Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Черногория

4.264

Черногория не является крупным экспортером продуктов питания. На мировом рынке страна известна разве что своими винами. Страны - соседи закупают здесь также изделия из мяса, пиво и фрукты.

Нравится: 321
Просмотров: 11189
Черногория

Торговое представительство

Посольство Черногории в Российской Федерации
Адрес:
    119049, Россия, Москва, ул. Мытная 3, офис 23-25
Социальные сети:

Продукты питания из Черногории

Национальные продукты

Долма (Dolma), Мусака (Musaka), Плов (Plov), Пита (Pete), Бурека (Burek), Люля-кебаб (Lulja-kebab), Сатараш (Satari), Дьювеч (Djuvesch), Гуляш (Goulash), Пахлава (Baklava), Тулумба (Tulumba), Пончики (Donuts), Цицвара (Kizvar), Попара (POPAR), Каймак (Kaimak), Пршут (Prisut), Чевапчичи (Chevapchichi), Палачинки (Palatine).

Экспорт в страны

Европа
86%
Преимущественно Сербия, Венгрия, Босния и Герцеговина
Азия
12%
Преимущественно Китай, Турция, Гонконг
Африка
0.99%
Преимущественно Египет
Северная Америка
0.65%
Преимущественно США

Национальный напиток - Никшичко

Черногорцы очень любят «Никшичко» - единственное национальное пиво. Его производят в центре страны - в городе Никшич. Здесь находится самая большая пивоварня в Черногории, которая носит название «Pivara Trebjesa». Сейчас ей более 120 лет - она была основана в 1896-м году энтузиастом Вуко Кривокапичем с милости его Королевского Величества. Именно это событие положило начало пивоварению в Черногории. Сейчас предприятием руководит канадская компания «Sun Interbrew» — она владеет пивоваренными заводами и в других странах Балканского полуострова, а также в Венгрии и Чехии. В «Pivara Trebjesa» изготавливают марки «Niksicko Pivo», «Niksicko Gold», «Nik Cool» и «Niksicko Tamno». Готовится национальное пиво из хмеля, ячменя и воды, содержание алкоголя в нём составляет около 5%. Пиво продают в бутылках и жестяных банках. Кроме национальных марок пива, здесь разливают «Staropramen», «Jelen» и «Beck's». В Черногории также функционируют мелкие частные пивоварни, продукцию которых можно попробовать в местных барах.

Одна из крупнейших рек в Черногории «Тара» славится чистотой своей воды — её можно безбоязненно пить.

Национальное блюдо - цицвара

Цицвара — национальное блюдо, которое давно популярно в Черногории. Несколько веков назад эта каша была как каждодневной пищей жителей страны, так и праздничным блюдом. Древний рецепт актуален и по сей день. Он основан на приготовлении цицвары из одного или нескольких видов максимально зрелого сыра. В составе рецепта также молоко, вода, кукурузная мука и каймак. Мешают цицвару по часовой стрелке до полной однородности и отсутствия комочков. Она должна плавать в растопленном сыре и каймаке, легко отделяться от стенок кастрюли. Подается блюдо в глубоких мисках, традиционно — в деревянных. С чем есть цицвару — индивидуальный выбор каждого, поскольку вариаций очень много — её посыпают зеленью, поливают молоком, либо добавляют местный аналог сметаны «павлаки». Некоторые предпочитают есть кашу с поджаренным беконом или с мёдом. Цицвару любят не только в Черногории, но и на всём Балканском полустрове. В Боснии и Герцеговине, рядом с черногорской границей, есть город Билеч, в котором проводят кулинарный фестиваль «Цицвариада», посвященный этому блюду. Туда съезжаются любители каши со всех стран бывшей Югославии.

В Черногории принято пить натуральный кофе, растворимый же здесь почти не встретишь. Чай здесь также не популярен.

Продукты на экспорт

15,1 млн. $
Вино
7,67 млн. $
Мясные консервы
3,57 млн. $
Пиво
2,54 млн. $
Сушеные овощи
1,51 млн. $
Колбасы
1,39 млн. $
Пшеничная и ржаная мука
1,17 млн. $
Шоколад
1,17 млн. $
Обработанный табак
1,15 млн. $
Замороженные овощи
883 тыс. $
Крепкие напитки
437 тыс. $
Хлебобулочные изделия
161 тыс. $
Готовые пищевые продукты

Пищевая промышленность

Одной из главных отраслей пищевой промышленности в Черногории является пчеловодство. В год в стране производится более 500 тонн мёда. Данное направление ежегодно приносит в бюджет более 5 млн. евро. Около 3 000 жителей государства имеет личные пасеки. В Черногории зарегистрировано более 54 000 ульев. На севере страны их количество на квадратный километр составляет 3 штуки, а на побережье - 8. Основные виды ульев здесь — это модели Рута и Дадана-Блатта. По данным торгово-промышленной палаты государства, мёд признан одним из продуктов наибольшего доверия потребителей, наравне со скорупом-каймаком, плевлявским сыром, оливковым маслом и соком из шиповника. Местная Ассоциация пчеловодов ежегодно организовывает в Черногории «Дни мёда», на которых фермеры выставляют свои продукты и оборудование. Воск в стране стал производиться сравнительно недавно — в 2013-м году, поле завоза специальной техники.

Сельское хозяйство

Черногория - сельская страна, так как более 40% населения являются деревенскими жителями. Количество частных ферм составляет около 50 тысяч, а землями сельскохозяйственного назначения занято около 37% всей территории. В основном, здесь выращивают оливки, инжир, некоторые виды овощей и фруктов, табак. Зерновые культуры производятся в очень малых объёмах. Важные отрасли сельского хозяйства в Черногории — это виноградарство и виноделие. Виноград здесь отлично приспосабливается к почвам, которые непригодны для остальных культур. Некоторые черногорские вина уже неплохо известны в других странах. Хорошо развито здесь и выращивание оливок — благодаря благоприятному уровню экологии, они обладают отличным вкусом. В Черногории значительную часть сельского хозяйства занимает мясомолочная ниша, чему опять же способствует удачное географическое положение и замечательные природные условия.

В городе Бар произрастает местная достопримечательность - 2000-летнее дерево «Старая Олива». Почтенный возраст не мешает ей ежегодно плодоносить.

Рыбный промысел в стране

Данная отрасль в Черногории практически не развита — на рыбный промысел здесь наложены значительные ограничения, что делает массовое производство рыбы и морепродуктов невозможным. Ловлей подводных обитателей в стране занимаются местные жители, которые и поставляют их на рынки и в рестораны. Флот в Черногории насчитывает около 130 судов, большая часть из которых — мелкие рыболовные лодки. В Адриатическом море можно поймать более 40 видов рыб. Любительская и спортивная рыбалка здесь развиты достаточно хорошо, и привлекают с каждым годом всё большее количество туристов.

Несмотря на то, что страна омывается Адриатическим морем, морепродукты здесь являются деликатесами. Дело в том, что в Черногории нет промышленного рыбного промысла, поставки в рестораны и рынки осуществляются частными рыбаками.
40%
населенияЧерногории проживает в селах и занимается фермерством
50 тыс. шт.
общее число частных производств сельскохозяйственной продукции в Черногории
37%
доля земель сельскохозяйственного назначения от общей площади Черногории
Более 60%
доля мясомолочного производства в общей структуре сельского хозяйства
51,3 млн. $
стоимость импорта свинины в 2016 г.
16,4 млн.$
стоимость импорта сыра в 2016 г.
10 млн. $
стоимость импорта кофе в 2016 г.
12,7 млн. $
стоимость импорта мяса птицы в 2016 г.
0,63%
доля говядины в общей структуре импорта Черногории в 2016 г.
0,52%
доля кисломолочных продуктов в общей структуре импорта Черногории в 2016 г.
0,64%
доля молока в общей структуре импорта Черногории в 2016 г.
Самые известные экспортные продукты Черногории - это вино «Vranac» и негушский пршут.

Палачинке — любимое лакомство черногорцев, оно присутствует в меню практически каждого кафе и ресторана. Более того в стране распространены специальные киоски «палачинкарницы», которые продают только их. Блюдо представляет собой блинчики, которые местные жители кушают с различными начинками — от сыра и рыбы до шоколада, фруктов и взбитых сливок. История палачинке начинается ещё со времён античности, когда Черногория находилась под властью Древнего Рима. Блюдо тогда носило другое название - «alita dolcia», да и выглядело как омлет или лепёшка. Римляне, населявшие тогда территорию Черногории, замешивали тесто из яиц, молока и особых приправ. В сладкие блинчики добавляли мёд, фрукты, орехи, а в солёные — мясо, рыбу либо сыр. Тот рецепт, по которому палачинке готовят сегодня, появился в эпоху Средневековья — пекли их уже на сковородке, исключительно из высших сортов муки, кукурузы или даже картофеля. Сейчас большинство семей в Черногории начинают свой день именно с палачинке.

В продуктовых супермаркетах ячейки для сумок не оборудованы ключами, воровать здесь не принято.

О стране

Экономика

Черногория относится к числу стран с развивающейся экономикой. Государство стремится к 2020 году вступить в Европейский союз. ВВП на душу населения здесь достигает 4,2 млрд. американских долларов. В 2017-м году минимальный размер оплаты труда в Черногории составил 288 евро. При этом в стране довольно высокий уровень безработицы. Стратегическим направлением экономики государства является туризм. Производственных предприятий здесь относительно мало из-за небольших размеров страны, значительная часть которой отведена под национальные парки. Важный вклад в развитие экономики Черногории приносят иностранные инвестиции. Одной из ключевых стран-инвесторов здесь является Российская Федерация.

Промышленность

Основные направления промышленности в Черногории — это производство алюминия в Подгорице и чёрная металлургия, которая сосредоточена в крупном по меркам страны индустриальном центре — Никшиче. Особое внимание в стране уделяется электротехнической, резинотехнической, химической, текстильной, лёгкой и пищевой промышленности. В Черногории развиты судостроение, деревообработка, производство подшипников. Активно добываются полезные ископаемые: железная руда, бокситы, соль. Большинство заводов здесь — импортные. В стране также развита ручная работа — местные жители ткут ковры и гобелены, занимаются резьбой по дереву.

622 218
человек население страны
13 812 кв. км
территория страны
Евро
национальная валюта
Умеренно-континентальный
климат

Туризм

Туризм является одним из самых перспективных направлений для укрепления экономики Черногории. Исследования Международного совета в области путешествий и туризма выявили, что страна входит в тройку государств, которые наиболее быстро развиваются в туристическом сегменте. Успеху способствует необязательное условие оформления виз для туристов. В стране функционируют два аэропорта, предназначенных для международных перелётов: один из них находится в столице, другой - в городе Тиват. Основное туристическое направление Черногории — это пляжный отдых, которым можно насладиться в таких курортах как Будва, Котор, Герцег-нови, Пераст. Тиват, Бар, Ульцинь. Основные центры горнолыжного туризма — это города Жабляк и Колашин.

Здесь могут оштрафовать таксиста за то, что он посадил на переднее пассажирское сиденье клиента в состоянии подпития.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

4,5 млн. $
Стоимость товарооборота России и Черногории товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
1.52 тыс. тонн.
Общий вес продуктов из продуктового товарооборота Росси и Черногории в 2016 г.
53%
Доля напитков алкогольных и безалкогольных в структуре продуктового товарооборота России и Черногории в 2016 г.
40%
Доля табака в структуре продуктового товарооборота России и Черногории в 2016 г.
2,3 млн. $
Стоимость импорта в Россию из Черногории товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 году.
100%
Доля напитков алкогольных и безалкогольных в структуре продуктового импорта в Россию из Черногории в 2016 г.
1,5 млн. $
Стоимость импорта напитков алкогольных и безалкогольных в Россию из Черногории в 2016 г.
2,2 млн. $
Стоимость экспорта из России в Черногорию товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
82%
Доля табака в структуре продуктового экспорта из России в Черногорию в 2016 г.
12%
Доля разных пищевых продуктов в структуре продуктового экспорта из России в Черногорию в 2016 г.
7,23 тыс. $
Стоимость продуктов из круп и муки, ввезенных в Черногорию из России в 2016 г.
5, 59 тыс. $
Стоимость какао, ввезенного в Черногорию из России в 2016 г.
Черногорский сыр запрещен к вывозу из страны.

Кулинарный туризм в городах

Подгорица

Здесь стоит попробовать чевапи с картофелем фри, ягнятину из-под сача.

Туристы восхищаются также десертом «Старый дом», который представляет собой шоколадный пирог с добавлением карамельного соуса, малины и мороженого.

На рынке здесь предлагают попробовать практически все продукты — от сыра до мяса.

Будва

На этом курорте хорошо готовят рыбу по-охридски и карпа, жаренного с яблоками и черносливом. Десерт «тулумба» стоит внимания любителей сладкого.

Лучшие рестораны страны

Dukley Beach Lounge
Кухня
Морепродукты, Средиземноморская, Суши
Адрес
Zavala Peninsula
Dukley Gardens, Будва, Община Будва 85310, Черногория
+382 69 160 003
Hemera Restoran
Кухня
Азиатская, Средиземноморская, Европейская
Адрес
Njegoseva 17, Подгорица, Община Подгорица 81000, Черногория
+382 67 173 000
Grill Giardino
Кухня
Морепродукты, Средиземноморская, Европейская
Адрес
Kalimanj 11/20
Nikšićka ulica, Тиват 85320, Черногория 
+382 69 793 611

Жабляк

Этому городку характерны простые деревенские блюда. Среди туристов популярен тушёный ягненок и Дурмиторский стейк. В качестве напитка здесь оптимально выбрать глинтвейн.

Кулинарные традиции

  • Универсальный способ попробовать национальные мясные блюда - заказать «мешано месо». Это ассорти из приготовленных на гриле местных деликатесов: чевапчичи, плескавицы, пуньени ражничи и пршута.
  • Не разливное пиво в заведениях обычно приносят в очень маленьких ёмкостях — 0,25 л. Более дешёвой и вкусной альтернативой будет заказать разливное пиво, которое продаётся в пол-литровой таре.
  • На 10 евро можно отлично поесть практически в любом кафе Черногории

    - порции здесь огромные. На улице продаётся вкусная и сочная пицца, размером с колесо телеги, кусок которой стоит 1,5 евро.

  • Вечером на пристани рыбаки продают свежий улов: рыбу, осьминогов, креветок.
  • Гамбургер в Черногории называют «плескавицей», как и одноимённой котлету.
  • Раз в году у стен города Бар проводят «маслиниаду» — ярмарку-фестиваль, на которой жители Черногории соревнуются в качестве и вкусе самодельного оливкового масла и в сервировке столов.
  • В Черногории национальные блюда называются «специалитетами».

Страны-соседи и коронные блюда

Хорватия
Бродет
Босния и Герцеговина
Гювеч
Сербия
Уштипцы
Албания
Счумлек

Рецепт риблей чорбе

Риблей чорбе - это традиционный для Черногории густой наваристый суп из трёх видов рыбы. Заказать его можно абсолютно в любом кафе местном или ресторане. Также блюдо часто готовят дома, в том числе по праздникам.

Время приготовления: 1 часа.

Количество порций: 4

Калорийность на 100 г: 169 Ккал

Ингредиенты:

  • 3 шт. - Средние луковицы;
  • 1 шт. - Крупная морковь
  • 1 шт. - Хек
  • 1 шт. - Форель
  • 10 шт. - Любая мелкая рыба
  • 1 упаковка - Пассированые томаты
  • 1 ст. л. - Мука
  • 1 пучок - Петрушка
  • По вкусу - Соль, молотый чёрный и красный перец, лавровый лист, паприка, растительное масло

Приготовление:

1. Обжарить на разогретом масле мелко нарезанный лук, добавить тертую морковь, после чего залить овощи горячей водой. В конце - положить лавровый лист.

2. Тушить овощи на слабом огне до мягкости лука, добавляя по мере необходимости горячую воду.

3.Почистить рыбу и нарезать ее мелкими кусочками, затем добавить в готовые лук с морковью и залить двумя литрами воды.

4. Варить блюдо до готовности рыбы, при этом отслеживая. чтобы она не развалилась. После - достать из воды крупные куски рыбы и отделить мясо от костей.

5. Смешать в отдельной кастрюле муку и специи, добавить пассированные томаты, разогреть смесь и вылить ее в суп. После чего - варить его еще 5 минут.

6. В финале - добавить в суп очищенную от костей рыбу и снять блюдо с огня.

7. Подавать с ароматным хлебом и зеленью.

 

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: