Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Черногория

4.264

Черногория не является крупным экспортером продуктов питания. На мировом рынке страна известна разве что своими винами. Страны - соседи закупают здесь также изделия из мяса, пиво и фрукты.

Нравится: 321
Просмотров: 11570
Черногория

Торговое представительство

Посольство Черногории в Российской Федерации
Адрес:
    119049, Россия, Москва, ул. Мытная 3, офис 23-25
Сайт/ Социальные сети:

Продукты питания из Черногории

Национальные продукты

Долма (Dolma), Мусака (Musaka), Плов (Plov), Пита (Pete), Бурека (Burek), Люля-кебаб (Lulja-kebab), Сатараш (Satari), Дьювеч (Djuvesch), Гуляш (Goulash), Пахлава (Baklava), Тулумба (Tulumba), Пончики (Donuts), Цицвара (Kizvar), Попара (POPAR), Каймак (Kaimak), Пршут (Prisut), Чевапчичи (Chevapchichi), Палачинки (Palatine).

Экспорт в страны

Европа86%Преимущественно Сербия, Венгрия, Босния и Герцеговина
Азия12%Преимущественно Китай, Турция, Гонконг
Африка0.99%Преимущественно Египет
Северная Америка 0.65%Преимущественно США

Национальный напиток - Никшичко

Черногорцы очень любят «Никшичко» - единственное национальное пиво. Его производят в центре страны - в городе Никшич. Здесь находится самая большая пивоварня в Черногории, которая носит название «Pivara Trebjesa». Сейчас ей более 120 лет - она была основана в 1896-м году энтузиастом Вуко Кривокапичем с милости его Королевского Величества. Именно это событие положило начало пивоварению в Черногории. Сейчас предприятием руководит канадская компания «Sun Interbrew» — она владеет пивоваренными заводами и в других странах Балканского полуострова, а также в Венгрии и Чехии. В «Pivara Trebjesa» изготавливают марки «Niksicko Pivo», «Niksicko Gold», «Nik Cool» и «Niksicko Tamno». Готовится национальное пиво из хмеля, ячменя и воды, содержание алкоголя в нём составляет около 5%. Пиво продают в бутылках и жестяных банках. Кроме национальных марок пива, здесь разливают «Staropramen», «Jelen» и «Beck's». В Черногории также функционируют мелкие частные пивоварни, продукцию которых можно попробовать в местных барах.

Одна из крупнейших рек в Черногории «Тара» славится чистотой своей воды — её можно безбоязненно пить.

Национальное блюдо - цицвара

Цицвара — национальное блюдо, которое давно популярно в Черногории. Несколько веков назад эта каша была как каждодневной пищей жителей страны, так и праздничным блюдом. Древний рецепт актуален и по сей день. Он основан на приготовлении цицвары из одного или нескольких видов максимально зрелого сыра. В составе рецепта также молоко, вода, кукурузная мука и каймак. Мешают цицвару по часовой стрелке до полной однородности и отсутствия комочков. Она должна плавать в растопленном сыре и каймаке, легко отделяться от стенок кастрюли. Подается блюдо в глубоких мисках, традиционно — в деревянных. С чем есть цицвару — индивидуальный выбор каждого, поскольку вариаций очень много — её посыпают зеленью, поливают молоком, либо добавляют местный аналог сметаны «павлаки». Некоторые предпочитают есть кашу с поджаренным беконом или с мёдом. Цицвару любят не только в Черногории, но и на всём Балканском полустрове. В Боснии и Герцеговине, рядом с черногорской границей, есть город Билеч, в котором проводят кулинарный фестиваль «Цицвариада», посвященный этому блюду. Туда съезжаются любители каши со всех стран бывшей Югославии.

В Черногории принято пить натуральный кофе, растворимый же здесь почти не встретишь. Чай здесь также не популярен.

Продукты на экспорт

Пищевая промышленность

Одной из главных отраслей пищевой промышленности в Черногории является пчеловодство. В год в стране производится более 500 тонн мёда. Данное направление ежегодно приносит в бюджет более 5 млн. евро. Около 3 000 жителей государства имеет личные пасеки. В Черногории зарегистрировано более 54 000 ульев. На севере страны их количество на квадратный километр составляет 3 штуки, а на побережье - 8. Основные виды ульев здесь — это модели Рута и Дадана-Блатта. По данным торгово-промышленной палаты государства, мёд признан одним из продуктов наибольшего доверия потребителей, наравне со скорупом-каймаком, плевлявским сыром, оливковым маслом и соком из шиповника. Местная Ассоциация пчеловодов ежегодно организовывает в Черногории «Дни мёда», на которых фермеры выставляют свои продукты и оборудование. Воск в стране стал производиться сравнительно недавно — в 2013-м году, поле завоза специальной техники.

Сельское хозяйство

Черногория - сельская страна, так как более 40% населения являются деревенскими жителями. Количество частных ферм составляет около 50 тысяч, а землями сельскохозяйственного назначения занято около 37% всей территории. В основном, здесь выращивают оливки, инжир, некоторые виды овощей и фруктов, табак. Зерновые культуры производятся в очень малых объёмах. Важные отрасли сельского хозяйства в Черногории — это виноградарство и виноделие. Виноград здесь отлично приспосабливается к почвам, которые непригодны для остальных культур. Некоторые черногорские вина уже неплохо известны в других странах. Хорошо развито здесь и выращивание оливок — благодаря благоприятному уровню экологии, они обладают отличным вкусом. В Черногории значительную часть сельского хозяйства занимает мясомолочная ниша, чему опять же способствует удачное географическое положение и замечательные природные условия.

В городе Бар произрастает местная достопримечательность - 2000-летнее дерево «Старая Олива». Почтенный возраст не мешает ей ежегодно плодоносить.

Рыбный промысел в стране

Данная отрасль в Черногории практически не развита — на рыбный промысел здесь наложены значительные ограничения, что делает массовое производство рыбы и морепродуктов невозможным. Ловлей подводных обитателей в стране занимаются местные жители, которые и поставляют их на рынки и в рестораны. Флот в Черногории насчитывает около 130 судов, большая часть из которых — мелкие рыболовные лодки. В Адриатическом море можно поймать более 40 видов рыб. Любительская и спортивная рыбалка здесь развиты достаточно хорошо, и привлекают с каждым годом всё большее количество туристов.

Несмотря на то, что страна омывается Адриатическим морем, морепродукты здесь являются деликатесами. Дело в том, что в Черногории нет промышленного рыбного промысла, поставки в рестораны и рынки осуществляются частными рыбаками.
40% населенияЧерногории проживает в селах и занимается фермерством
50 тыс. шт.общее число частных производств сельскохозяйственной продукции в Черногории
37%доля земель сельскохозяйственного назначения от общей площади Черногории
Более 60%доля мясомолочного производства в общей структуре сельского хозяйства
51,3 млн. $стоимость импорта свинины в 2016 г.
16,4 млн.$стоимость импорта сыра в 2016 г.
10 млн. $стоимость импорта кофе в 2016 г.
12,7 млн. $стоимость импорта мяса птицы в 2016 г.
0,63%доля говядины в общей структуре импорта Черногории в 2016 г.
0,52%доля кисломолочных продуктов в общей структуре импорта Черногории в 2016 г.
0,64%доля молока в общей структуре импорта Черногории в 2016 г.
Самые известные экспортные продукты Черногории - это вино «Vranac» и негушский пршут.

Палачинке — любимое лакомство черногорцев, оно присутствует в меню практически каждого кафе и ресторана. Более того в стране распространены специальные киоски «палачинкарницы», которые продают только их. Блюдо представляет собой блинчики, которые местные жители кушают с различными начинками — от сыра и рыбы до шоколада, фруктов и взбитых сливок. История палачинке начинается ещё со времён античности, когда Черногория находилась под властью Древнего Рима. Блюдо тогда носило другое название - «alita dolcia», да и выглядело как омлет или лепёшка. Римляне, населявшие тогда территорию Черногории, замешивали тесто из яиц, молока и особых приправ. В сладкие блинчики добавляли мёд, фрукты, орехи, а в солёные — мясо, рыбу либо сыр. Тот рецепт, по которому палачинке готовят сегодня, появился в эпоху Средневековья — пекли их уже на сковородке, исключительно из высших сортов муки, кукурузы или даже картофеля. Сейчас большинство семей в Черногории начинают свой день именно с палачинке.

В продуктовых супермаркетах ячейки для сумок не оборудованы ключами, воровать здесь не принято.

О стране

Экономика

Черногория относится к числу стран с развивающейся экономикой. Государство стремится к 2020 году вступить в Европейский союз. ВВП на душу населения здесь достигает 4,2 млрд. американских долларов. В 2017-м году минимальный размер оплаты труда в Черногории составил 288 евро. При этом в стране довольно высокий уровень безработицы. Стратегическим направлением экономики государства является туризм. Производственных предприятий здесь относительно мало из-за небольших размеров страны, значительная часть которой отведена под национальные парки. Важный вклад в развитие экономики Черногории приносят иностранные инвестиции. Одной из ключевых стран-инвесторов здесь является Российская Федерация.

Промышленность

Основные направления промышленности в Черногории — это производство алюминия в Подгорице и чёрная металлургия, которая сосредоточена в крупном по меркам страны индустриальном центре — Никшиче. Особое внимание в стране уделяется электротехнической, резинотехнической, химической, текстильной, лёгкой и пищевой промышленности. В Черногории развиты судостроение, деревообработка, производство подшипников. Активно добываются полезные ископаемые: железная руда, бокситы, соль. Большинство заводов здесь — импортные. В стране также развита ручная работа — местные жители ткут ковры и гобелены, занимаются резьбой по дереву.

622 218человек население страны
13 812 кв. кмтерритория страны
Евронациональная валюта
Умеренно-континентальныйклимат

Туризм

Туризм является одним из самых перспективных направлений для укрепления экономики Черногории. Исследования Международного совета в области путешествий и туризма выявили, что страна входит в тройку государств, которые наиболее быстро развиваются в туристическом сегменте. Успеху способствует необязательное условие оформления виз для туристов. В стране функционируют два аэропорта, предназначенных для международных перелётов: один из них находится в столице, другой - в городе Тиват. Основное туристическое направление Черногории — это пляжный отдых, которым можно насладиться в таких курортах как Будва, Котор, Герцег-нови, Пераст. Тиват, Бар, Ульцинь. Основные центры горнолыжного туризма — это города Жабляк и Колашин.

Здесь могут оштрафовать таксиста за то, что он посадил на переднее пассажирское сиденье клиента в состоянии подпития.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

4,5 млн. $Стоимость товарооборота России и Черногории товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
1.52 тыс. тонн.Общий вес продуктов из продуктового товарооборота Росси и Черногории в 2016 г.
53%Доля напитков алкогольных и безалкогольных в структуре продуктового товарооборота России и Черногории в 2016 г.
40%Доля табака в структуре продуктового товарооборота России и Черногории в 2016 г.
2,3 млн. $Стоимость импорта в Россию из Черногории товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 году
100%Доля напитков алкогольных и безалкогольных в структуре продуктового импорта в Россию из Черногории в 2016 г.
1,5 млн. $Стоимость импорта напитков алкогольных и безалкогольных в Россию из Черногории в 2016 г.
2,2 млн. $Стоимость экспорта из России в Черногорию товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
82%Доля табака в структуре продуктового экспорта из России в Черногорию в 2016 г.
12%Доля разных пищевых продуктов в структуре продуктового экспорта из России в Черногорию в 2016 г.
7,23 тыс. $Стоимость продуктов из круп и муки, ввезенных в Черногорию из России в 2016 г.
5, 59 тыс. $Стоимость какао, ввезенного в Черногорию из России в 2016 г.
Черногорский сыр запрещен к вывозу из страны.

Кулинарный туризм в городах

Подгорица

Здесь стоит попробовать чевапи с картофелем фри, ягнятину из-под сача.Туристы восхищаются также десертом «Старый дом», который представляет собой шоколадный пирог с добавлением карамельного соуса, малины и мороженого.

На рынке здесь предлагают попробовать практически все продукты — от сыра до мяса.

Будва

На этом курорте хорошо готовят рыбу по-охридски и карпа, жаренного с яблоками и черносливом. Десерт «тулумба» стоит внимания любителей сладкого.

Лучшие рестораны страны

Dukley Beach Lounge
Кухня
Морепродукты, Средиземноморская, Суши
Адрес
Zavala Peninsula
Dukley Gardens, Будва, Община Будва 85310, Черногория
+382 69 160 003
Hemera Restoran
Кухня
Азиатская, Средиземноморская, Европейская
Адрес
Njegoseva 17, Подгорица, Община Подгорица 81000, Черногория
+382 67 173 000
Grill Giardino
Кухня
Морепродукты, Средиземноморская, Европейская
Адрес
Kalimanj 11/20
Nikšićka ulica, Тиват 85320, Черногория
+382 69 793 611

Жабляк

Этому городку характерны простые деревенские блюда. Среди туристов популярен тушёный ягненок и Дурмиторский стейк. В качестве напитка здесь оптимально выбрать глинтвейн.

Кулинарные традиции

  • Универсальный способ попробовать национальные мясные блюда - заказать «мешано месо». Это ассорти из приготовленных на гриле местных деликатесов: чевапчичи, плескавицы, пуньени ражничи и пршута.
  • Не разливное пиво в заведениях обычно приносят в очень маленьких ёмкостях — 0,25 л. Более дешёвой и вкусной альтернативой будет заказать разливное пиво, которое продаётся в пол-литровой таре.
  • На 10 евро можно отлично поесть практически в любом кафе Черногории- порции здесь огромные. На улице продаётся вкусная и сочная пицца, размером с колесо телеги, кусок которой стоит 1,5 евро.
  • Вечером на пристани рыбаки продают свежий улов: рыбу, осьминогов, креветок.
  • Гамбургер в Черногории называют «плескавицей», как и одноимённой котлету.
  • Раз в году у стен города Бар проводят «маслиниаду» — ярмарку-фестиваль, на которой жители Черногории соревнуются в качестве и вкусе самодельного оливкового масла и в сервировке столов.
  • В Черногории национальные блюда называются «специалитетами».

Страны-соседи и коронные блюда

Хорватия Бродет
Босния и Герцеговина Гювеч
Сербия УштипцыАлбания Счумлек

Рецепт риблей чорбе

Риблей чорбе - это традиционный для Черногории густой наваристый суп из трёх видов рыбы. Заказать его можно абсолютно в любом кафе местном или ресторане. Также блюдо часто готовят дома, в том числе по праздникам.

Время приготовления: 1 часа.

Количество порций: 4

Калорийность на 100 г: 169 Ккал

Ингредиенты:

  • 3 шт. - Средние луковицы;
  • 1 шт. - Крупная морковь
  • 1 шт. - Хек
  • 1 шт. - Форель
  • 10 шт. - Любая мелкая рыба
  • 1 упаковка - Пассированые томаты
  • 1 ст. л. - Мука
  • 1 пучок - Петрушка
  • По вкусу - Соль, молотый чёрный и красный перец, лавровый лист, паприка, растительное масло

Приготовление:

1. Обжарить на разогретом масле мелко нарезанный лук, добавить тертую морковь, после чего залить овощи горячей водой. В конце - положить лавровый лист.

2. Тушить овощи на слабом огне до мягкости лука, добавляя по мере необходимости горячую воду.

3.Почистить рыбу и нарезать ее мелкими кусочками, затем добавить в готовые лук с морковью и залить двумя литрами воды.

4. Варить блюдо до готовности рыбы, при этом отслеживая. чтобы она не развалилась. После - достать из воды крупные куски рыбы и отделить мясо от костей.

5. Смешать в отдельной кастрюле муку и специи, добавить пассированные томаты, разогреть смесь и вылить ее в суп. После чего - варить его еще 5 минут.

6. В финале - добавить в суп очищенную от костей рыбу и снять блюдо с огня.

7. Подавать с ароматным хлебом и зеленью. 

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: