Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Белоруссия

4.978
-->

Белорусская продукция в импортируемых странах-партнерах ценится за натуральные продукты в составе, естественный вкус и высокое качество. Из Белоруссии на мировой рынок поступает молочная, мясная и кондитерская продукция. Также основные экспортируемые сельскохозяйственные культуры – это сахарная свекла и картофель.

Нравится: 378
Просмотров: 39719
Белоруссия

Торговое представительство

Торгово-экономическое представительство Посольства Республики Беларусь в России
Адрес:
    г. Москва, 101990, ул. Маросейка 17/6
Почта:
Социальные сети:

Продукты питания из Белоруссии

Национальные продукты

Картофель (Бульба), Свекла (Буракі), Хлеб (Хлеб), Картофельный пирог "Драчена" (Бульбяны пірог "Драчена"), Квасы (Квасы), Сбитень (Збіцень), Полендвица (Паляндвіца), Жур молочный (Жур малочны), Драники (Дранікі), Колбаса (Каўбаса), Тушенка (Тушонка).

Экспорт в страны

Европа
96%
в основном, в  Россию, Украину, Казахстан
Азия
2%
в основном, в  Китай, Гонконг, Филиппины
Другие страны
2%

Национальный напиток - Крамбамбуля

Старинный национальный алкогольный напиток – это крамбамбуля. В Беларуси его готовили еще в царское время, настаивая на ароматных травах и мёде. Можно пить в теплом и холодном виде. Оригинальный рецепт был практически утерян, потому что в советское время позабыли о крамбамбуле, однако сейчас возрождаются национальные традиции и этот напиток уже готовится в производственных масштабах.

Знаменитые белорусские лепёшки

Белорусский стол невозможно представить без «драников», картофельных оладий. Свое название они получили от глагола «драть», т.е. обдирать (слоями на терке). Драники были популярным всегда, а объясняется это незамысловатостью приготовления и доступными ингредиентами – картофелем, мукой и яйцами.

В современной интерпретации в драники добавляют сыр, грибы, мясной фарш или овощи.

Продукты на экспорт

1812 млн. $
Молоко и молочные продукты
692.7 млн. $
Мясо и мясные субпродукты
96 710 тыс. $
Сахар
3993 тыс. $
Кондитерские изделия
Негласный символ Беларуси - это картошка, что по-белорусски будет «бульба». И беларусов неофициально тоже называют бульбашами.

Пищевая промышленность

Молочные продукты и, самое главное, молоко являются главным экспортируемым продуктом, «визитной карточкой» страны. Ежегодно более 40 молокозаводов производят 7 тонн молока, которое на 70-80% уходит на экспорт. Беларусь в последние годы уверенно занимает место в ТОП-5 среди молочных экспортеров.

Сельское хозяйство

Более 7% от ВВП приходится на сельское хозяйство. В стране это важная отрасль, в которой произрастают все сельскохозяйственные культуры, характерные для умеренной широты: рожь, пшеница, картофель, ячмень, кормовые культуры – свекла и пр. Ежегодно расширяются площади под выращивание масличных (томаты, баклажаны) и зернобобовых культур. Также в Беларуси производится 16% от всего мирового урожая семян льна.

Ежегодные поступления в бюджет от добычи и продажи соли составляют более $1 млрд.

Рыбный промысел в стране

С целью экономического прироста бюджета в Беларуси постоянно стремятся развить рыбный промысел. В стране есть, используются и защищены законом более 600 озер и водохранилищ, в которых разводится более 50-ти видов рыб. Но почти весь объем улова (около 75%) – это лещ, карась и плотва, которые не пользуются спросом у местного населения. Ежегодное потребление рыбы не превышает 13-ти кг на душу населения, что гораздо ниже утвержденной медицинской нормы.

4 место в мире
по объемам экспортируемого молока
1 469
фермерских хозяйств
434 тыс.
человек задействованы в пищевом производстве
около  100
крупных предприятий, все они оснащены технически по современным требованиям
более 2000
наименований белорусской мясной и молочной продукции
647.5 тыс. тонн
ежегодный объем производства мясных продуктов
43.5 %
доля водки в общем объеме потребления алкогольных напитков
1.4%
доля в мировом объеме молока
42 849 тыс. гал
ежегодный объем производимого пива

В Беларуси в фермерской отрасли действуют законы, принятые еще в период СССР. И, несмотря на то, что структура совхозов и колхозов, наряду с отсутствием частной земельной собственности стара, она продолжает давать свой положительный результат: овощи и зерновые, произведенные в стране, полностью обеспечивают потребности населения и не требуют импортных поставок.

О стране

Экономика

По размеру ВВП у Беларуси 73-е место в мире. Республика экспортоориентированная, с развитой сельскохозяйственной отраслью и сектором услуг. По показателям 2016 года у Беларуси были заключены экспортно-импортные договоренности со 199 государствами всего мира. По импорту были задействованы 185 стран, по экспорту – 167.

Промышленность

В Беларуси развитый промышленный комплекс, потенциал которого еще не до конца открыт. Основные промышленные отрасли экономики – это металлургия и машиностроение; производство сельхозтехники, электрического оборудования и электроники; производство стройматериалов и обработка древесины; легкая и текстильная промышленность; химическая, нетехимическая, нефтеперерабатывающая отрасли; энергетика; строительство.

9 480 200
человек население страны
207 600 кв. км
территория страны
Белорусский рубль
национальная валюта
Климат
умеренный

Туризм

Ежегодный турпоток в страну – около 7 млн. Основные достопримечательности, за которыми едут туристы, - это нетронутый уголок дикой природы Беловежская пуща, центральная площадь в столице, мемориальный комплекс «Хатынь», Нарочанский национальный парк. Туркомпании Беларуси готовы предложить гостям республики более 1000 туристических маршрутов.

На улицах и в общественных местах Беларуси нельзя пить пиво и другие алкогольные напитки.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

46,2%
экспорта из Беларуси ориентирован на Россию
55,5%
объема белорусского импорта направлен на Россию
$10,8 млрд.
объем экспорта всех белорусских товаров в РФ
$15,3 млрд.
объем импорта из России в Беларусь
83%
всех молокопродуктов, потребляемых в России, привозятся из Беларуси

Кулинарный туризм в городах

Минск

Побывав в столице, нужно непременно попробовать в национальном ресторане белорусские драники, мясное блюдо верашчаку и запить горячим медовым сбитнем.

Гомель

В городе можно попробовать холодник – свекольный суп, который подается холодным и отлично сочетается с отрубным черным хлебом и закрытыми картофельными пирогами.

Гродно

Город славится деликатесными блюдами – например, здесь можно попробовать утку, запеченную с яблоками и политую клубничным соусом; аппетитный тушеный картофель с грибами и мясным фаршем и на десерт натуральный густой кисель.

Лучшие рестораны страны

Васильки
Кухня
Белорусская, Европейская
Адрес
пр-т Независимости, 16, Минск
Жюль Верн
Кухня
Белорусская, Европейская, Азиатская
Адрес
ул. Гоголя, 29, Брест
Карчма Будзьма
Кухня
Белорусская, Восточноевропейская, Центральноевропейская
Адрес
Привокзальная ул. 3, Гомель

Витебск

Знаменитые блюда – блинчики-налисники, пивная похлебка и Пячысты (крупнокусковая запеченная птица), а на десерт кулагу (мучную кашу).

В супермаркетах Беларуси, несмотря на свой широкий ассортимент, очень много водки и других алкогольных напитков иностранного производства.

Кулинарные традиции

  • Белорусская кухня отличается простотой и сытостью. Из ограниченного объема продуктов в местной кулинарии представлено огромное количество блюд.
  • Самые популярные в Беларуси - это мучные изделия. Спрос на них даже превышает мясные.
  • Чтобы получить ароматный хлеб, в печь подкладывают дубовую кору или свежие листья с яблони, абрикоса, груши, сливы.

Страны-соседи и коронные блюда

Россия
Окрошка, блины, щи, пельмени
Польша
Бигос
Латвия
Скаба путра (суп со сметаной)
Литва
Грибной борщ с «ушками» по-литовски

Приготовление драчены

Картофельная бабка, по-другому, драчена – это вкусное и сытное блюдо, которое готовится легко и просто. Драчену готовили в день поминовения и носили к усопшим, однако сейчас эта традиция сохранилась лишь в отдаленных деревнях.

Картофельная баба готовится 1 час 20 минут.

Количество порций: 4

Калорийность на 100 грамм: 200 кКалл

Приготовление:

6 средне-крупных картофелин очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Добавить 2 ст. л. пшеничной муки, 1 сырое яйцо, соль, молотый черный перец и 0,5 ч.л. соды. Все хорошо перемешать. 2 луковицы порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить в картофельную массу.

Смесь выложить на смазанную жиром сковороду и отправить в духовой шкаф с температурой 220 градусов на 15-ти минутное запекание.

Подают к столу теплой, политой сверху сливочным маслом или жирной сметаной.

 

 

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: