Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Армения

4.340

Армения славится своей алкогольной продукцией: красными и белыми винами, коньяком, ликерами. Также пищевая промышленность развита в таких отраслях, как производство фруктов и овощей, продажа минеральной воды, производство плодово-ягодного варенья, джема и конфитюра, производство молочной продукции.

Нравится: 223
Просмотров: 10372
Армения

Торговое представительство

Посольство Республики Армении в Российской Федерации
Адрес:
    г. Москва, Армянский переулок, 2
Сайт/ Социальные сети:

Продукты питания из Армении

Национальные продукты

Карси (Ղարսի), Кюфта (Քյուֆթա), Толма (Տոլմա), Севанская форель (ишхан) (Սեվանի իշխան ձուկ (իշխան)), Рыбный кчуч (Ձկան կճուճ), Ишхан в вине (Իշխան-ում մեղքով), Мацун (Մածուն), Брынза (Բրինզա), Фаршированные баклажаны (Լցոնած սմբուկ), Блюда из бобовых (Ուտեստներ, հատիկաընդեղենային), Лаваш (Լավաշ), Пахлава (Փախլավա)

Экспорт в страны

Европа45%в основном, в Россию, Германию, Болгарию
Азия38%в основном, в Китай, Ирак, Грузию, Иран
Северная Америка17% в основном, в Канаду и США
Африка38%в основном, в Ливию

Национальный напиток - Тутовая водка

Тутовая водка – это яркий армянский национальный напиток. В качестве сырья для тутовой водки берутся плоды шелковицы, тутового дерева. Основные отличительные черты тутовой водки – это ее повышенная крепость (до 80%) и характерный пикантный вкус, отличающийся травяными нотами.Тутовую водку не только пьют как алкоголь, но еще используют как лекарство для компрессов, растирок и примочек. Тутовкой лечат заболевания ЖКТ, простуду, ослабленный иммунитет.В некоторых поселениях до сих пор осталась традиция завтракать вареным яйцом и 50-ю граммами тутовки. Считается, что именно такой завтрак был у людей в старину и после него они могли без устали работать до обеда.

Знаменитое блюдо - хаш

Хаш очень популярен в Армении. Это плотный мясной суп, который готовят из говяжьих ног. Его варят, чтобы восстановить организм после долгой болезни или изнурительного физического труда, или чтобы снять похмельный синдром.По традиции настоящий хаш готовят только мужчины. Суп подают на завтрак с тонким хрустящим лавшом, большим количеством сырого чеснока и тертой острой редькой.В древние времена хаш считался едой для бедных из-за несортового мяса, используемого при приготовлении.Существует такая притча в Армении: с каждой туши, которую разделывали на царском дворе, царь забирал себе только филейное мясо, а внутренности, требуху и кости выбрасывал в ущелье. Но однажды он почуял оттуда вкусный аппетитный запах. Оказывается, в пещере жил бедняк Хаш, который приспособился варить вкуснейший суп из того, что к нему попадало. Царь призвал бедняка к себе и тоже научился готовить мясной суп. С тех пор царь оставлял себе только внутренности, а филейное мясо раздавал нищим. Сейчас суп хаш подается в самых дорогих армянских ресторанах и известен во всем мире.

Продукты на экспорт

Пищевая промышленность

Традиционная отрасль в Армении – это производство коньяка. Армянский алкогольный напиток известен во всем мире и давно стал визитной карточкой страны. И даже Уинстон Черчилль, известный гурман и ценитель крепких алкогольных напитков говорил, что если пить, то непременно только армянский коньяк. Ежегодно из страны экспортируется коньяка, как минимум, на $100 млн. Все напитки, независимо от сорта, производятся из винограда из Араратской долины. При этом сбор сырья тщательно контролируется, срывая только недозрелые ягоды с невысоким содержанием сахара.Затем ягоды перебирают и запускается процесс винификации. Через 10 дней полученный материал дистиллируют и разделяют. Для ординарных коньяков предназначаются эмалированные бочки, а для марочных и коллекционных – дубовые. После дозревания сырье купажируют до получения идеального вкуса коньяка и ставят «на отдых». Коньяк, в зависимости от класса, может «отдыхать» от года до десяти лет. По окончании этого этапа напиток фильтруют, обрабатывают холодным воздухом и разливают по бутылкам для продажи.

Сельское хозяйство

На долю сельского хозйства в Армении приходится около 18% от удельного веса всего ВВП. Всего в Армении насчитывается более 3000 фермерских хозяйств, в которых занято около 1/3 всего населения страны.Самое обширное направление с/х –растениеводство. На его долю приходится почти 40% от всей отрасли. Основные производственные культуры – это картофель, бахча, виноград, сахарная свекла, хлопок, пшеница, чай и табак.В животноводстве развивается мясо-молочное скотоводство, а в горных районах страны осуществляется массовое разведение овец.

Сорта армянских яблок получили свое название от местного народа

Рыбный промысел в стране

В Армении рыбный промысел существенно пополняет государственный бюджет.В 2016 году на баланс поступило $60 млн. с продажи всей рыбной продукции.Всего в Армении около 2200 рыбоводческих хозяйств общей площадью 5,5 тыс. га.«Юнифиш» является самой крупной компанией по производству ракообразных и рыбы. Всего похожих предприятий в стране около 20-ти.Все производство рыбы делится лишь на несколько сортов:55% - форель, 31% - толстолобик и семейство карповых, 13% - сибирский осетр. Промысел водных акваторий страны обеспечивает также улов бестера (гибрида белуги и стерляди), гегаркуни, сига.Средний улов на одного гражданина страны- около 3 кг. Часть рыбной продукции экспортируется из Армении. Главный импортер – Россия.

$598.5 млн.суммарный объем всех произведенных пищевых продуктов за 2016 г.
$1080,6 млн.стоимость растениеводческой продукции за 2016г.
$848,0 млн.стоимость продукции животноводства за 2016г.
630,5 тыс. тоннсумма выращенных зерновых и зернобобовых культур за 2016 г.
688,6 тыс. головколичество голов КРС в 2016 г.
83 тыс. тоннобъем мясной продукции, произведенной в 2016 г.
43.5 %доля водки в общем объеме потребления алкогольных напитков
21 529 тыс. л.объем коньяка, произведенного в 2016 г.

Самый первый виноград в мире начал выращиваться на территории, которая сейчас принадлежит Армении. Также здесь испокон веков выращивали грушу и айву, инжир, черешню и гранат. В Армении выращивают качественный миндаль и грецкий орех. Из всех этих даров природы армяне научились готовить вкусные и полезные блюда, а также делать заготовки, сохраняя плоды.Мало кто знает, но знаменитые на весь мир деликатесы суджук и бастурма, алани (вяленые персики, начиненные орехами) и чурчхела появились не просто так. В древние времена, когда еще не было транспорта, горные армянские села во время зимней непогоды становились автономными и могли рассчитывать только на себя. Именно тогда местное население научилось заготавливать продукты впрок, храня их глиняных сосудах, которые вкапывались в землю. В сосудах хранили копченое и вяленое мясо, тушенку рыбу, фрукты и овощи, орехи, сыры.

В Армении, в пещере Птиц расположена первая в мире винодельня. Действует до сих пор.

О стране

Экономика

По уровню ВВП Армения занимает 79-е место. Это индустриально-аграрная страна, богатая природными залежами руд и минералов, драг. металлов, полудрагоценных и поделочных камней.По структуре ВВП делится на 3 основных части:67% - сфера услуг; 17% - промышленная сфера; 16% - сельскохозяйственная деятельность.В 2016 году внешнеторговое сальдо Армении превысило $5 млн.Основная экспортная продукция: цветные металлы, чугун и медь, минеральное сырье, алмазы, энергоресурсы и продукты питания.

Промышленность

Промышленные отрасли составляют важную часть бюджета Армении. Наиболее развитые отрасли – это обрабатывающая промышленность, представленная производством машин, оборудования для предприятий, компьютерной техники, мебели, одежды, электрического оборудования, резиновых изделий, табачной продукции. Доля этих отраслей – 7%.Второе место в промышленном комплексе отводится энергетике, третье – горнодобывающей отрасли.Объем промышленного производства в 2016 г. составил $3 млрд., что почти на 7% выше, чем в 2015г.

3 230 100человек население страны
29 743 кв. кмтерритория страны
Армянский драмнациональная валюта
Климатсубтропический

Туризм

Туристическая отрасль в стране постепенно развивается. В 2016 г. страну посетило более 1,2 млн. человек, в основном, россияне и жители стран ближнего зарубежья. Наиболее популярный туристический город – Ереван, в котором представлена развитая инфраструктура – гостиницы, турагентства.  Также в стране множество памятников, отмеченных национальным достоянием и находящихся под охраной ЮНЕСКО: Церковь Святой Рипсиме и Церковь Святой Гаяне, Монастырь Гегард и верховья реки Азат, Эчмиадзинский кафедральный собор, Ереруйкская базилика и пр.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

60,6%объем с/х продукции в общей части армянского экспорта в Россию
$140.8 млн.сумма продажи армянских алкогольных и безалкогольных напитков в Россию в 2016 г.
$13.1 млн.сумма продажи армянской молочной продукции в Россию в 2016 г.
$9.8 млн.сумма продажи рыбы и рыбных продуктов из Армении в Россию в 2016 г.
в 2,7 разувеличился объем экспорта армянских фруктов и сухофруктов в Россию в 2016 г.

Кулинарный туризм в городах

Ереван

В городе все без исключения заведения общепита предлагают супы по классическим народным рецептам: Хаш (из ног и говяжьего рубца), Бозбаш (бараний с луком), Спас (с пшеничной крупой и мацони). Также везде предлагается хоровац, т.е. армянский шашлык.

У. Черчилль любил армянский коньяк и ежедневно его понемногу выпивал

Гюмри

Здесь можно попробовать мясные шарики Кюфта, Тжвжик (тушеные субпродукты с овощами), пшеничную кашу с курицей Ариса.

Армавир

Здесь можно полакомиться вкуснейшими пресными лепешками Женгялов-хац с зеленью, долмой из баранины и чечевичным салатом Мшош.

Лучшие рестораны страны

Старый Джрвеж
Кухня
Ближневосточная, Армянская, Грузинская
Адрес
Джрвеж 17, 2/1, Ереван
Kchuch Restaurant
Кухня
Европейская, Армянская, Подходит для вегетарианцев
Адрес
Miasnikyan St., 37/3, Дилижан
Карас Ресторан Цахкадзор
Кухня
Русская, Барбекю, Европейская
Адрес
Ул. Братьев Орбели 8, Цахкадзор

Ванадзор

Город славится десертами: Пирогом Гата (дрожжевой закрытый пирог с фруктами, маком и орехами), слоеными рулетиками Назук, суджухом (аналогом грузинской чурчхелы), разнообразным вареньем, конфитюром и джемом.

Кулинарные традиции

  • В армянских блюдах всегда присутствует много соли, даже в сладких.
  • Большинство армянских рецептов трудоемкие и требуют больших временных затрат.
  • В Армении хлеб считается символом домашнего уюта и семейного благополучия, поэтому его подают ко всем блюдам, его едят много и часто.
  • В качестве быстрого перекуса армяне предпочитают ломоть хлеба, с сыром и сливочным маслом, большим количеством зелени и какой-то из домашних заготовок на зиму.
  • В Армении все любят сыр, начиная им любое застолье и завершая.
  • В Армении обрабатываются все продукты, и для маринования или засолки могут быть использованы даже такие ягоды и фрукты, как арбуз, айва, кизил или тыква
  • Ни одно армянское блюдо не обойдется без пряных трав и зелени
Абрикосы и некоторые сорта яблок называют армянскими сливами

Страны-соседи и коронные блюда

Грузия Жареный сулугуни
ТурцияПахлава
ИранФесенджан
АзербайджанЛюля-кебаб

Рецепт армянского лаваша

Армянский лаваш как символ страны. В Армении это не просто хлеб, это атрибут культуры. Испеченным собственноручно мамами жениха и невесты лавашом благословляют молодоженов, и вместе с куличом освящают на Пасху. По классическому рецепту в лаваш не входят ни дрожжи, ни сода, ни кисломолочные продукты.

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Количество порций (шт): 8

Калорийность на 100 грамм: 230 Ккалл

Ингредиенты:

  • 450 грамм белой муки
  • 130 мл очищенной воды
  • 2 ст.л. топленого масла
  • ½ ч.л. соли

Процесс приготовления:

Просеянную муку смешать с охлажденной в холодильнике водой. Вымесить руками до эластичного состояния, положить в холодильник на 20-30 минут для образования клейковины и достижения тестом мягкой структуры.

После достать, еще раз вымесить и снова убрать на 20 минут. Затем достать, снова вымесить и разделить на кусочки. Тесто раскатать тонким слоем и разложить на противне.

Лаваш запекается в разогретой до 200 градусов духовке 2-4 минуты, после чего вынимается, смазывается с двух сторон водой и прячется под полотенце. Это нужно, чтобы слегка размягчить его.

После того, как все лаваши будут приготовлены и остынут под полотенцем, их можно прятать в полиэтиленовый пакет, где они окончательно размягчатся и примут привычную эластичную структуру.

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: