Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Австрия

4.918

Австрия – главный в Европе производитель и экспортер био-продуктов. Выращенные на органических технологиях, австрийские деликатесы отличаются высочайшим качеством и уникальным вкусом. В частности речь идет о сырах, молочных и мясных продуктах, хлебобулочных изделиях.

Нравится: 103
Просмотров: 29955
Австрия

Торговое представительство

Посольство Австрии в Российской Федерации
Адрес:
    Староконюшенный переулок, д. 1, 115127 г. Москва
Почта:
Социальные сети:

Продукты питания из Австрии

Национальные продукты

Венский шницель (Wiener Schnitzel), Курица по-венски (Wiener Hühnchen), Тафельшпиц (Tafelspitz), Бойшель (Boischel), Цвибельростбратен (Zwibelstroblen), Ваниллеростбратен (Vanillerrobraten), Ростбиф Жирарди (Roastbeef Girardi), Краутфлекерль (Kraughfleerle), Липтовский сыр (Liptauer Käse), Суп с яйцом (Suppe mit Ei), Тирольский шпик (Tiroler Speck), Штрудель (Strudel), Линцский торт (Linzer Kuchen), Торт Захер (Kuchen Sacher), Кайзершмаррн (Kaiserscharrarn), Мавр в рубашке (Moor im Hemd), Штрицель (Strytsel), Ишльские тортики (Ishl Kuchen), Линцские глаза (Linzer Augen), Пуншкрапфен (Punshkrapfen), Кофе (Kaffee), Горячий шоколад (Heiße Schokolade), Альмдудлер (Almdudler), Пиво (Bier), Вино (Wein).

Национальное блюдо Австрии венский шницель никогда не подают с соусами.

Экспорт в страны

Европа
75%
Преимущественно Германия, Италия, Швейцария
Азия
12%
Преимущественно Китай, Турция, Япония
Северная Америка
9.5%
Преимущественно США, Канада, Мексика
Африка
1.5%
Преимущественно ЮАР, Египет
Океания
0.72%
Преимущественно Австралия

Национальный напиток - кофе по-венски

Наверное, каждый, кто бывал в Австрии, пробовал кофе по-венски. Зародился этот напиток в городе Вена в конце 17 века. После частичной осады страны турками, оставшиеся мешки с кофе достались некому торговцу под фамилией Кольшитский. Оценив вкус волшебного напитка, он открыл в столице первую кофейню. Кофе здесь готовили по особому рецепту - с добавлением сливок и мёда. Сегодня такой способ приготовления напитка известен как кофе по-венски. К ароматному напитку принято подавать кусочек торта «Захер».

Знаменитое блюдо

Венский шницель – один из основных кулинарных шедевров Австрии. Блюдо готовится из телятины, панированной в яйцах, муке, сухарях, а также обжаренной в большом количестве сливочного масла до определенного золотистого оттенка. Обязательным условием является температура обжарки шницеля – не менее 160-170 C. Свое название австрийский деликатес приобрел только в 19 веке, а первое упоминание о нем в кулинарной книге приходится на 1884 год. По одной из легенд, в середине 19 века фельдмаршал Радецкий привез в столицу Австрии из Италии рецепт венского шницеля. Однако сами австрийцы в это не верят, считая блюдо национальным. Обычно венский шницель подают с зеленью, салатом из отварного картофеля и огурцов, рисом или картошкой фри. Для сервировки принято использовать дольку лимона и зеленый сельдерей.

Продукты на экспорт

2,17 млрд. долл. США
Ароматизированные воды
604 млн. долл. США
Сыр
588 млн. долл. США
Хлебобулочные изделия
445 млн. долл. США
Корма для животных
436 млн. долл. США
Шоколад
409 млн. долл. США
Готовые пищевые продукты
399 млн. долл. США
Свинина
391 млн. долл. США
Говядина
344 млн. долл. США
Молоко
233 млн. долл. США
Пшеница
169 млн. долл. США
Мясо птицы

Пищевая промышленность

Мясная и молочная отрасли являются в Австрии одними из ключевых. Ежегодно в стране производится более 6,7 млрд. тонн продукции животноводства, отличающейся высоким качеством. Как следствия Австрия является крупным поставщиком свежего мяса и молока Центральную и Восточную Европу, а также страны третьего мира. Из года в год показатель экспорта мясомолочной продукции стремительно растет, а доля импорта наоборот – падает. Австрия полностью обеспечивает себя продукцией животного происхождения: говядиной и телятиной на 146%, свининой на 103%, молоком – на 162%, сыром – на 115%.

Австрийцы не ходят в гости с пустыми руками. Здесь принято дарить цветы хозяйке или приносить вино к ужину для всех.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство является важной отраслью экономики Австрии. Посевные площади страны занимают более 4 миллионов гектаров, то есть почти половину всей территории государства. В 2016-м году доля отрасли в ВВП Австрии составила 1,7%. Для сельского хозяйства Австрии характерен семейный труд - особенно это заметно на небольших фермах. Для животноводства характерно Молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство. Растениеводство представлено выращиванием пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, фруктов и винограда.

Рыбный промысел в стране

Несмотря на то, что Австрия не имеет выхода к морю, рыбная промышленность играет не последнюю роль в ее экономике. Страна славится своими чистейшими озерами, в которых водятся щуки, судаки, сомы, форель и карпы. С каждым годом все большее значение отводится аквакультуре. При этом Австрия удовлетворяет свои потребности в продуктах из рыбы только на 6%. Как следствие ежегодный объем импорта рыбной продукции превышает 70 тыс. тонн. Впрочем, местные жители не являются большими любителями замороженной рыбы. Многие из них являются страстными рыболовами, самостоятельно добывающими свежую рыбу.

80 тыс. чел.
число занятых в пищевой промышленности
4 тыс. шт.
количество предприятий, работающих в пищевой промышленности
свыше 200 тыс.
хозяйств насчитывается в Австрии
44% земель
занимают земли сельскохозяйственного назначения,
42,3%
всех сельскохозяйственных земель составляют посевные площади
1,38 млн. га
площадь посевных земель
57%
сельскохозяйственных земель отдано под нужды животноводства
11 коров и 71 свинья
насчитываются в среднем фермерском хозяйстве
Более 10 тыс.
фермерских хозяйств, производящих крупный рогатый скот зарегистрировано в Австрии
97,2 кг.
потребление мяса на душу населения
84,8 кг.
потребление молока на душу населения
235 штук
потребление яиц на душу населения
2,9 млн. шт.
поголовье свиней в Австрии в 2016 году

Австрийцы являются страстными любителями кофе. Историки полагают, что именно через Австрию напиток попал в Европу и перестал считаться “зельем для повышения тонуса”. Также в этой стране процесс потребления кофе превратился в самый настоящий ритуал. Сегодня почти каждая местная кофейня может предложить посетителям порядка 30-50 сортов кофе, причем каждый из них будет приготовлен по определенному стандарту.

О стране

Экономика

В мировом рейтинге ВВП Австрия занимает 15-е место. Экономика страны во многом зависит от промышленного сектора. Его доля в структуре ВВП составляет порядка 17%. Среди других значимых отраслей - здравоохранение, образование, предоставление услуг населению, гостиничный и ресторанный бизнес. Важную роль в экономике государства играют внешние экономические связи. Главными торговыми партнерами вот уже много лет являются страны Азии и Европейского союза.

Промышленность

Наиболее важными отраслями промышленности Австрии являются машиностроение, изготовление изделий из металла, пищевых продуктов, электрического оборудования, обработка и заготовка древесины. Число занятых в промышленном секторе местных жителей достигает 700-т тысяч человек, то есть более 16% от общего количества работающего населения Австрии. Стоимость экспорта производимой промышленной продукции превышает 210 млрд. евро в год. В числе главных товаров – автомобильное оборудование, металлы, медикаменты, пластмассы и каучуки, бумага, инструменты и другие.

8 372 930
человек население страны
83 858 кв. км
территория страны
Евро
национальная валюта
Климат
умеренный

Туризм

Туризм бесспорно является одной из важнейших отраслей экономики Австрии. В стране создано более 20 центров, специализирующихся на подготовке специалистов в этой области. Как следствие число занятых в туризме человек превышает 200 тысяч человек. Ежегодно Австрию посещают порядка 40 млн. туристов, причем треть из них – местные жители, любители внутреннего туризма. Среди иностранцев главными любителями Австрии являются жители Германии, Швейцарии, Нидерландов, Лихтенштейна. В числе главных достопримечательностей Австрии: Вена, Тироль, Зальцбург, Каринтия, а также многочисленные горнолыжные курорты.

Перед тем, как выпить, австрийцы обязательно смотрят друг другу в глаза. Если кто-то отведет взгляд в сторону, это будет расценено как неуважение.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

21,2 млн. долл. США
товарооборот России и Австрии товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
49%
доля разных пищевых продуктов в продуктовом товарообороте России и Австрии в 2016 г.
82.6 тыс. тонн.
общий вес продуктов из продуктового товарооборота России и Австрии в 2016 г.
1,3 млн. долл. США
стоимость экспорта из России в Австрию товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
56%
доля напитков алкогольных и безалкогольных в общей структуре продуктового экспорта из России в Австрию в 2016 г.
36%
доля разных пищевых продуктов в общей структуре продуктового экспорта из России в Австрию в 2016 г.
237 тыс. долл. США
стоимость экспорта напитков алкогольных и безалкогольных из России в Австрию в 2016 г.
211 млн. долл. США
стоимость импорта в Россию из Австрии товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
49%
доля разных пищевых продуктов в общей структуре продуктового импорта в Россию из Австрии в 2016 г.
20%
доля отходов пищевой промышленности и кормов для животных в общей структуре продуктового импорта в Россию из Австрии в 2016 г.
2,2 млн. долл. США
стоимость импорта сахара в Россию из Австрии в 2016 г.
5 млн. долл. США
стоимость импорта продуктов из круп и муки в Россию из Австрии в 2016 г.

Кулинарный туризм в городах

Практически каждый австрийский город славится своим авторским тортом.

Вена

Столица, конечно же, славится главными национальными блюдами и напитками: венским шницелем, кофе по-венски и тортом «Захер». Любителям пива рекомендуется обязательно продегустировать местные сорта пенного напитка.

Бад-Хофгаштайн

Здесь рекомендуется попробовать картофельную запеканку с мясом внутри и кнедлики из картофеля и фруктов. Из напитков предпочтите чашечку кофе с молоком «Кляйнер браунер».

Зельден

Визитной карточкой каждого заведения Зельдена являются клецки, тирольский шпик и липтовский сыр. Все эти блюда отлично сочетаются с красным вином “Хойригер”.

Лучшие рестораны страны

Goldener Adler
Кухня
Немецкая, Австрийская, Европейская
Адрес
Herzog-Friedrich-Strasse 6, Инсбрук 6020
Restaurant Rote Bar
Кухня
Немецкая, Австрийская, Европейская
Адрес
Philharmonikerstrasse 4 1010 Vienna, Вена 1010
S'Kloane Brauhaus
Кухня
Немецкая, Паб с пивоварней, Австрийская
Адрес
Schallmooser Hauptstrasse 27 Kastners Schenke, Зальцбург 5020

Капрун

Капрун славится своими варениками с творожной начинкой, штруделем, горячим шоколадом и вином с фруктовым вкусом.

В большинстве местных ресторанов меню составлено только на немецком языке.

Кулинарные традиции

  • Пища австрийцев отличается особой полезностью и вкусом. Типичная трапеза состоит из супа, мясного блюда или рыбы, а также десерта.
  • Традиционно основной прием пищи у австрийцев приходится на обед. На ужин же они предпочитают готовить что-то легкое. При этом между основными приемами пищи вполне допустимы перекусы – чашкой кофе или даже огромным сандвичем.
  • Жители Австрии любят посидеть в ресторанах типа Heuriger или Coffe House. Хойригер представляет собой винный ресторан с огромным выбором вин, в Кафе-хаузах же основу составляют кофе и торты.
  • Австрийская кухня считается очень сытной и калорийной. Особенно актуальным это является для жителей морозных Альп. Их блюда отличаются густотой, обязательным наличием мяса и картофеля.
  • Австрийцы – самые настоящие сладкоежки. Практически ни один прием пищи у них не обходится без завершающего кофе с десертом.

Рецепт венского шницеля

Венский шницель очень популярен среди австрийских хозяек, которые искренне считают это блюдо национальным. Однако историки уверяют, что рецепт шницеля был придуман в Италии, но почему-то не прижился на родине и перекочевал в Австрию.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 4

Калорийность на 100 г: 292 Ккал

Ингредиенты:

  • 1 кг. - Говядина (филе или бедренная часть)
  • 2 шт. - Яйца куриные
  • 2 ст.л. - Сливки
  • 250 г. - Масло растительное
  • 1 ч.л. - Соль
  • 0,5 ч.л. - Перец чёрный или белый молотый
  • 200 г. - Мука для панировки
  • 200 г. - Сухари панировочные

Приготовление:

1. Разбить яйца, добавить в них соль, молотый перец, сливки и тщательно всё перемешать.

2. Говяжье филе тщательно промыть и просушить чистым полотенцем. Далее - удалить сухожилия с плёнками и нарезать поперёк волокон на куски по 180-200 граммов.

3. Отбить шницели с обеих сторон.

4. Панировать шницели с обеих сторон, по очереди окуная в муку, взбитые яйца и панировочные сухари.

5. Обжарить шницели в горячем масле, по 3-5 минут с каждой стороны.

6. Обжаренные шницели выложить на кухонную бумагу, пока не стечёт лишний жир.

7. Подавать блюдо с кружочками лимона, зеленью и отварным или запеченным картофелем.

Торговые партнеры

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: