Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Египет

4.000
-->

Египет по объему экспортируемой продукции входит в ТОП-5 стран в Средиземноморском регионе по производству фруктовых и овощных соков и концентратов из них, в ТОП-10 мировых производителей оливок и оливкового масле, и на шестом месте среди мировых производителей сыра. Продукция Египта поступает на рынки стран Африки, Персидского залива и Ближнего Востока. Также Египет лидирует по производству картофеля, томатов, огурцов, апельсинов, бананов и цитрусовых, экспортируя их в Европу, Россию и Африку.

Нравится: 325
Просмотров: 29500
Египет

Торговое представительство

Посольство Египта в России
Адрес:
    119034, г. Москва, Кропоткинский пер., 12
Социальные сети:

Продукты питания из Египта

Национальные продукты

Кушари ( كشرى), Медамес ( فول مدمس), Фатта ( الفتاح المصري ), Кунафа ( كنافة), Халва (حَلاوة), Басбуса (بسبوسة), Сладкие абрикосы ( المشمش الحلو), Красное вино (النبيذ الأحمر), Каркаде (الكركديه).

Египтяне из продуктов питания больше всего почитают хлеб.

Экспорт в страны

Азия
42%
В основном, в  Саудовскую Аравию, Турцию, Индию, ОАЭ, Кувейт
Европа
31%
В основном, в  Нидерланды, Германию, Францию, Великобританию
Северная Америка
8,2%
В основном, в  США и Канаду
Другие страны
9,8%

Национальный напиток - Каркаде

Чай каркаде, известный как тонизирующий освежающий напиток, употреблялся знатью еще в Древнем Египте. В жару каркаде пили охлажденным, а в холодное время – теплым. По желанию добавлением сахара или меда.

Каркаде в Египте называют суданской розой или гибискусом, и именно подобные лепестки были найдены археологами в гробницах почетных египетских граждан наряду с одеждой, человеческими останками (слугами) и благовониями. По мнению ученых, чай из гибискуса пился для увеличения жизненной энергии и поддержания иммунитета.

Национальное блюдо - Кошари

В Египте традиционным блюдом является Кошари. Это полноценное второе блюдо, в которое входит рис, макароны и чечевица с томатно-кислым соусом. В зависимости от региона и личных вкусовых предпочтений египтяне могут добавлять в кошари сильно прожаренный репчатый лук, кусочки спагетти, чесночный сок или нут.

Кошари известен в каждом доме Египта и в крупных городах есть даже рестораны, специализирующиеся только на приготовлении этого блюда.

Продукты на экспорт

640 млн. $
Лимон
290 млн. $
Лук
224 млн. $
Виноград
267 млн. $
Картофель
211 млн. $
Другие фрукты
162 млн. $
Сушеные бобы
136 млн. $
Замороженные овощи
76,2 млн. $
Рис
73,8 млн. $
Тропические фрукты

Пищевая промышленность

В Египте жаркий климат повышенной влажности, что как нельзя лучше подходит для производства оливок. По объему продаж Египет входит в десятку самых крупных производителей оливковой продукции. Египетская продукция конкурентна за счет низкой себестоимости и широкого ассортимента. Оливковое масло из Египта может быть рафинированным и нерафинированным, фильтрованным и неочищенным, чистым или с добавками ароматических трав. По качеству его не отличить от продукции испанского, итальянского или греческого производства.

Уже в Древнем Египте были обнаружены способы длительного хранения скоропортящихся продуктов питания. Для этого они использовали соду и применяющийся в мумификации бикарбонат натрия.

Сельское хозяйство

В Египетской экономике сельское хозяйство имеет большое значение, задействуя около 30% от всего рабочего населения страны. Основное с/х направление – растениеводство, на долю которого приходится 70%, на животноводство – 20%, на рыбоводство – около 10%. Основные зерновые культуры в Египте, имеющие экспортное значение – это пшеница и кукуруза. Ранее в список входил и рис, но с 4 апреля 2016 года правительство Египта запретило экспортировать рис, чтобы снизить цены на внутреннем рынке и пополнить стратегические запасы крупы. Из овощных и фруктовых культур в Египте выращивают лук, томаты, картофель, персики и цитрусовые. В животноводческой отрасли преобладает производства мяса птицы, яиц и сыро-молочной продукции. Под сельскохозяйственные угодья в Египте выделяется почти 4 млн. га. или 9,3 млн. федданов.

Основные вредители сельскохозяйственных угодий, с которыми боролись египтяне, были гиппопотамы.

Рыбный промысел в стране

Среди стран Африки и Ближнего Востока Египет отличается лидирующими показатели по рыбному производству. Ежегодно оборот отрасли составляет $2 млрд., обеспечивая занятостью более 1 млн. египтян.

Почти вся рыбная продукция направлена на внутренний рынок, а небольшой избыточный объем экспортируется. На душу населения приходится 17 кг. рыбы в год, что выше всех других стран в регионе.

В Египте в низовьях реки Нил разводят тилапию, белого амура и сома, а в океанских заливах вылавливают сардину, кефаль, моллюсков, анчоусов и крабов.

$92 млрд.
стоимостное выражение  поставленных в Египет продуктов питания, напитков и табачных изделий в 2016 г.
22 тыс.
предприятий мелкого и среднего бизнеса по выращиванию домашней птицы
$710 млн.
стоимостное выражение рыбной продукции, импортированной Египтом в 2016 г.
2,4 млн. т
годовой объем производства сахара в Египте
3 тыс. тонн
растительного рапсового, кукурузного и подсолнечного масел ежедневно производит египетская компания «National Vegetable Oil»
$20 млрд
оценочная стоимость  пищепрома в Египте

Родиной антибиотиков считается Египет. Именно там ученые впервые выяснили, что плесневелый хлеб и почва с плесенью обладают лечебными свойствами. И произошло это 4000 лет назад.

О стране

Экономика

По состоянию экономики и показателям ВВП Египет занимает 32-е место в мире. Структура экономики ориентирована на внутренний рынок и удовлетворение текущего спроса, поэтому в стране наблюдается достаточная стабильность.

С тем же, в экономике Египта достаточно много недоработок. Основные проблемы – это низкий уровень жизни населения, высокая безработица, недостаточно эффективная производительность труда и недостаток природных и финансовых ресурсов.

Промышленность

Лишь со второй половины 20 века в египетской экономике промышленность стала играть значимую роль. Основные статьи доходов – это добыча и экспорт нефти и газа, а также производство гидроэлектротехнических ресурсов. В обрабатывающей промышленности выделяется производство телевизоров, холодильников и автомобилей. В Египте известна крупная ГЭС – Асуанская. Она была построена при финансовой помощи СССР.

78 214 000
человек население страны
1 001 450 кв. км
территория страны
Египетский фунт
национальная валюта
Климат
Субтропический, Тропический пустынный

Туризм

Археологи во время очередных раскопок нашли в Египте винный погреб. По спектральному анализу был определен возраст материала и этот погреб признан самым старым в мире.

Туристическая отрасль для египетской экономики – это значительный вклад в благосостояние страны. Доля отрасли в общем ВВП – 11%, количество занятого трудоспособного населения – 9%. Сейчас в стране это направление деятельности переживает кризис из-за политической нестабильности и падения самолета над Синаем в 2015 г. Россия и Великобритания запретили полеты в Египет, что привело к ежегодным потерям до $2,2 млн. В 2016 г. Египет посетили 5,3 млн. туристов, что на 42% меньше, чем годом ранее (9,3 млн). Основные туристические достопримечательности: Город мертвых, египетские пирамиды, Долина царей, где известны массовые захоронения фараонов и т.д.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

500
количество египетских партнерских фирм с участием иностранного (российского) капитала
$4 156 млн.
суммарный объем внешнеторговых отношений между Египтом и Россией в 2012-2016 гг
$373 млн.
суммарный объем экспортных поставок из Египта в Россию в 2012-2016 гг.
$3 783 млн.
суммарный объем экспортных поставок из России в Египет в 2012-2016 гг.
11
Место России по участию во внешней торговле Египта

Кулинарный туризм в городах

Каир

Знаменитые блюда столицы - Чай Каркаде, Фуль бобы, Рыбный тагин

Лучшие рестораны страны

Maestro Italian Restaurant
Кухня
Кухня Пицца, Итальянская, Средиземноморская
Адрес
InterContinental Cairo Citystars
Omar Ibn El Khattab St. Heliopolis, Каир 11511, Египет
Retro Bar & Pub
Кухня
Кухня Бар, Британская, Паб
Адрес
Old Sheraton Road between Sunrise Holidays Resort and Moon Valley Residence, Хургада, Египет
Upstairs Restaurant
Кухня
Кухня Европейская, Подходит для вегетарианцев
Адрес
Kafr, Эль-Гуна, Хургада 11122, Египет

Хургада

Славится блюдами Кушари, Бобовый «гуляш» Фулмедамес, Фатта и Фаршированный голубь

Шарм Эш Шейх

Здесь наиболее популярны Басбуса, Кунафа и Умм-Али

Древнеегипетские тексты пестрят упоминаниями о пиве. Поэтому персонажи, созданные современными режиссерами, художниками и авторами, постоянно пьют пиво, а компания Carlsberg один из своих товаров презентует как «эль по древнеегипетскому рецепту».

Кулинарные традиции

  • Египетский завтрак в своем классическом варианте – это вегетарианское блюдо «феляфиль» и отварные со специями бобы «фуля».
  • Египтяне предпочитают обедать в ограниченном объеме в будние дни, позволяя себе расслабиться только на выходных.
  • Культурные традиции Египта отличаются от других стран. Жители мало обедают, но много ужинают, потому что эта часть приема пищи считается самой важной и занимает больше всего времени. После легких холодных и горячих закусок подаются плотные мясные и рыбные блюда с гарнирами и овощами.
  • В Египте  едят голубей. Только их не просто жарят, а фаршируют кашей. Для кулинарных целей подходят голуби специальных пород, выращиваемых на специализированных фермах.
  • Самая распространенная еда в Египте – это бобы и лепешки, оладьи и мясные фрикадельки. Египетская шаверма – это тонкие мясные слайзы, обжаренные на вертеле на открытом огне.
В Египте мясо едят только в праздничные дни.

Страны-соседи и коронные блюда

Ливия
Кус Кус, Мешуи, Рууз
Судан
Шорба, Маш, Фуль
Израиль
Хумус

Рецепт кошари

Любимое египтянами недорогое и быстроприготавливаемое блюдо – кошари.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 5

Калорийность на 100 г: 400 Ккал

Ингредиенты:

  • Рис – 400
  • Чечевица – 200
  • Отварные макароны – 400
  • Красный лук – 4 штуки
  • Помидоры – 2 штуки
  • Томатный соус – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Куркума и гвоздика – по 0,5 ч.л.
  • Соль – 2, ч.л.
  • Топленое сливочное масло – 1 ст.л.

    Чечевицу залить водой, покрыв ее сверху на 2 дюйма. Варить до готовности. Затем переложить бобы в емкость, а в оставшейся воде сварить рис. Параллельно готовить томатный соус: смешать помидоры, чеснок и соль, ввести 0,5 чашки воды, перемешать. Держать на медленном огне около 25 минут.

    В воду с рисом добавить куркуму и тмин, подсолить по вкусу.

    Подачу следует оформлять слоями: на рис накладывается чечевица, отварные макароны, томатный соус и лук.

    О продуктах питания в разных странах

    Купить страну

    Хотите купить страну?
    Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

    Купить страну

    Мы в соцсетях

    Поделиться

    Хотите открыть больше информации?
    Пройдите быструю регистрацию
    Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
    Начните торговать уже сейчас
    Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
    В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
    Возникли трудности?
    Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
    Есть вопросы и предложения?
    Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
    Нашли ошибку?
    Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: