Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Эфиопия

4.444

Эфиопия входит в десятку крупнейших в мире производителей и поставщиков кофе. Важное значение для страны имеет также экспорт пива, баранины и козьего мяса.

Нравится: 361
Просмотров: 11448
Эфиопия

Торговое представительство

Посольство Эфиопии в Российской Федерации
Адрес:
    Россия, Москва, Орлово-Давыдовский пер., 6
Телефон:
Почта:
Социальные сети:

Продукты питания из Эфиопии

Национальные продукты

Китфо (ኪ), Тыббс (Tybbs), Доро-вотт (ዶሮ-ቬት), Алча (አልሴሳ), Аткилт-уот (Atqilt-Wat), Гомен (Gomen), Ингудей тиббс (Ingubey Tubbs), Фирфир широ (ፍፊር ሰፊ ነው), Чечебса (Chechebis), Байтича (Baitycha), Бербере (Berbera ), Митмитта (Mittmitta), Макиато (ማካቶቶ ), Пиво (ቢራ).

Экспорт в страны

Европа
32%
Преимущественно Германия, Швейцария, Италия
Азия
43%
Преимущественно Саудовская Аравия, Китай, ОАЭ
Африка
12%
Преимущественно Судан, Джибути, Намибия
Северная Америка
11%
Преимущественно США

Национальный напиток - тэдж

Распространённым в Эфиопии напитком является медовое вино под названием тэдж. Оно представляет собой воду с мёдом, ветками и листьями местного растения гешо. Напиток обладает желтовато-оранжевым цветом. Содержание спирта в медовом вине составляет около 8-10%. Тэдж принято пить из кубков под названием «birille», имеющих форму трубчатой колбы. Объём ее, как правило, составляет 300 мл. Медовое вино здесь принято распивать по праздникам. Тэдж в Эфиопии часто называют напитком королей. По правилам местного гостеприимства, здесь наливают второй стакан вина только после того как будет выпит первый.

Национальное блюдо - ынджеру

Национальным продуктом Эфиопии является ынджера. Блюдо представляет собой пористые лепешки большого размера — около 1 м диаметром. Ынджера готовится из муки местного злака теф. В некоторых районах вместо него используют другие культуры — пшеницу, кукурузу, ячмень либо сорго. Раньше лепешки выпекали на круглом глиняном противне на открытом очаге. Со временем, изобрели специальную печь для приготовления ынджеры. Лепешки являются основой рациона большинства местных жителей Эфиопии. Кушают ынджеру, отщипывая куски и макая их в различные соусы, либо захватывая другую пищу. Различают несколько разновидностей блюда — белую, красную и черную. Также лепёшки могут иметь начинки. К самым популярным относятся жареная картошка или морковь, маринованная свекла, овощи со специями, различная зелень, мясо. У местных христиан ынджера является главным постным блюдом. Они ее кушают три раза в день.

Продукты на экспорт

705 млн.$
Кофе
98,2 млн.$
Баранина и мясо коз
249 млн.$
Сушеные бобовые
7,88 млн.$
Хлебобулочные изделия
2,19 млн.$
Замороженная говядина
1,73 млн.$
Мёд
1,73 млн.$
Cубпродукты
1,61 млн.$
Пиво

Пищевая промышленность

В Эфиопии важным напитком является пиво. Оно получило здесь своеобразное название «телла». Изготавливается напиток из разных сортов хлебных злаков, как правило, это ячмень и теф. В некоторых районах применяют также сорго либо просо. Традиционный способ изготовления пива является довольно трудоемким. Сначала контейнер из глины тщательно моют, затем коптят на особых сортах древесины около 10-и минут. Проросшие зерна высушивают и промалывают. Местную разновидность хмеля под названием «гешо» можно купить на рынке. Его листья помещают в глиняный контейнер с водой и оставляют на 2-3 дня, чтобы он забродил. Некоторые вариации приготовления подразумевают предварительную обжарку зерен и добавление различных специй. Также из теллы делают светлую разновидность эфиопского пива керари, разбавив напиток пресной водой и оставив ненадолго для брожения.

Сельское хозяйство

Эфиопия — страна, которая основывается на натуральном сельском хозяйстве. Подавляющая часть населения государства занята в этой отрасли. Культуры, выращиваемые в Эфиопии, являются довольно специфичными. Здесь распространены особые сорта пшеницы и ячменя, хлебных злаков. К последним относится теф, дагусс, дурр. Также важную роль в растениеводстве играют бобовые и овощи. Важной экспортной культурой является кофе. Эфиопия является родиной сорта арабики. Кофе составляет около трети от всего экспорта страны. Страна входит в топ-10 крупнейших производителей кофе в мире. Животноводство в Эфиопии также хорошо развито. В основном, здесь выращивают верблюдов, крупный рогатый скот и овец. Домашняя птица представлена курами. Практически вся продукция животноводства Эфиопии предназначается для внутреннего потребления.

Кофе был открыт в Эфиопии. Родиной его считается место, носящее название Каффа.

Рыбный промысел в стране

Эфиопия не имеет выхода к морю. Даже в те времена, когда она имела свое побережье, рыбная ловля здесь была слабо развита. В стране протекают такие реки как Голубой Нил, Аваш, Атбара. Также на территории государства находятся озёра Рудольф, Тана, Абая. Считается, что в них обитает около 173-х разновидностей рыбы, чуть менее четверти которых являются эндемиками. Рыба практически не включена в рацион жителей Эфиопии по традиционным и религиозным соображениям. Аквакультура в Эфиопии развита слабо, однако у данного направления имеется огромный потенциал.

В 10-ку
крупнейших производителей кофе входит Эфиопия
173
вида рыбы можно поймать в омываемых Эфиопии водах
5 млн.
человек заняты в производстве и сбыте кофе
31 млн.
особей поголовье крупного рогатого скота
10 млн
особей поголовье овец
12 млн.
особей поголовье свиней
85%
трудоспособного населения заняты в сельском хозяйстве
Около 4%
мирового объема кофе производится в Эфиопии

Эфиопия является родиной зерновой культуры тефа. Появление растения на территории государства приписывают промежутку от 4 000 до 1 000 лет до нашей эры. С тех далёких пор данный продукт является основной пищей жителей страны. Сейчас поля, выделяемые под выращивание тефа, занимают около одной трети всех посевных площадей Эфиопии. Растение культивируют в горной местности, как правило, на высоте от 1 700 до 2 000 м над уровнем моря. Теф является источником таких полезных веществ, как кальций, фосфор, железо, витамин B1. В нем достаточно большое содержание белков, аминокислот, углеводорода и клетчатки. Теф используется при приготовлении национального блюда Эфиопии — ынджеры. Также из него пекут хлеб, смешивая вместе с пшеничной мукой. Приготовление местных алкогольных напитков также не обходится без данного ингредиента. Еще одной страной, которая активно выращивает теф является Эритрея. В остальных государствах культура менее распространена.

О стране

Экономика

Эфиопия является аграрной страной с довольно слабой экономикой. В международном рейтинге ВВП государство занимает 71-е место с показателем 67 515 млн. долларов, располагаясь между Доминиканой и Кенией. Экономика Эфиопии практически полностью держится на сельском хозяйстве. Уровень безработицы в стране составляет более 17% от общего числа трудоспособных лиц. Средняя заработная плата приблизительно равняется 30-50 долларам, в столице этот показатель может достигать 240. За чертой бедности здесь находятся около одной трети населения.

Здесь самая большая плотность крупного рогатого скота во всей Африке. А по численности представителей этой категории домашних животных, страна входит в первую десятку в мире.

Промышленность

Данный сектор представлен, в основном, горнодобывающей и обрабатывающей промышленностью. Здесь найдено достаточно маленькое количество полезных ископаемых, основными из которых являются золото, железо и уголь. Основными направлениями обрабатывающей промышленности являются пищевое и фармацевтическое производство. В Эфиопии изготавливают различные напитки, лекарства, мыло. Развитие промышленности в стране зависит от инвестиций из-за рубежа.

102 403 196
человек население страны
1 104 300 кв. км
территория страны
Эфиопский быр
национальная валюта
Климат
Субэкваториальныйй

Туризм

Достаточно важную роль в экономики Эфиопии играет туристическая отрасль. Совет Европы по торговле и туризму признал страну лучшим направлением 2015-го года, благодаря выдающейся природной красоте, живописным пейзажам и древней культуре. Также здесь находятся 9 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В Эфиопии много исторических и природных достопримечательностей. Популярными среди туристов направлениями являются столица Аддис-Абеба и города Лалибэла, Аксум, Гондэр, Бахр-Дар. Основным видом отдыха в Эфиопии является экотуризм.

Здесь не принято кушать в одиночку. Даже если человек пришел в кафе один, то согласно правилам местного этикета, ему следует пригласить гостей за ближайшими столиками.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

632 тыс. долл. США
товарооборот России и Эфиопии товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2017 г.
368 тонн
общий вес товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в товарообороте России и Эфиопии в 2017 г.
100%
доля напитков алкогольных и безалкогольных в структуре продуктового товарооборота России и Эфиопии в 2017 г.
632 тыс. долл. США
стоимость импорта из Эфиопии в Россию напитков алкогольных и безалкогольных в 2017 г.

Кулинарный туризм в городах

Аддис-Абеба

Здесь прекрасно готовят сырой острый фарш китфо или сушеную говядину бозена широ. Также стоит заказать овощное блюдо аткилт-уот.

Аксум

Туристы рекомендуют жареную говядину тыббс в остром соусе. Также в этом месте вкусно готовят рагу гомен из капусты и приправ.

Лучшие рестораны страны

Yod Abyssinia Traditional Food
Кухня
Африканская, Эфиопская, Подходит для вегетарианцев
Адрес
Bole Medhaniyalem Area, Аддис-Абеба, Эфиопия
Ben Abeba
Кухня
Африканская, Европейская, Эфиопская
Адрес
Bole Medhaniyalem Area, Аддис-Абеба, Эфиопия
4 Sisters Restaurant
Кухня
Африканская, Эфиопская, Подходит для вегетарианцев
Адрес
Behind the Public Library (200 m from the exit of Fasil's Castle)  200 m from the exit of Fasil's Castle, Гондер, Эфиопия

Бахр-Дар

В этом городе подают вкусную курицу доро-вотт в луковом соусе. Также особого внимания заслуживает национальное блюдо алча.

Кулинарные традиции

  • В Эфиопии действуют пищевые табу. Православные жители страны не кушают мясо непарнокопытных и жвачных животных. Также они не едят свинину.
  • Здесь с кофе связан особый ритуал. Зеленый кофе обжаривается при сжигании ладана. Затем кофейные зёрна измельчают ступкой и пестиком. Порошок варится в котле, который носит название «Черный Джебен». После того, как котёл снимут с огня, кофе настаивают.
  • На праздники принято подавать говядину, курятину, баранину и ынджеру.
  • В Эфиопии говядина традиционно считается одним из главных продуктов. Здесь её зачастую кушают в сыром виде. Иногда ее прожаривают или варят.

Страны-соседи и коронные блюда

Эритрея
Энбаша
Джибути
Йетакелт Вет
Сомали
Лахох
Судан
Фуль
Южный Судан
Асида
Кения
Матаа

Рецепт яиц по-эфиопски

Яйца по-эфиопски - это необычный способ приготовления давно знакомых и любимых многими ингредиентов. В самой Эфиопии блюдо больше популярно среди туристов, чем среди местных жителей.

Время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 1

Калорийность на 100 г: 186 Ккал

Ингредиенты:

  • 2 шт. - Яйца
  • 40 г. - Гренки
  • 25 г. - Ветчина
  • 25 г. - Томатный соус
  • Плов, помидоры

1. Положить на гренки по кусочку поджаренной ветчины.

2. Сверху положить яйцо, сваренное "в мешочек".

3. Полить блюдо томатным соусом.

4. Подать блюдо с рисовым пловом, перемешанным с мелко нарезанными помидорами.

 

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: