы. Впервые напиток с добавками появился в 1994 году — это был клюквенный вариант. Постепенно стали появляться лаймовая, манговая, грейпфрутовая, ягодная, мандариновая и другие вариации. «Finlandia» продается в более чем 130-и странах мира. Крепость классической водки составляет 40 градусов. При создании дизайна бутылки использовался образ сосульки — действительно емкость напоминает ледяной сталактит.

Житель Финляндии может выпить за день более 10-и чашек кофе

Национальное блюдо - Калакейтто

Традиционным блюдом Финляндии является молочная уха под названием калакейтто. В рецептуре супа реализовано кулинарное направление, характерное финно-уграм. Этим народам свойственна тенденция использовать молочные продукты в качестве ингредиента для блюд, подаваемых в горячем виде. Варится уха в чугунной посуде и в печи. Для приготовления калакейтто берут виды рыбы с белым филе без костей, например, треску, камбалу или сиг. Приготовление молочной ухи не представляет особой сложности. Сначала из рыбных субпродуктов варят бульон, в который затем добавляют филе и картофель. В конце суп заливают молоком, которое предварительно загустили с помощью муки. Также финны добавляют в суп перец и зелень. Блюдо подаётся через сутки после приготовления. В праздничной вариации блюда под названием лохикейтто для приготовления используют лосось и сливки.

Продукты на экспорт

Пищевая промышленность

В Финляндии распространенным видом деятельности является собирательство. Ежегодно в лесах страны вырастает около 500 тыс. т дикой ягоды. Из общего количества собирают всего лишь 5% - примерно 18 тыс. т. Самыми популярными видами здесь является брусника, черника, морошка и клюква. Свежую ягоду продают на рынках, замороженную — в магазинах и поставляют на экспорт. Также из неё производят различные продукты — варенье, соки, компоты йогурты. Ягода используется в виноделии и изготовлении ликёров. Полезные свойства применяются также в производстве косметики. Финны часто кушают каши с ягодами, кладут в начинку пирогов, готовят из них домашние йогурты, кушают в свежем виде. Ягоды нередко используют в качестве гарнира к мясу. Моченая брусника, например, здесь часто подаётся с олениной. В магазинах Финляндии продается огромное количество продуктов из ягод. Помимо широкого ассортимента замороженных их разновидностей, здесь можно купить варенье, сыр, мороженое, мюсли, выпечку, шоколад, мороженое с их добавлением. Если говорить о напитках, то на прилавках представлены концентрированные соки, газированная вода, разнообразные кисели, чай, алкогольные напитки, такие как сидр из морошки или клюквенный коктейль.

Сельское хозяйство

Несмотря на географическое положение и неблагоприятные погодные условия, сельское хозяйство Финляндии является очень развитой отраслью. Продукты питания, производимые в данной сфере по качеству превосходят аналоги большинства стран Европы. Данная отрасль является перспективным объектом для инвестиций. В государстве функционируют более 50 тыс. фермерских хозяйств, подавляющее большинство из которых — малого и среднего типа. Ведущая сельскохозяйственная отрасль в Финляндии — это животноводство. Здесь выращивают крупный рогатый скот, овец, свиней. Также здесь имеются пушные и оленьи зверофермы. Более того, в стране работают около 350-и птицеферм. Растениеводством в Финляндии занимаются не так активно. Оно здесь представлено по большей части тепличным производством. Здесь выращивают зерновые, ягоды и бобовые.

Рыбный промысел в стране

Финляндия омывается водами Балтийского моря, Ботнического и Финского залива. Длина береговой линии составляет примерно 1 100 км. В рыболовной сфере занято около 6 тыс. человек. Финский рыболовный флот составляет более 3 тыс. судов. Основным объектом морского промысла в стране является Балтийская сельдь. Значительная часть уловов используется в производстве кормов для животных. Другим важным коммерческим видом рыбы является лосось. Пресноводный промысел направлен, главным образом, на вылов ряпушки, плотвы и окуня. Также в Финляндии достаточно много рыбных ферм. Одним из любимых занятий населения является рекреационная и спортивная рыбалка. Она же привлекает и туристов из многих стран.

500 тыс. тонндикой ягоды растет в лесах Финляндии
5% урожая дикой ягоды собирается и испольтзуется в пищевой промышленности
50 тыс. фермерских хозяйств насчитывается в Финляндии
80%фермерских хозяйств имеет не более 10 гектар пашни
350птицеферм работают в стране
20%сельского населения не имеют земли
На 100 жителейприходится около 45 голов крупного рогатого скота, в том числе 60% коров.
1/3посевной площади отдано под выращивание зерновых
291 млн. долл. СШАСтоимость импорта сыра в 2017 г.
285 млн. долл. СШАСтоимость импорта кофе в 2017 г.
247 млн. долл. СШАСтоимость импорта хлебобулочных изделий в 2017 г.
230 млн. долл. СШАСтоимость импорта вина в 2017 г.
Цвет пакета молока в Финляндии определяет жирность продукта. Например, в голубой упаковке продаётся обезжиренный напиток, в синей — с низким содержанием жира.

Традиционным блюдом Финляндии являются карельские пирожки. Название пирожков носит исторический оттенок — ведь часть государства находится на провинции Карелии, территории которой в течение веков делились между Финляндией и Россией. Блюдо появилось в 40-х годах прошлого столетия. Изначально его готовили в Карелии рядом с границей, откуда оно быстро перекочевало в Финляндию. Сейчас карельские пирожки считаются национальным блюдом финнов. Они даже занесены в список продуктов, которые защищены по наименованию места происхождения. Официальная рецептура признаёт только тесто с содержанием ржаной муки не менее 50%. Начинять пирожки разрешено только рисом, картошкой либо ячменем. Конечно, есть и традиционные вариации, которые подразумевают применение ягод, проса или морковки.

О стране

Экономика

Финляндия является страной индустриального типа. Более того, государство по праву считается одним из самых развитых в мире. Финляндия вошла в топ-20 стран мира по рейтингу ВВП на душу населения, находясь между Гонконгом и Великобританией. Однако по общему уровню ВВП государство занимает лишь 42-е место. По данным исследований организации «Bloomberg», государство занимает 5-е место в списке наиболее инновационных экономик мира.Уровень безработицы в Финляндии достигает 8,7% от числа трудоспособных граждан. Средняя заработная плата в стране держится на уровне 3 300 евро в месяц.

Промышленность

Основными отраслями Финляндии являются машиностроение, металлургия, деревообработка. Также в стране активно развито производство электроники и электротехники, в частности в сфере телекоммуникационного оборудования. Важной промышленной отраслью в стране является судостроение. В технологической сфере производства задействованы более 23 тыс. компаний, подавляющая часть которых относится к малому и среднему бизнесу. Продукция, производимая в Финляндии, поставляется, главным образом, в страны Европы. Основными торговыми партнёрами государства являются Германия, Швеция и Россия, Нидерланды и Китай.

5 509 717человек население страны
338 424 кв. кмтерритория страны
Евронациональная валюта
КлиматСубарктический

Туризм

Данный сектор является достаточно развитым в экономике Финляндии. В 2017-м страну посетило более 6 млн. иностранцев. К основным государствам, являющимися поставщиками туристов, относятся Россия, Швеция, Германия и Китай. Основными в Финляндии являются лыжный, религиозный, экологический и медицинский виды туризма. Самым распространённым среди туристов маршрутом здесь является столица Хельсинки. Популярны горнолыжные курорты Салла, Пюхя, Рука, Суому. В стране функционируют более 200-т музеев. Также здесь достаточное количество природных памятников, самым знаменитым из которых является гора Аавасакса.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

125 млн. долл. СШАТоварооборот России и Финляндии товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2017 г.
184 тыс. тоннОбщий вес товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в товарообороте России и Финляндии в 2017 г.
38%Доля отходов пищевой промышленности и кормов для животных в общей структуре продуктового товарооборота между Россией и Финляндией в 2017 г.
36%Доля напитков алкогольных и безалкогольных в общей структуре продуктового товарооборота между Россией и Финляндией в 2017 г.
84,9 млн. долл. СШАИмпорт в Россию из Финляндии товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2017 г.
40,2 млн. долл. СШАЭкспорт из России в Финляндию товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2017 г.

Кулинарный туризм в городах

Хельсинки

В столице превосходно готовят сливочный суп из лосося, рыбный пирог калакукко, различные блюда из лосятины и оленины. Зимой стоит отведать блинчики с икрой или козьим сыром. Интересный вариант местной выпечки — печенье хорту.

В Финляндии распространён «шведский стол» - его используют практически на всех праздниках

Реваниеми

На родине Санта-Клауса подают отличный крем-суп из сморчков, куропатку в сметане. Туристы рекомендуют отведать речных раков. Стоит внимания выборгский крендель.

Лучшие рестораны страны

Panimoravintola Plevna
Кухня
Скандинавская, Немецкая, Бар, Европейская
Адрес
Itaeinenkatu 8, Тампере 33210, Финляндия
Ravintola Kuu
Кухня
Скандинавская, Подходит для вегетарианцев
Адрес
Toolonkatu 27, Хельсинки 00260, Финляндия
Mami
Кухня
Скандинавская, Подходит для вегетарианцев
Адрес
Linnankatu 3, Турку 20100, Финляндия

Турку

В этом месте стоит попробовать форель с собственном соку, закуски из сельди, икру пресноводной рыбы. Здесь вкусно пекут карельские калитки.

Кулинарные традиции

  • Основу финской кухни составляют блюда из рыбы. Здесь достаточно много способов её приготовления. Рыба в Финляндии жарится, варится, маринуется, сушится, коптится и тушится в молоке и используется в приготовлении салатов и выпечки.
  • На гарнир жители Финляндии предпочитают отварной картофель или пюре, а также каши из самых разных ингредиентов и макароны.
  • Первые блюда здесь готовятся лишь по праздникам.
  • Сочетание мяса и рыбы у финнов считается вполне нормальным.
Алкогольные напитки, крепость которых больше 4,7 градусов, продаются только в сетевых магазинок «Alko». Они закрыты по воскресеньям и во время народных праздников.

Страны-соседи и коронные блюда

Россия Оливье
Норвегия Риббе
Швеция Маринованная сельдь

Рецепт блинов

Финские блины понравятся всем, кто предпочитает блинчики, но при этом не любит или не хочет их печь. Блюдо готовится невероятно просто и отлично подходит как на завтрак, так и в качестве десерта.

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 5
  • Калорийность на 100 г: 312 Ккал

Ингредиенты:

  • 500 г. - Молоко
  • 3 шт. - Яйца
  • 50 г. - Масло сливочное
  • 250 г. - Мука
  • 5 ст. л. - Сахар
  • 1 щепотка - Соль
  • 1 ч. л. - Разрыхлитель
  • 200 г. - Творог
  • 300 г. - Джем
  • 2 ст. л. - Масло растительное

Приготовление:

1. Смешать яйца, муку, половину сахара, молоко, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешать тесто блендером.

2. Вылить тесто на смазанный маслом противень и поместить в предварительно разогретую духовку на 20 минут.

3. Готовый блин смазать растопленным сливочным маслом и немного остудить.

4. Равномерно выложить на блин, перемешанный с оставшимся сахаром творог. Сверху - поместить джем.

5. Свернуть блин по типу рулета, нарезать кусочками и украсить сахарной пудрой.

6. Подать блюдо горячим.

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: