Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Чехия

4.781

Чехия является крупным производителем пива, которое поставляется едва ли не во все страны мира. Другими коронными продуктами Республики являются многочисленные сорта сыров, хлебобулочные изделия, шоколад и кофе.

Нравится: 227
Просмотров: 28870
Чехия

Торговое представительство

Посольство Чешской Республики в Российскофй Федерации
Адрес:
    123056, Россия, Москва, улица Юлиуса Фучика, 12/14, корпус 6
Социальные сети:

Продукты питания из Чехии

Национальные продукты

Свиная рулька (Vepřové koleno), Кнедлики (Knedlíky), Суп-гуляш (Gulášová polévka), Картофельный салат (Bramborový salát), Ростбиф (Pečené hovězí maso), Утопенцы (Utopíci), Гермелин (Germelin), Оломоуцкие сырки (Olomoucké tvarohové koláče), Жареный сыр (Smažený sýr), Калач (Kalach), Трдельник (Trdelnik), Пиво (Pivo), Кофола (Kofola), Сливовица (Slivovice), Фернет (Fernet), Бехеровка (Becherovka).

Экспорт в страны

Европа
89%
Преимущественно Германия, Словакия, Польша
Азия
6.7%
Преимущественно Турция, Китай, Израиль
Северная Америка
2.8%
Преимущественно США
Африка
1%
Преимущественно ЮАР, Египет

Национальный напиток - Бехеровка

Бехеровка - национальный напиток Чехии, имеет статус алкогольного напитка. Он представляет собой крепкий ликер, настоянный на травах, родом из Карловых Вар. Изначально он считался как лекарство для желудка. Его крепость составляет 38 %.

Рецепт приготовления ликера хранится в строжайшем секрете. Основой бехеровки являются растения и спирт, а главный компонент, дающий неповторимость напитку – подслащенная Карловарская вода. История настойки началась в самом начале 19 века в местечке, под названием, Карловы Вары. Местный Фармацевт Йозеф Бехер совместно с английским врачом Фробрингом смешивали различные травы и масла со спиртом, что привело к приготовлению основы ликера. Чуть позднее Йозеф доработал ее и пустил в продажу, как желудочные капли. В свое время даже король Австрии заказывал более десяти тысяч литров настоек для своего двора.

Каждый чех ежегодно выпивает более 160 литров пива в год, этот факт делает чехов самой пьющей нацией во всем мире

Национальное блюдо - Печено вепрево колено

Настоящим деликатесом в Чехии является блюдо под названием "печено вепрево колено". Оно представляет собой свиную рульку весом в чуть более килограмма, предварительно маринованную в пиве, а затем запеченную. Дополнительно с ней подается хрен, горчица, перец, квашеная капуста. Каждый турист, по приезду в Чехию, должен отведать национальное кушанье. История возникновения деликатеса уходит в далекое прошлое, когда для приготовления традиционной чешской рульки, отрезали переднюю ногу, только что подстреленному дикому кабану. Именно отсюда берет начало часть названия блюда - “вепрево колено”. Сегодня мало кто готовит его из действительно добытого вепря, тем не менее, оно по праву считается достоянием Чехии.

Запеченная рулька – очень сытная и приятная на вкус еда, простая в приготовлении, но требующая большого количества времени. При заказе блюда в любом местечке, его спокойно можно брать в расчет на 4‐х человек не боясь, что уйдете голодным.

Продукты на экспорт

Именно здесь был произведен первый фруктовый йогурт
494 млн.
Пшеница
416 млн.
Хлебобулочные изделия
377 млн.
Корма для животных
368 млн.
Шоколад
316 млн.
Готовые пищевые продукты
302 млн.
Кофе
282 млн.
Молоко
268 млн.
Пиво
218 млн.
Крупный рогатый скот
190 млн.
Сыр
115 млн.
Рапс
107 млн.
Солод
89,6 млн.
Птица
85,7 млн.
Ячмень

Пищевая промышленность

Особое внимание чешский народ уделяет пиву. В стране около 200 пивоварен и чуть менее 500 сортов пива. Чешские производители славятся своим продуктом на весь мир. Наиболее известные пивоваренные заводы: велкопоповицкий козел, крушовице, пилснер. Производство хмельного продукта направлено не только для личного потребления своим народом, но и для экспорта. Только за 2016й год, Чехия на поставке пива в другие страны, имела прибыль в размере 268 млн $. Самым старым производителем продукта из дрожжей по праву принято считать пивоварню при монастыре, под названием Бржевнов, основанную в 993 году. В прошлом году спрос на пиво возрос до небывалых значений. Все это связано с увеличением домашнего спроса, а также увеличением экспорта. Ежегодно каждый чех выпивает не менее 143 литров – это, весьма, немалый показатель. Сегодня больше всего знатного продукта поставляется в близлежащие страны: Словакию, Россию, Польшу, Германию. Проводить свое время дома, с бутылочкой темного не фильтрованного, любит около 61% чешского населения, остальные 39% предпочитают заниматься этим в пабах или кафе. Согласно законодательству Чехии, пиво - пенистый напиток, который образуется путем брожения сусла, полученного из солода, хмеля и воды. Других продуктов присутствовать ни в коем случае не должно. Чтобы по праву хмельной продукт назывался чешским, ему нужно пройти специальный контроль качества у государственной инспекции.

Сельское хозяйство

Чешское сельское хозяйство берет свое начало с далекой древности. Оно имеет далеко не последнее место в экономике страны, хотя Чехия в настоящее время является мощной индустриальной страной. Благоприятный климат и умеренный климатический пояс способствуют выращиванию овощей, фруктов, зерна, пшена, крупного рогатого скота. Около 20% земель отводится под сельскохозяйственные нужды. Свиноводство, птицеводство, разведение скота – основные составляющие животноводства, которое также развито на высоком уровне. Огромный плюс, облегчающий работу большинства чешских хозяйств и ферм – огромный уровень автоматизации. В последнее время в связи с увеличением требований к экологическим правилам, распространением на территории страны свиного и птичьего гриппа, влиянием общего экономического кризиса, сельское хозяйство страны приобрело отрицательный характер. Если в ближайшее время государство не поддержит основную отрасль народного хозяйства, то Чехия рискует стать сильно зависимой от импорта.

Почти 40% территории страны отведены под сельскохозяйственные угодья

Рыбный промысел в стране

В чешской республике существует три вида водоемов, в которых не запрещена ловля рыбы: частные, государственные, водоёмы союзов рыбаков. Простой человек, имея с собой удочку и не более, сможет порыбачить только на частном водохранилище, предварительно оплатив полную стоимость услуги. Чтобы попасть на государственное озеро, жителю Чехии придется пройти курсы и получить специальную лицензию рыболова. А вот половить рыбы на водоеме, принадлежащем союзу рыболовов, не получится, так как доступом к воде обладают только члены союза. Чешская республика – вторая в Европе по разведению карпов. Все это обосновывается тем, что эта рыба – традиционное блюдо на рождество. Однако в течении всего года потребление этих чешуйчатых животных сводится к нулю. Рыбные хозяйства Чехии в этом году развели порядка 17 тысяч тонн карпов. Неудивительно, что каждый чех ежегодно съедает более 5 килограммов рыбы. Отсутствие высоких гор никак не повлияло на численность форелевых рек и ручьев, в которых обитает вкуснейшая рыба – форель.

Карп – обязательное блюдо, без которого не обходится рождество
40%
территории Чехии используется для нужд сельского хозяйства
700 тыс. тонн
Объем произведенного в 2016 г. картофеля
3 млн. тонн
Объем произведенной в 2016 г. сахарной свеклы
21 тыс. тонн
Объем произведенной в 2016 г. рыбной продукции
143 л. пива в год в среднем потребляет каждый житель Чехии
20,5 млн. гектолитров пива произведено в Чехии в 2016 г.
431 млн. долл. США
Стоимость импорта шоколада в 2016 г.
577 млн. долл. США
Стоимость импорта свинины в 2016 г.
136 млн. долл. США
Стоимость импорта говядины в 2016 г.
326 млн. долл. США
Стоимость импорта кофе в 2016 г.
200 млн. долл. США
Стоимость импорта вина в 2016 г.

Мало кто знает, но рафинад, более известный, как сахарные кубики, был изобретен в Чехии местным жителем по имени Яков Кристоф Рад в середине 19-го века. Его супруга никак не хотела использовать обычный сахар из-за непривлекательности продукта. Тогда изобретательный муж, дабы удовлетворить потребности жены, решил эту проблему очень просто. Он изобрел станок, который производил сахар в форме маленьких кусочков, напоминающих кубики. Спустя несколько месяцев Яков получил патент на свою разработку, а также возможность свободно продавать рафинад.

О стране

Экономика

Главными в экономике Чешского государства являются машиностроение, автомобилестроение, черная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, фармацевтика, сфера услуг. Экономика страны принадлежит к малой открытой развитой экономике, которая направлена на экспорт машиностроительной продукции. В последнее время экспорт республики стремительно растет. Только в 2016м году он увеличился более чем на 4 процента, превысив 80% от объема общего ВВП и составив 217 млн $.

Внешняя торговля оказывает колоссальное влияние на формирование ВВП Чехии. За предыдущий год этот показатель увеличился почти на 2%. В пересчёте на деньги он равен 305 млрд $. Многое может сказать об экономике страны такой показатель, как индекс глобальной конкурентоспособности, который значительно растет в последнее время. По этому показателю чешская экономика занимает 13 место, опережая другие развитые страны, например, Португалию, Италию, Испанию. ВВП Чехии, рассчитанный по паритету покупательной способности, составляет 0,29% от МВП. Основными факторами, мешающими полноценно развиваться экономике республики, остаются бюрократия, коррупция и налоговое регулирование.

Промышленность

Чешская республика – одна из стран ЕС у которой динамика производства в промышленности имеет уровень выше среднего. Это связано с развитым машиностроением, которое составляет вклад около 50%. Остальная часть приходится на производство оборудования, изготовление изделий из пластмассы и резины.

Совместно с машиностроением, быстро прогрессирующими отраслями в Чехии, считаются: черная металлургия, электротехника, химия и нефтехимия, пищевое производство, сельское хозяйство, фармацевтика, сфера услуг. Именно они составляют основу экономики государства. Сегодня эта европейская страна является 2‐й в мире по производству автомобилей на душу населения, что дает ей 15-е место в мировом рейтинге по количеству изготовленных авто. Последние годы экономика государства направлена на модернизацию отраслей промышленности, ее автоматизацию, роботизацию. Благодаря этому будет заметен немалый прирост в производительности. По объему ВВП чехи занимают 51-ю позицию, что весьма нескромно.

10 512 397
человек население страны
78 866 кв. км
территория страны
Чешская крона
национальная валюта
Климат
Умеренный

Туризм

Туризм в Чехии - чуть ли не основная причина постоянного роста ВВП. Эта отрасль обеспечивает 200 тысяч человек работой. Ежегодное количество иностранных туристов превышает 14 млн. человек. Главными любителями Чехии являются жители соседних стран Европы, России и Азии. Большинство туристов едут в данное европейское государство из-за нескончаемого числа достопримечательностей, известности кухни, красоты пейзажей. Карловы Вары, Подебрады, Франтишкови-Лазне - места, которые должен посетить каждый человек, по приезду в эту страну.

В этой стране очень малый процент курящего населения

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

117 млн. долл. США
Товарооборот России и Чехии в группе «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
37%
Доля отходов пищевой промышленности и кормов для животных в структуре продуктового товарооборота России и Чехии в 2016 г.
34%
Доля напитков алкогольных и безалкогольных в структуре продуктового товарооборота России и Чехии в 2016 г.
2,4 млн. долл. США
Товарооборот России и Чехии в группе продуктов из круп и муки в 2016 г.
1,5 млн. долл. США
Товарооборот России и Чехии в группе продуктов из мяса и рыбы в 2016 г.
10,5 млн. долл. США
Стоимость экспорта из России в Чехию товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
21%
Доля сахара в структуре экспорта продуктов из России в Чехию в 2016 г.
106 млн. долл. США
Стоимость импорта в Россию из Чехии товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
40%
Доля отходов пищевой промышленности и кормов для животных в структуре продуктового импорта России из Чехии в 2016 г.
36%
Доля напитков алкогольных и безалкогольных в структуре продуктового импорта России из Чехии в 2016 г.

Кулинарный туризм в городах

Прага

Если вы очутитесь в Праге, то обязательно попробуйте национальное кушанье – мясную рульку, предварительно замоченную в пиве и зажаренную на огне. С этим блюдом прекрасно сочетаются картофельные, хлебные или творожные кнедлики. Запить деликатес лучше всего холодным местным пивом.

Ни одна кухня не сравнима с чешской по разнообразию мясных блюд, наверное поэтому, Чехия – лидирующая страна в потреблении мяса

Брно

Карп в сметане с овощами – вот что, действительно, нужно скушать в городе Брно. Если вы не любитель рыбы, то специально для вас есть суп “Цоурочка” с колбасой. Прекрасным завершением трапезы может стать чешский пирог со сливами с черным кофе.

Лучшие рестораны страны

U Bulinu
Кухня
Европейская, Чешская, Восточноевропейская
Адрес
Budechska 803/2, Прага 120 00, Чехия
Velkopopovicka pub
Кухня
Чешская, Европейская, Паб
Адрес
Petrin 1113/10, Карловы Вары 360 01, Чехия
U dvou kohoutku
Кухня
Чешская, Центральноевропейская, Европейская
Адрес
Smilova 364, Пардубице 530 02, Чехия

Карловы Вары

Туристы популярного курорта хвалят поваров за вкуснейший Грибной рулет с салатом, Зразы по-чешски, Суп с печеночными кнедликами и парадную Свичкову со сметаной. Вечером моэно позволить себе немного Бехеровки или же насладиться знаменитой здесь минеральной водой.

Кулинарные традиции

  • Чехи, практически, как и каждый народ, питаются три раза в день, особо уделяя внимание обеду
  • В Чехии очень любят супы, особенно куриный или говяжий бульон с домашней вермишелью. На свадьбе это блюдо считается праздничным, а в ресторанах национальной кухни, не существует такого повара, который не умеет готовить суп
  • Чешский народ, как и немцы, очень любят мясо. Предпочтение отдают свинине и птице. Таким обилием и разнообразием мясных блюд может похвастаться не каждая страна
  • Способы приготовления пищи в республике ничем не отличаются от других стран. Мясо они предпочитают жарить и запекать, при чём на углях, а овощи тушить, готовка на пару им не характерна. Блюд из мясного фарша в кухне почти не встретить, за исключением сарделек или сосисок
  • Блюда в Чехии всегда сытные и калорийные. Размер порций вам может показаться слишком огромным
  • К рыбе здесь относятся спокойно. Едят этот продукт очень редко, исключением является карп, который готовится на рождество
  • Чешский народ щедро добавляет в свои блюда специи – лук, чеснок, горчица, хрен, тмин, имбирь, тимьян, шалфей, базилик, шалфей, укроп
  • Особое внимание в этой стране уделяется соусам. Они являются отличным дополнением к 2‐му блюду, закуске. По структуре они густые, с приятным насыщенным вкусом. Чесночный, томатный, огуречный, луковый, грибной, сливочный, укропный, брусничный, клюквенный, ежевичный, чаще всего, именно эти соусы можно встретиться в меню общепита.
Приход в гости к жителю Чешской республики без приглашения или без предупреждения расценивается, как неуважение к хозяину

Страны-соседи и коронные блюда

Польша
Бигос
Германия
Квашеная капуста с колбасками
Австрия
Торт Захер
Словакия
Смалец со шкварками

Рецепт Утопенцы

"Утопенцы" - это популярная традиционная чешская закуска к пиву. Блюдо представляет собой маринованные шпикачки с огурцами, острым перцем, чесноком и луком. Название "утопенцев" связано со способом их приготовления, так как сардельки фактически "топятся" в маринаде.

Время приготовления: 45 мин.

Время маринования: 7-10 суток

Количество порций: 6

Калорийность на 100 г: 337 Ккал

Ингредиенты:

  • 800 г. - Шпикачки (сардельки с вкраплениями сала)
  • 2 шт. - Огурцы маринованные
  • 1 головка - Чеснок
  • 1 шт. - Перец жгучий свежий
  • 2 шт. - Лук репчатый
  • 500 г. - Вода
  • 150 г. - Уксус белый винный
  • 2 си. л. - Масло растительное
  • 0,5 ст. л. - Сахар
  • 2 ст. л. - Соль
  • 2 шт. - Лавровый лист
  • 2-3 шт. - Гвоздика
  • 10-15 шт. - Перец черный горошком
  • 2-3 шт. - Перец душистый горошком

1. Сперва необходимо подготовить все продукты, в частности очистить чеснок и лук.

2. Снять оболочку со шпикачек.

3. Надрезать шпикачки с одной стороны, поместить в надрез тонкий кусочек маринованного огурца, чеснока и жгучего перца.

4. На дно банки уложить нарезанный кружочками лук, нсколько зубчиков чеснока и чуть-чуть жгучего перца.

5. Далее сложить в банку фаршированные шпикачки, сверху покрыть их оставшимся луком, чесноком, огурцами и острым перцем.

6. Далее необходимо приготовить маринад. Для этого требуется налить в небольшую кастрюльку воду, добавить уксус и все специи, в том числе соль, сахар и масло. Вскипятить и варить жидкость около 5 минут, до растворения кристаллов сахара и соли.

7. Слегла остудить маринад и залить им шпикачки. Закрыть банку крышкой и оставить остывать при комнатной температуре.

8. Когда маринад остынет, необходимо поставить банку с будущей закуской в холодильник на 7-10 суток (не дольше).

7. Подавать "утопенцев" к пиву, в сочетании с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

 

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: