Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Эстония

4.636

Наиболее важную роль в продуктовом экспорте Эстонии играет продукция животноводства. Страна специализируется на выращивании молочного скота, разведении свиней, кур и страусов. Известным местным продуктом на мировом рынке является также своеобразный заменитель сахара - березовый сироп.

Нравится: 302
Просмотров: 18731
Эстония

Торговое представительство

Посольство Эстонии в Российской Федерации
Адрес:
    г. Москва ул. Калашный пер., д. 8
Социальные сети:

Продукты питания из Эстонии

Национальные продукты

Картулипорсс (Kartuliposs), Солянка (Solyanka), Картофельный салат (Kartulisalat), Кама (Kama), Холодец (Külm), Кровяная колбаса (Vere küpsetamine), Жаркое из свинины (Küpsetatud sealiha), Капустный суп (Kapsasupp), Мульгипудер (Mulgipuuder), Мульгикапсад (Mulgikapsad), Ролль мопс (Mopsipuud), Сепик (Sepik), Пипаркоок (Piparocco), Снежки (Lumepallid), Коврижки (Muffinid), Кисель из какао (Kissel kakaost), Коктейль "Эстония" (Kokteil "Eesti").

Экспорт в страны

Европа
86%
Преимущественно Швеция, Финляндия, Россия, Латвия
Азия
6.6%
Преимущественно Турция, Китай, Индия
Северная Америка
5.7%
Преимущественно США
Африка
1.5%
Преимущественно Того, Нигерия

Знаменитый напиток - ликер "Старый Таллин"

Национальным напитком Эстонии по праву признается ликёр «Vana Tallinn» или “Старый Таллин”. Он начал выпускаться в 1962-м году. Напиток сразу обрёл успех - спустя 2 года он продавался во всех эстонских барах и ресторанах. “Старый Таллин” изготавливается на основе рома, с добавлением трав, специй и цитрусовых. Производителем напитка является компания “Liviko”. Разновидностей ликёра достаточно много: они бывают различной крепости (40-, 45-, и 50-градусные), сливочные, зимние, и для торжественных случаев. Напиток выпускают в подарочной упаковке. О создании “Старого Таллина” в Эстонии ходят легенды. По одной из них, в середине прошлого века, в столице жил алхимик, который мечтал изобрести эликсир вечной молодости. Изо дня в день, он проводил различные опыты, создавая всё новые и новые формулы. Ученый почти добился успеха в своём деле, но все его труды были уничтожены взрывом, который раздался в Таллине. Тайную лабораторию затопили потоки воды, которые и унесли все наработки алхимика. После данного происшествия на месте секретной лаборатории иногда появлялось яркое пламя, а река Таллина изменила свой цвет. Считается, что вода из неё обладает целебными характеристиками. Их же приписывают и ликёру «Старый Таллин».

Национальное блюдо - Картулипорсс

Среди множества различных блюд, одним из самых почитаемых в Эстонии считается Картулипорсс, что в переводе на русский означает «картофельные поросята». По сути, кушанье представляет собой мясо, запечённое в картофельном пюре. Основными ингредиентами «поросят» являются постная свинина, картошка, яйца, сметана, мука и сливочное масло. В процессе приготовления мясо нарезают прямоугольными кусочками и обжаривают в таком виде на сковородке. Затем каждый ломтик облепляют картофельным пюре, предварительно смешанным со сметаной и яйцом. После чего все импровизированные шарики обваливают в муке и запекают в духовом шкафу. Традиционно эстонцы поливают готовое блюдо сметаной. А в некоторых заведениях общественного питания «картулипорсс» подают в виде забавных поросят с глазами из маслин и пятачком из моркови. Картуплипорсс является одним из популярных рождественских блюд в Эстонии. В преддверии праздника им можно полакомиться на разнообразных ярмарках.

Средний чек в обычном кафе Эстонии — 7-10 евро, а в хорошем ресторане — более 30-ти.

Продукты на экспорт

124 млн. $
Какао-бобы
109 млн. $
Крепкие напитки
5.8 млн. $
Пшеница
57.1 млн. $
Хлебобулочные изделия
57 млн. $
Молоко
56.8 млн. $
Сыр
52.7 млн. $
Соусы и приправы
46.6 млн. $
Какао-масло
46  млн. $
Ячмень
39.5 млн. $
Рыбное филе
31.8 млн. $
Крупный рогатый скот
19.6 млн. $
Свинина
18.6 млн. $
Ракообразные
13.5 млн. $
Мясо птицы

Пищевая промышленность

Пищевая промышленность является одной из важнейших отраслей эстонской экономики. Здесь ежегодно проводятся конференции на тему производства продуктов питания, на которых выявляют лучшие товары страны. Одним из таких продуктов зарекомендовал себя берёзовый сироп, изготавливаемый компанией «Kasekunst OU». Его производят из концентрированного берёзового сока. Последний содержит сахар, поэтому процесс изготовления сиропа является достаточно простым: его получают путём выпаривания. Во время обработки прозрачная жидкость постепенно превращается в тёмную тягучую консистенцию. Чтобы получить 1 л сиропа, нужно задействовать около 100 л берёзового сока. Берёзовый сироп служит заменителем сахара у эстонцев, его добавляют в чай, кофе, коктейли или же пьют, разбавив водой. Также им поливают мороженое и блинчики. Берёзовый сироп является довольно полезным для здоровья продуктом.

Сельское хозяйство

Географическое положение Эстонии не способствует внушительным успехам в аграрном секторе. Доля сельскохозяйственной продукции в ВВП Эстонии составляет менее 1,5 %. В данной отрасли занято не более 3% трудоспособного населения. Важную роль здесь играет животноводство, в частности, разведение молочного скота. Продукция данной сферы занимает самую значительную долю в экспорте пищевой промышленности. Также, здесь выращиваются свиньи, мясные виды скота и птица. В Эстонии даже имеются страусиные фермы. Второстепенную роль в сельском хозяйстве страны играет земледелие. Основными культурами в государстве являются зерновые, картофель и овощи. Здесь также выращивают и экспортируют ягоды и грибы. Большое значение в стране придаётся органическому земледелию.

В Таллине недавно открылся музей мороженого. В нём можно узнать об истории возникновения десерта, научиться его готовить, а также продегустировать разные сорта холодного лакомства.

Рыбный промысел в стране

Эстония омывается водами Балтийского моря и Финского Залива. Длина береговой линии государства составляет 3 700 км. При ее подсчёте не учитываются острова, которых на территории государства находится более 1 500 штук. Также в стране достаточно большое количество пресноводных водоёмов. Данные факторы обеспечивают позитивные условия для развития рыбной ловли в стране. В Эстонии развиты морские и пресноводные виды рыбалки. Промысловый флот здесь содержит более 1 500 судов. Рыбная ловля в Балтийском море подразделяется на промышленную и мелкую. Основными промысловыми видами рыбы являются шпроты, балтийская сельдь, треска, лосось, камбала. В рыболовной отрасли занято около 3 000 человек. Аквакультура в Эстонии является довольно развитым направлением. Ежегодно здесь производят более 800 тонн выращенной продукции. Также в стране популярен рыболовный туризм.

1,5%
доля сельскохозяйственной продукции в ВВП Эстонии
3%
доля трудоспособного населения, занятого в сельском хозяйстве
1500 судов
объем промыслового флота
3 000
человек занято в рыболовной отрасли
800 тонн
рыбной продукции производится в Эстонии с помощью аквакультуры
25
территории Эстонии занято под пашни
133 млн. долл. США
стоимость импорта крепких напитков в 2016 г.
37 млн. долл. США
стоимость импорта кофе в 2016 г.
47,8 млн. долл. США
стоимость импорта свинины в 2016 г.
0,54%
доля вина в общей структуре импорта Эстонии в 2016 г.
0,2%
доля сыра в общей структуре импорта Эстонии в 2016 г.
0,35%
доля какао-масла в общей структуре импорта Эстонии в 2016 г.

Одним из исторически сложившихся направлений пищевой промышленности Эстонии является производство марципана. Продукт представляет собой порошкообразную пасту из тертого миндаля и сахарной пудры. Марципан активно используется в кондитерском деле: его добавляют в конфеты, фигурки, украшения для тортов и др. Марципан — это продукт с многовековой историей, однако настоящая родина его так и не установлена. Среди претенденток на ее роль находятся Италия, Франция, Германия и Эстония. По одной из версий изобретение марципана приписывают ученику аптекаря - человеку по имени Март. Считается, что Март вылечил им важного члена городского совета, когда тот занемог. Дело в том, что ученику пришлось принимать лекарство вместе с чиновником, поэтому он замешал в него более вкусные ингредиенты. В результате, оно очень понравилось больному, и вскоре стало популярным. В 1806 году запустилось полноценное производство фигурок из марципана. В наши дни сладкий порошок очень распространен в Эстонии. В Таллине даже функционирует Галерея марципана, в которой представлены художественные творения кондитеров, сделанные из данного продукта.

О стране

Экономика

В последнее время экономика Эстонии находится на оптимальном уровне своего развития. ВВП страны достигает около 23 млрд. евро. Однако в мировом рейтинге по данному показателю государство держится на 104-й позиции. В Эстонии наблюдается тенденция по сокращению государственного долга. Торговому балансу страны характерно состояние дефицита. Важный вклад в экономику оказывает транзит грузов через территорию Эстонии. Уровень безработицы в стране варьируется от 5% до 8%. Средняя заработная плата здесь составляет примерно 1 250 евро.

Здесь продаются необычные сорта пива, например, из мёда или можжевельника.

Промышленность

В 2016-м году стоимость промышленного экспорта в Эстонии составила около 14 млрд. евро. Важнейшими отраслями промышленности здесь являются машиностроение, деревообработка и производство бумаги. Лёгкой промышленности характерен достаточно высокий уровень развития, что обусловлено успехом местных предприятий данной сферы. Однако с каждым годом ей всё труднее конкурировать с дешёвыми производителями из Китая, Индии и прочих стран с дешёвой рабочей силой, поэтому на данный момент в этом секторе наблюдается тенденция спада. Машиностроительная отрасль в Эстонии хорошо развита благодаря малым предприятиям и заводам, которые принадлежат крупным иностранным компаниям.

1 315 635
человек население страны
45 227 кв. км
территория страны
Евро
национальная валюта
Климат
умеренно-континентальный

Туризм

Туристический сектор в Эстонии развит довольно высоко. Ежегодно страну посещают более 6 миллионов иностранцев. Основными почитателями Эстонии являются жители Финляндии, России и Латвии. Важное туристическое направление в Эстонии — это лечебный туризм. В стране большое количество санаториев и здравниц. Здесь также находится множество различных достопримечательностей: музеев, замков и прочих архитектурных памятников. Помимо этого, в Эстонии восхитительные пейзажи, особенно на пляжных и горнолыжных курортах. Самыми популярными направлениями среди туристов являются столица Таллин, города Сааремаа, Тарту, Пярну.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

56,2 млн. долл. США
товарооборот России и Эстонии товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
33,2 тыс. тонн
общий вес товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в товарообороте России и Эстонии в 2016 г.
41%
доля разных пищевых продуктов в общей структуре продуктового товарооборота России и Эстонии в 2016 г.
27%
доля продуктов из круп, муки в общей структуре продуктового товарооборота России и Эстонии в 2016 г.
32,9 млн. долл. США
стоимость импорта в Россию из Эстонии товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
62%
доля разных пищевых продуктов в общей структуре продуктового импорта в Россию из Эстонии в 2016 г.
19%
доля продуктов из круп и муки в общей структуре продуктового импорта в Россию из Эстонии в 2016 г.
23,4 млн. долл. США
стоимость экспорта из России в Эстонию товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
39%
доля продуктов из круп и муки в общей структуре продуктового экспорта из России в Эстонию в 2016 г.
25%
доля напитков алкогольных и безалкогольных в общей структуре продуктового экспорта из России в Эстонию в 2016 г.
В Эстонии нет ни одного ресторана, который имеет звезду Michelin.

Кулинарный туризм в городах

Таллин

В столице стоит попробовать холодец сюльт, мясо тухлинотт, тушеную печень макскастмес. Любителям экстравагантных блюд понравится пивной суп. На десерт лучше отведать что-нибудь из местного марципана.

Сааремаа

В этом городе вкусно готовят свиные ножки в желе и маринованную селёдку. На первое можно попробовать хлебный суп.

Лучшие рестораны страны

Hea Maa restaurant
Кухня
Эстонская, Центральноевропейская, Для веганов
Адрес
Nikolai 3/Uus
Nikolai 3/Uus 4, Parnu
Farm Restaurant
Кухня
Эстонская, Европейская, Деликатесы, Современная
Адрес
Mueuerivahe 27B
Viru St. 11, Таллин
Restoran Umb Roht
Кухня
Эстонская, Европейская, Центральноевропейская
Адрес
Uelikooli 7, Тарту

Тарту

Здесь нужно заказать копченого угря и картулипорсс. Также стоит отведать интересное блюдо мульгипудер, которое представляет собой перловую кашу с картофельным пюре.

Уличный фастфуд здесь представлен, в основном, в виде кровяной колбасы, фаршированной крупой.

Кулинарные традиции

  • В стране уважают традиции крестьянской кухни. Эстонцы предпочитают овощи с домашних грядок, бабушкины рецепты, простые и сытные блюда.
  • Эстонская кухня является весьма специфичной, одно из популярных блюд здесь — молочный суп с овощами.
  • В эстонской кулинарии принято заимствовать блюда у национальных меньшинств. К примеру, рецептуру твердых сыров с мёдом, маком и вареньем переняли у племени «сету», а тушёное рагу мульгикапсад пришло из области Мульгимаа.
  • Несмотря на обилие различных заведений общественного питания, сами эстонцы предпочитают им домашнюю еду. Узнать национальные особенности приготовления пищи можно на ярмарке или на сельском празднике.

Страны-соседи и коронные блюда

Россия
Окрошка
Латвия
Скландраусис

Рецепт Росолье

"Росолье" - вкуснейший эстонский салат, схожий с российским винегретом. Блюдо также готовится из большого количества овощей, но главным его ингредиентом является сельдь.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 3

Калорийность на 100 г: 154 Ккал

Ингредиенты:

  • 100 г. - Сельдь солёная
  • 1 шт. - Свёкла
  • 1 шт. - Картофель
  • 1 шт. - Морковь
  • 1 шт. - Огурец солёный
  • 1 шт. - Яблоко
  • 2 шт. - Яйца куриные
  • 200 г. - Сметана
  • 1 ч. л. - Горчица
  • 0,5 ч. л. - Соль

Приготовление:

1. Отварить морковь, картофель, свеклу и яйца, после чего нарезать их кубиками.

2. Нарезать филе сельди, соленый огурец и очищенное яблоко, добавить их к остальным ингредиентам.

3. Приготовить заправку: смешать сметану, горчицу и соль, после тщательно всё перемешать.

4. Заправить салат, тщательно перемешать, после чего подать на стол с отварным картофелем.

 

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: