Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Бельгия

4.283

Бельгия является абсолютным мировым лидером по объему, а главное качеству производимого шоколада. Причем весомая часть этого сладкого лакомства здесь изготавливается вручную. Страна также известна вкуснейшими сырами, десертами и необычными сортами пива.

Нравится: 195
Просмотров: 13700
Бельгия

Торговое представительство

Посольство Бельгии в Российской Федерации
Адрес:
    г. Москва ул. Малая Молчановка, 7
Социальные сети:

Продукты питания из Бельгии

Национальные продукты

Ламбик (Lambiek), Крик (Schreeuw), Гёз (Gez), Траппистское пиво (Trappistenbier), Лимбургер (Limburger), Ремуду (Remudu), Эрв (Herve), Флореф (Floreffe), Маредсу (Maredsous), Орваль (Orval), Крольчатина, тушёная в пиве (Lapin à la Gueuze), Крольчатина со сливами (Lapin aux Pruneaux), Айнтопф из курицы (Waterzooi), Куриное фрикасе (Vol au Vent), Телячьи почки (Rognons de veaux à la Liégoise), Фазан по-брабантски (Faisan à la brabançone), Говяжий гуляш по-фламандски (Carbonade Flamande), Татарский бифштекс с каперсами (Filet américain), Телячьи крокеты (Kalfsvleeskroketten), Тефтели по-льежски (Boulettes à la Liégeoise), Пирог из песочного теста с начинкой из рисового крема (Tarte au riz), Пирог с творожной начинкой (Mattentaart), Пирожные из сиропа, корицы и муки (Liers Vlaaike), Печенье с корицей (Pain à la grecque), Пряное рождественское печенье (Speculoos), Ванильное мороженое с горячим шоколадным соусом и взбитыми сливками (Dame blanche), Медовый кекс с пряностями (Pain d'épices).

Экспорт в страны

Европа
73%
Преимущественно Германия, Франция, Нидерланды
Азия
14%
Преимущественно Индия, Китай, Турция
Северная Америка
6.9%
США
Африка
4%
Преимущественно Нигерия, Того

Национальный напиток - Эль

Среди бельгийцев очень популярен национальный эль - пивной напиток, который варится верховым брожением с высокой температурой. Данный сорт пива производится по определённому алгоритму: сусло нагревают и выдерживают при высокой температуре, затем промывают водой при 75 градусах, кипятят, ферментируют и выдерживают в течение трёх недель. Различают два основных вида напитка: светлый и тёмный бельгийский эль. Но существуют и редкие сорта — например, красно-коричневый. Выделяют также траппистский эль — его производят в старинный монастырях Бельгии. Частные пивоварни изготавливают сезонные виды этого пивного напитка. Самые популярные марки эля в Бельгии — это «Piraat Privatbeer», «Bornem Triple», «Gulden Draak», и другие. Местные жители пьют светлый эль с лёгкими закусками, а крепкий — с мясными блюдами или бургерами.

В Бельгии производится около 800 видов пива

Национальное блюдо

Одно из национальных блюд Бельгии — это картофель фри, знаменитый на весь мир. Здесь он называется просто: либо «бельган фрайз», либо «фритюр». Появление картофеля фри приписывают концу XVII века. Родиной блюда считается долина Меюсе, которая находится недалеко от Льежа. Легенда гласит, что любимым кушаньем жителей этого местечка была рыба, которую они готовили по-особенному: сначала потрошили, затем нарезали филе тонкими ломтиками, после чего обжаривали в растительном масле. Но зимой река, где ловили рыбу, замерзала, и начинались месяцы тоски по любимому блюду. Жители долины переживали по этому поводу, пока однажды некий бельгиец не придумал готовить картофель по тому же принципу, что и рыбу — нарезать брусочками и обжаривать. Постепенно блюдо стало набирать популярность, а название «фрит» оно получило в 1861 году, в честь человека, который первым стал продавать обжаренные ломтики картофеля. А у названия «френч-фрайз», из-за которого его родиной ошибочно считают Францию, тоже своя история. Во время Первой мировой войны американские войска прибыли во франкоговорящую часть Бельгии, где им часто подавали картофель фри. Из-за того, что все вокруг разговаривали на французском, солдаты пришли к выводу, что они во Франции, и между собой прозвали блюдо «french fries». Название быстро распространилось по всему миру. Сейчас в Бельгии картофель фри продаётся в бумажных кульках, а сверху обильно поливается майонезом.

Продукты на экспорт

2,89 млрд. долл. США
Шоколад
2,42 млрд. долл. США
Замороженные овощи
1,94 млрд. долл. США
Хлебобулочные изделия
1,36 млрд. долл. США
Свинина
1,33 млрд. долл. США
Пиво
1,2 млрд. долл. США
Корма для животных
956 млн. долл. США
Сыр
831 млн. долл. США
Кофе
720 млн. долл. США
Мясо птицы
720 млн. долл. США
Сухое и сгущенное молоко
672 млн. долл. США
Молоко
565 млн. долл. США
Говядина
506 млн. долл. США
Сливочное масло

Пищевая промышленность

Бельгия является лидером по производству шоколада в мире. Объемы его производства превышают 220 тыс. тонн в год. Данное направление промышленности является для Бельгии одним из ведущих, начиная с XIX века. Сегодня оно составляет важную часть экономики и культуры страны. В шоколадном бизнесе Бельгия с 1635-го года. Лакомства производят такие компании как Belvas, Bruyerre, Cote d'Or, Jeah Galler, Godiva и др. В конце XIX века вышел закон, который регулировал состав бельгийского шоколада. Таким образом, запрещалось изготавливать фальсифицированный шоколад, используя низкокачественные ингредиенты. Шоколад должен содержать, как минимум 35% чистого какао. Искусственные жиры, например, пальмовое масло, не приемлемы в рецептуре бельгийского шоколада. Среди разновидностей лакомства наиболее известны: пралине, трюфели, шоколадные фигурки и «морские ракушки». Самой крупной точкой продажи шоколада в мире считается национальный брюссельский аэропорт.

В стране открыто наименьшее количество ресторанов «МакДональдс» из всех развитых стран Европы.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство в Бельгии является довольно интенсивным, но не играет значительной роли в экономике государства. Около четверти территории страны занято сельскохозяйственными угодьями, 65% из которых составляют пастбища и земли для выращивания кормовых культур. Также здесь активно выращиваются овощи и фрукты. Так валовая стоимость произведенных в 2016-м году овощей составила более 1 400 млн. евро. Каждый регион Бельгии обладает рядом своих особенностей относительно сельского хозяйства. Фландрия специализируется на производстве мяса, молока, льна, табака, овощей, фруктов, цветов и цикория. Арденнам свойственно животноводство. В провинциях Брабант и Эно выращивают пшеницу и сахарную свёклу. Окрестности крупных бельгийских городов используют для пригородного овощеводства и садоводства. Основная часть сельскохозяйственных предприятий страны представлена фермами, однако их количество снижается с каждым годом. В 2016-м году их насчитывалось порядка 36 тыс. штук.

Рыбный промысел в стране

Бельгия является одним из крупнейших импортёров рыбы и морепродуктов в мире. Она закупает данную продукцию из 100 стран мира: в основном, из Нидерландов, Франции и Индии. Наибольшей популярностью среди местных жителей пользуются замороженные креветки, мидии, тунец. Каждый год в Брюсселе проводится выставка «Seafood Expo», которая является одним из важнейших международных мероприятий в данной отрасли. В ней участвуют огромное количество профессионалов со всего мира. В 2016-м году здесь были представлены 1665 организации из 80 стран мира.

36 281
Количество сельскохозяйственных предприятий в Бельгии
1 357 тыс. га
Площадь сельскохозяйственных угодий в Бельгии
337,9 тыс. га
используются для выращивания зерновых культур
20,3%
сельскохозяйственных земель используется для выращивания зерновых культур
6,8%
сельскохозяйственных земель используется для выращивания промышленных культур
6,6%
сельскохозяйственных земель используется для выращивания картофеля
На 30,5%
снизился объем производства зерновых культур в 2016 г. по сравнению с 2015 г.
1406,1 млн. евро
Стоимость произведенных в 2016 г. овощей
3,8 млрд. тыс. тонн
Объем произведенного в 2016 г. молока
1 805,1 тыс. тонн
Объем производства мяса свиней в 2016 г.
234,3 млн. евро
Стоимость произведенных в 2016 г. зерновых культур

Одним из самых популярных десертов в мире являются Бельгийские вафли, которые начали готовить в эпоху Средневековья. В те времена мука для вафель представляла собой овсяно-ячменную смесь, а вафельницы производились из широких металлических пластин, которые соединялись при помощи шарнира и рычага. Праздник всех святых и периоды различных торжеств являлись поводами для продажи этого лакомства за пределами церкви. Бельгийские вафли подразделяются на льежские и брюссельские. Первые имеют более сладкий вкус и плотную консистенцию — жевать их нужно достаточно долго. Именно они являются любимым лакомством бельгийцев. Однако во всем мире спросом пользуются брюссельские вафли. Они подаются с сахарной глазурью, горячим шоколадом, фруктами либо взбитыми сливками. Максимальную известность десерт приобрел в 50-годы прошлого века, в период Всемирной выставки, благодаря кондитеру Вальтеру Клейману. За четыре месяца он продал более полмиллиона своих гофр. Он же и придумал название «бельгийские вафли». Американские посетители никак не могли запомнить их оригинальное имя, так как не знали, где находится город Брюссель. Относительно местоположения самой Бельгии их географические познания были обширнее.

О стране

Экономика

Бельгия представляет собой развитую индустриальную страну. Высокий уровень её экономики привлекает квалифицированных работников из других стран. Около 40% промышленной продукции уходит на экспорт. Уровень ВВП в 2016–м году составил почти 412 млрд. евро, что принесли Бельгии 18-е место в мировом рейтинге. В целом страна является преимущественно торговым государством. Сфера услуг занимает приблизительно 75%, промышленность и строительство — 18%, сельское хозяйство — 1%. В стране около 63% экономически занятого населения. Впрочем, экономику Бельгии некорректно рассматривать в целом, в каждом регионе свои особенности. Значительная часть индустрии находится во Фландрии и Брюсселе. В районе Валлония производство сконцентрировано в городах Льеж и Шарлеруа. При этом Фландрия характеризуется на 20% большей производительностью труда, чем Валлония.

Несмотря на свой небольшой размер, Бельгия входит в ТОП-20 крупнейших стран-экспортёров в мире, занимая рейтинге 13-е место.

По данным социологических исследований, 92% бельгийцев почти не кушают дома, а питаются в кафе и ресторанах. Подобные показатели считаются самыми высокими в мире.

Промышленность

Бельгийская промышленность основывается на химии, машиностроении, микроэлектронике, фармацевтике, биотехнологиях, металлургии, алмазно-бриллиантовом комплексе, автомобилестроении и др. Химическая отрасль является ведущей, она имеет передовой и инновационный характер. Её доля в добавленной стоимости Бельгийской обрабатывающей индустрии составляет более 30%, приблизительно такой же процент у экспорта, сформированного данной отраслью. В стране хорошо развита фармацевтика — производство лекарств практически полностью обеспечивают внутренние потребности страны. На высоком уровне находится и биотехнологический сектор, в котором задействовано более 500 компаний. Что касается автомобильной промышленности, то собственное производство здесь отсутствует, зато имеются крупные автосборочные заводы, которые вносят значительный вклад в экономику Бельгии.

10 827 519
человек население страны
32 545 кв. км
территория страны
Евро
национальная валюта
Климат
умеренный

Туризм

Туризм является значимой и развитой сферой экономики Бельгии. Главным любителями этой страны являются европейцы, преимущественно жители Нидерландов, Франции, Великобритании, Германии, Испании. Главными достопримечательностями Бельгии являются города: Брюссель, Брюгге, Антверпен и Гент. Они славятся старинной архитектурой, большим количеством исторических памятников, музеев, замков и церквей. Особого внимания заслуживают парк миниатюр «Мини-Европа» и центр искусства комиксов в Брюсселе, Антверпенский зоопарк, Музей шоколада в Брюгге, Лёвенская ратуша и Замок Герерда Дьявола в Генте.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

235 млн. евро
Товарооборот России и Бельгии товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
167 тыс. тонн
Общий вес продуктов из продуктового товарооборота России и Бельгии в 2016 г.
20%
Доля какао в структуре продуктового товарооборота между Россией и Бельгией в 2016 г.
20%
Доля отходов пищевой промышленности и кормов для животных в структуре продуктового товарооборота между Россией и Бельгией в 2016 г. « (20%).
16.9 млн. евро
Стоимость экспорта из России в Бельгию товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
55%
Доля отходов пищевой промышленности и кормов для животных в общей структуре продуктового экспорта из России в Бельгию в 2016 г.
24%
Доля сахара в общей структуре продуктового экспорта из России в Бельгию в 2016 г.
2 млн. долл. США
Стоимость экспорта продуктов из мяса и рыбы из России в Бельгию в 2016 г.
275 тыс. долл. США
Стоимость экспорта напитков алкогольных и безалкогольных в 2016 г.
218 млн. долл. США
Стоимость импорта в Россию из Бельгии товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
22%
Доля какао в структуре продуктового импорта в Россию из Бельгии в 2016 г.

Кулинарный туризм в городах

Брюссель

Здесь готовят, пожалуй, самые вкусные в Европе креветки. Наиболее удачные их вариации - с томатным соусом либо крокет-сыром. В маленьких киосках на улице обязательно купите картофель фри, который по праву считается лучшим в мире.

Брюгге

В прославленном городе очень популярна спаржа по-фламандски. На десерт рекомендуются бельгийские вафли, которые выгоднее покупать в местных супермаркетах целыми упаковками и самостоятельно придумывать начинку.

Антверпен

Здесь нужно обязательно посетить хотя бы один из шоколадных бутиков и попробовать местное пиво. С последним неплохо сочетается фламандский карбонат. При посещении ресторанов, закажите мидии с зеленью в сливочном масле.

Лучшие рестораны страны

Le Chou de Bruxelles
Кухня
Бельгийская, Морепродукты, Безглютеновые блюда
Адрес
Rue de Florence 26, Иксель, Брюссель
Du Progres
Кухня
Бельгийская, Европейская
Адрес
Korenmarkt 10, Гент 9000
Reliva
Кухня
Французская, Бельгийская, Европейская
Адрес
Goezeputstraat 6, Брюгге 8000

Гент

Любителей морепродуктов не оставят равнодушными помидоры, фаршированные креветками, и суп-ватерзой.

Кулинарные традиции

  • В год каждый бельгиец в среднем выпивает около 150 л. пива.
  • В Бельгии почти нет понятия стерильности — еду в кафе или ресторане официанты часто подают или кладут на тарелку руками.
  • Жители Бельгии кушают горячую пищу один раз в день. Остальные приёмы пищи могут состоять из обыкновенного сандвича.
  • В Брюсселе ежегодно проводят фестиваль картофеля фри.
  • Только во Фландрии работают более 90 ресторанов, получивших звезду Мишлена.
Каждый год здесь производится около 220 тысяч тонн шоколада. Если поделить это количество на душу населения, то в год оно составляет порядка 22 кг на человека, то есть, теоретически один бельгиец должен ежедневно съедать 60 г шоколада.

Страны-соседи и коронные блюда

Нидерланды
Соленая сельдь
Германия
Тушеная капуста с колбасками
Люксембург
Жаркое из зайчатины по-люксембургски
Франция
Луковый суп

Рецепт блюда Ватерзой

Ватерзой - это традиционная бельгийская рыбная похлебка. Раньше она считалась едой бедных рыбаков, которые могли позволить себе на ужин лишь то, что выловили. Сейчас этот густой и насыщенный сливочный суп подается не только в каждом доме Бельгии, но и в элитных ресторанах.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 2

Калорийность на 100 г: 103 Ккал

Ингредиенты:

  • 150 г. - Филе рыбы
  • 70 г. - Мидии
  • 1 л. - Бульон рыбный
  • 1 шт. - Картофель
  • 1 шт. - Морковь
  • 100 г. - Сельдерей корневой
  • 1 шт. - Лук-порей
  • 250 мл. - Сливки
  • 1 шт. - Желток
  • 1 ст. л. - Сок лимонный
  • 30 г. - Масло сливочное
  • 10 г. - Петрушка
  • По вкусу - Соль
  • По вкусу - Перец черный молотый

Приготовление:

1. Необходимо приготовить рыбный и процедить его (для этого можно использовать специальный кубик для рыбного бульона).

2. Поставить кастрюлю с бульоном на огонь, добавить нарезанный кубиками картофель.

3. Нарезать сельдерей и морковь тонкими ломтиками, затем обжарить на сливочном масле в течение 3 минут. Далее добавить нарезанный лук - порей и обжаривать овощи еще 5 минут.

4. Добавить обжаренные овощи в бульон, после чего варить суп до готовности картофеля.

5. Добавить в кастрюлю нарезанное рыбное филе и мидии, после чего готовить суп еще 10 минут.

6. Вылить сливки в отдельную миску, добавить яичный желток, лимонный сок и 0,5 стакана бульона. Тщательно взбить смесь.

7. Вылить смесь в суп и перемешать. Через 5 минут снять кастрюлю с огня.

8. Подавать Ватерзой со свежим хлебом.

Торговые партнеры

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: