Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Филиппины

4.450

Филиппинская экономика во многом зависит от объема производства и экспорта фруктов и орехов. Наибольшую ценность на мировом рынке имеют местные бананы, манго, кокос и кешью.

Нравится: 127
Просмотров: 3853
Филиппины

Торговое представительство

Посольство Республики Филиппины в Российской Федерации
Адрес:
    г. Москва, Карманицкий переулок, дом 6/8
Социальные сети:

Продукты питания из Филиппин

Национальные продукты

Адобо (Adobo), Чичаррон (Chiccharron), Асо (Aso), Лечон (Lechon), Балют (Balyut), Пансит (Pansit), Сиумай (Siouai), Хало-хало (Halo Halo), Путо (Puteaux), Бибинка (Bibinka), Гинатаан (Ginatan), Конфеты из дуриана (Candies na ginawa mula sa durian), Энсаймада (Enseimada), Польворон (Polvoron), Барако (Barako), Ром (Rom), Лимонад (Lemonade), Холодный чай (Ice tea), Кокосовое молоко (Gatas ng niyog).

Экспорт в страны

Азия
66%
Преимущественно Япония, Китай, Гонконг
Северная Америка
18%
Преимущественно США
Европа
13%
Преимущественно Германия, Нидерланды

Национальный напиток - рисовое вино

Национальным напитком Филиппин считается топуй или рисовое вино. Его изготавливают в горных районах из клейких сортов риса, которые являются весьма тяжелой едой. Их практически не употребляют в пищу просто так. В Филиппинах клейкий рис выращивают специально для изготовления алкогольных напитков. Более грамотно было бы называть топуй пивом, так как он изготавливается из зерновых, однако словосочетание «рисовое вино» здесь прижилось с очень давних пор. Способ изготовления топуя довольно прост. Клейкий рис нужно сварить до полуготовности и посыпать особой разновидностью дрожжей — бубодом. Затем его следует оставить в специальной корзине, которую предварительно устилают банановыми листьями. После этого получившуюся массу перекладывают в кувшин для брожения. Традиционно такие кувшины изготавливались из глины или фарфора, однако сейчас их производят из дерева. Рисовое вино имеет крепость около 14-и градусов.

Здесь можно купить бутылку неплохого рома за 50 рублей.

Национальное блюдо - каламай

Распространенным десертом на Филиппинах является каламай. Переводится название блюда как «сахар». Каламай - это тягучий сладкий деликатес, приготовленный из клейкого риса и коричневого сахара, которые варят на кокосовом молоке. В конце смесь заливают в скорлупу кокосового плода и заклеивают. В каламай могут добавлять маргарин, арахисовое масло или ваниль для улучшения вкусовых характеристик. На Филиппинах блюдо кушают как отдельно, так и добавляя его в различные десерты и напитки в качестве подсластителя. Мини-версией каламая является сундот-калангот. Принцип приготовления последнего похожий, с единственным различием. Вместо целого кокосового ореха блюдо накладывается в маленькие скорлупки, которые закрепляют дощечками из бамбука. Также у каламая существует несколько разновидностей, каждая из которых, как правило, присуща определённому региону. К данным вариациям относят Бохол, Багуйо, Илоило, Кандон, Нилубян, Миндоро и Инданг. Разновидности отличаются от традиционного рецепта незначительными деталями вроде способа подачи, плотности и дополнительных ингредиентов. Блюдо является настолько почитаемым в стране, что во многих районах Филиппин проводится фестиваль Каламая.

Одно из самых любимых занятий филиппинцев — кушать.

Продукты на экспорт

619 млн. $
Бананы
447 млн. $
Обработанные фрукты и орехи
289 млн. $
Тропические фрукты
195 млн. $
Орехи кокосовые, бразильские и кешью
189 млн. $
Растительные экстракты
148 млн. $
Фруктовый сок
97,5 млн. $
Ракообразные
95,3 млн. $
Хлебобулочные изделия
87,2 млн. $
Живая рыба
84,1 млн. $
Сухое и сгущенное молоко
74,8 млн. $
Неразделанная мороженная рыба
65,2 млн. $
Рыбное филе
50,1 млн. $
Моллюски

Пищевая промышленность

Одним из популярных направлений пищевой промышленности Филиппин является производство кокосов. Кокосовая пальма — это огромное и выносливое дерево, которое достигает 15-20 м в высоту и хорошо переносит различные природные катаклизмы. Плоды её можно применять в разных сферах пищевой промышленности, в чем жители Филиппин весьма преуспели. В кулинарии активно используют мякоть кокоса, проростки и ствол пальмы. Из данных ингредиентов готовится большое количество блюд. Кокосовую стружку в Филиппинах используют в качестве загустителя. Ее немного обжаривают, смешивают с пряностями и панируют получившейся смесью рыбу. Также кокосовую стружку добавляют и в кондитерские изделия. Содержимое молодого плода используют в изготовлении мороженого и фруктовых салатов. Другой продукт, который можно получить из кокосовой пальмы - это её сок. Из него делают как вино, так и уксус, которым поливают многие филиппинские блюда. Особенно часто используют кокосовый уксус для лапши с соусом паньчит хаб-хаб. Также в кухне страны активно используют кокосовое молоко, которое здесь называют словом «гата». Продукт добавляют в различные блюда из мяса и рыбы, а также в салаты, соусы, десерты и напитки. Еще одним полезным продуктом является кокосовое масло. Оно полно различными полезными свойствами и активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Помимо пищевой промышленности, кокосы на Филиппинах используют для производства сувениров, посуды, масок, некоторых предметов одежды, украшений и даже щеток для мытья полов.

Сельское хозяйство

Природные и климатические условия страны не способствуют успешному развитию аграрного сектора на Филиппинах. Территории страны характерно довольно малое количество плодородных земель. Однако в сельском хозяйстве Филиппин трудоустроена значительная часть населения страны. Аграрному сектору страны характерна низкая производительность, что обуславливается высокой долей натурального хозяйства и низкой долей промышленности. Площадь посевных земель в государстве составляет более 8 млн. га. Главным образом, здесь выращивают рис и кукурузу, ананасы, бананы, сахарный тростник, кофе и каучук. Животноводство тут представлено в довольно скромных объёмах. Производство мясной и молочной продукции на Филиппинах развито недостаточно.

Рыбный промысел в стране

Филиппины омываются водами Тихого океана и Южно-Китайского моря. Длина береговой линии здесь составляет более 36 тыс. км. Вышеприведённые факторы являются благоприятными для промышленного рыбного промысла в стране. В стране насчитывается 846 зарегистрированных рыболовных судов. Морской промысел распространён гораздо больше, чем пресноводный. Ежегодно в среднем общий улов составляет около 4,4 млн. т. Основными промысловыми видами рыбы здесь являются тунец, ставрида, суран, анчоусы. В стране хорошо развита аквакультура — данная сфера приносит более 2 млн. т продукции в год. Рыбалка на Филиппинах привлекает большое количество иностранных туристов.

13,8%
Доля сельского хозяйства в ВВП Филиппин
9,9 млн. га
Площадь сельскохозяйственных угодий
33%
Доля сельскохозяйственных угодий в общей структуре площади Филиппин
4 га
Средний размер фермерского хозяйства
10
Сельскохозяйственных районов существует на Филиппинах
15 млн. тонн
Среднегодовой урожай риса
5 млн. тонн
Среднегодовой урожай кукурузы
140 тыс. тонн
Среднегодовой урожай кофе
80 тыс. тонн
Среднегодовой урожай каучука
2,5 млн. тонн
Среднегодовой улов рыбы

Одним из традиционных филиппинских блюд является лечон. Кушанье представляет собой свинью, зажаренную на вертеле. Блюдо принадлежит испанцам, которые завезли его на Филиппины приблизительно в XVI веке. Филиппинцы ведут споры относительно места появления лечона в стране. Некоторые считают родиной район Кесон в Маниле, другие же склоняются к острову Себу. Считается, что именно на этом острове впервые высадились испанцы. Традиции приготовления лечона сохранились до нашего времени. До сих пор жители Филиппин серьезно относятся к приготовлению данного блюда. Свинья должна иметь филиппинское происхождение и быть женского пола, определённой породы и возраста. Мелкие детали варьируются, в зависимости от региона страны. Главное в приготовлении лечона — идеальная равномерно прожаренная кожица свиньи. Блюдо здесь часто подают с различными соусами. Лечон является постоянным гостем на праздничном столе филиппинцев.

О стране

Экономика

Филиппины является государством аграрно-индустриального типа. Экономика здесь рыночная и она находится на стадии развития. ВВП страны составляет около 370 000 млн. долларов США, что обеспечивает Филиппинам 31-ю позицию международного рейтинга. Основными секторами экономики здесь являются строительство, пищевая промышленность, и сектор услуг. Довольно развита на Филиппинах финансовая отрасль. Безработица является довольно важной проблемой в стране. Ее уровень составляет примерно 7%. Средняя заработная плата в государстве достигает около 500-т долларов.

Промышленность

Данный сектор является достаточно важным в экономике страны. Количество иностранных инвестиций в производство постепенно растет. Серьезной отраслью промышленности здесь является горнодобывающая. В государстве находятся залежи таких полезных ископаемых как медь, золото, хром, никель. Также на островах происходит довольно активная добыча нефти. Более того важной отраслью является обрабатывающая промышленность, достигающая около 75% экспорта государства. Здесь активно производят одежду, электронику, бытовые товары. Пищевая промышленность на Филиппинах также является довольно развитой отраслью.

100 981 437
человек население страны
299 764 кв. км
территория страны
Филиппинское песо
национальная валюта
Тропический муссонный
климат

Туризм

Туристическая сфера обладает огромным потенциалом на Филиппинах. Правительство государства рассматривает развитие данной отрасли как один из основных приоритетов. Ежегодно страну посещают около 4,5 млн. человек. Основными поставщиками туристов являются США, Япония и Южная Корея. Филиппины обладают многими факторами, привлекающими иностранных посетителей. Здесь хорошо развит пляжный отдых: основными курортами являются остров Боракай и побережье Ла-Унион. Также страну посещают любители экотуризма — здесь большое количество национальных парков, заповедников и прочих природных достопримечательностей. Более того в стране отличные возможности для активного отдыха, а также хорошо развито медицинское направление.

Неизменные атрибуты жителей островов — это зубная щетка и паста. Эти принадлежности филиппинцы всегда носят с собой, так как у них принято чистить зубы после любого приёма пищи.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

22,1 млн. $
Товарооборот России и Филиппин товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
9,22 тыс. тонн
Общий вес товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в товарообороте России и Филиппин в 2016 г
72%
Доля табака в структуре товарооборота России и Филиппин товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
17%
Доля продуктов переработки овощей, фруктов, орехов в структуре товарооборота России и Филиппин товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
10 млн. $
Стоимость экспорта из России в Филиппины товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
97%
Доля табака в структуре экспорта из России в Филиппины товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
2%
Доля сахара в структуре экспорта из России в Филиппины товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
12,1 млн. $
Стоимость импорта в Россию из Филиппин товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
50%
Доля табака в структуре импорта в Россию из Филиппин товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
32%
Доля продуктов переработки овощей, фруктов, орехов в структуре импорта в Россию из Филиппин товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.

Кулинарный туризм в городах

Манила

На первое в столице стоит попробовать национальный суп «Тинолу» из курицы и папайи. Также интересным блюдом является лапша с мясом «Пансит Бихон». Обязательно следует посетить квартал из ресторанчиков, которые специализируются на приготовлении жареных поросят «Лечон».

Боракай

На острове обязательно нужно попробовать блюда из рыбы и морепродуктов. Удачными представителями являются кушанье «Бангус» и «Лапу-лапу».

На Филиппинах расположены три торговых центра, которые находятся в рейтинге самых крупных в мире.

Лучшие рестораны страны

The Aristocrat
Кухня
Филиппинская, Азиатская, Подходит для вегетарианцев
Адрес
432 San Andres Street corner Roxas Boulevard, Malate, Манила, Лусон, Филиппины
+63 2 524 7671
Dining at Makati Shangri-La Manila
Кухня
Филиппинская, Азиатская, Международная
Адрес
Ayala Ave
corner Makati Ave, Макати, Лусон, Филиппины
+63 2 813 88 88
Bistro Remedios
Кухня
Филиппинская, Азиатская, Подходит для вегетарианцев
Адрес
1911 M. Adriatico Street
Malate, Манила, Лусон, Филиппины
+63 2 523 9153

Себу

Помимо даров моря, распространённых на курорте, здесь рекомендуется попробовать суп «Каре-каре» и свиную ногу «Криспи пата». Также в местных ресторанах и кафе подают вкусный десерт «Лече-флан» и мороженое «Хало-хало».

Кулинарные традиции

  • Жители Филиппин кушают рис четырежды в день.
  • Главными составляющими национальной кухни на островах, помимо риса, являются тропические фрукты, кокосы и их мякоть, масло и молоко, морепродукты и специи.
  • Самой любимой пищей филиппинцев является курица, жаренная на фритюре с рисом. Блюдо является настолько популярным в стране, что его продают даже в местных ресторанах сетей McDonalds и Subway.

Рецепт адобо

Адобо – это национальное филиппинское блюдо, основой которого могут служить мясо, кальмары, рыбы, морепродукты, овощи или насекомые. Самой популярной является мясная или куриная версия Адобо.

Время приготовления: 3 часа 30 мин.

Количество порций: 2

Калорийность на 100 г: 190 Ккал

Ингредиенты:

  • 2 шт. - Куриное филе
  • 2 ст. л. - Сок лайма
  • 1 ст. л. - Кинза свежая измельченная
  • 1 ст. л. - Масло оливковое
  • 2 зубчика - Чеснок измельченный
  • 1 шт. - Лук зеленый
  • По вкусу - Соль, Кумин, Тимьян, Орегано, Перец черный молотый

Приготовление:

1. Поместить все ингредиенты в пакет, запаковать его и тщательно потрясти для максимального перемешивания. Далее убрать пакет в холодильник на 3 часа.

2. Замаринованные куски курицы выложить на сковороду с разогретым маслом или решетку гриля. Жарить на среднем огне, по 7 минут с каждой стороны.

3. Подать адобо с рисом и овощами.

Торговые партнеры

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: