Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Албания

4.262

Почти вся продовольственная продукция Албании поступает в первую очередь на внутренний рынок. На экспорт поставляются лишь малые объемы таких продуктов как рыба, моллюски, оливковое масло, овощи, орехи и фрукты.

Нравится: 122
Просмотров: 9422
Албания

Торговое представительство

Посольство Албании в Российской Федерации
Адрес:
    г. Москва, улица Мытная, д. 3
Социальные сети:

Продукты питания из Албании

Национальные продукты

Бурек с сыром и яйцом (Burek me djathë dhe vezë), Мусака (Moussaka), Пилава (Pilawa), Чевапчичи (Chevapchichi), Ражничи (Razhnichi), Фрикадельки "Чофте" (Meatballs "Chofte"), Сыр "Фета" (Djathë "Feta"), Йогурт "Кос" ("Kos"), Каннеллони по-тоскански (Cannelloni në Toscana), Сушеные фрукты "Ошаф" (Fruta e thatë "Oshaf"), Белый пшеничный хлеб (Bukë gruri), Кукурузный хлеб (Bukë misri), Ракия (Rakia), Шеш (Shesh), Зи (Komunikim).

Экспорт в страны

Европа
93%
Преимущественно Италия, Сербия, Греция
Азия
5.6%
Преимущественно Китай, Турция
Северная Америка
0.99%
Преимущественно США
Африка
0.57%
Преимущественно Ливия, Египет

Национальный напиток - коньяк Скандерберг

Гордостью Албании является коньяк «Скандерберг». Его вкусовые и органические качества настолько хороши, что заслужили несколько международных медалей, а сам напиток успешно экспортируется. Скандерберг в Албании считался национальным героем, которого воспели в песнях. Он также известен под именем Георгия Кастриоти. Годы жизни Скандерберга приходились на XIV-XIII века до нашей эры. Он внес огромный вклад в антиосманское движение тех времён. Коньяк производят на винодельне, получившей название «Фабрика производства ликёров». Впервые он был произведён в 1967 году. В состав напитка входят горные травы, фрукты, сахарный сироп, карамель и т. д. Коньяк изготавливают и хранят только в дубовых бочках, которые придают ему особый цвет и тонкий аромат. В магазинах продаётся «Скандерберг» с выдержкой 3,5 года, 5, 6 и 13 лет.

В пищевой промышленности Албании не применяются продукты, содержащие ГМО

Знаменитое блюдо

Одним из национальных блюд Албании считается фергеса тиране, или по-простому — тиранская запеканка. Происхождение кушанья приписывают столице страны — Тиране. Местные жители чаще всего подают его на обед. К основным ингредиентам относятся паприка, помидоры и рассольный сыр, который иногда заменяется творогом. Всё вышеперечисленное предварительно обжаривают, затем запекают в духовке. Фергес популярен среди вегетарианцев, которые кушают его с картошкой или рисом. Основная же часть населения готовит его с мясом, как правило, с телятиной. В этом случае, тиранская запеканка выполняет функцию гарнира. В ресторанах это кушанье подают, чаще всего, с хлебом для макания. Фергеса тиране является не только вкусным, но и недорогим блюдом — цена за него в заведениях общественного питания редко превышает 3 доллара.

Продукты на экспорт

29,2 млн. долл. США
Рыба обработанная
26,4 млн. долл. США
Помидоры
9,1 млн. долл. США
Орехи
7,47 млн. долл. США
Обработанные овощи
6,95 млн. долл. США
Моллюски
6,93 млн. долл. США
Хлебобулочные изделия
6,8 млн. долл. США
Огурцы
5,9 млн. долл. США
Ракообразные
4,67 млн. долл. США
Дыни
3,42 млн. долл. США
Неразделанная свежая рыба
2,16 млн. долл. США
Капуста
2,07 млн. долл. США
Воды

Пищевая промышленность

В Албании довольно почитаемым продуктом является хлеб: пшеничный, ржаной и кукурузный. Без него жители страны не представляют ни один приём пищи — даже местное приглашение к столу переводится как «пойдём кушать хлеб». Особенно популярны среди албанцев кукурузные сорта, которые выпекаются с древних времён. Раньше таким хлебом питались простые труженики, горцы. Сейчас кукурузные и пшеничные лепёшки являются ни много ни мало - национальной гордостью страны. Здесь они известны под названием «бюрек». Готовятся лепёшки из множества слоёв теста, раскатанного вручную. Между слоями прокладывают начинку, которая может быть абсолютно любой — зелень, фарш, заварной крем. Бюрек считается самой популярной закуской в Албании. Его продают в пекарнях и киосках фастфуда, подают в кафе и ресторанах, готовят дома к праздничному столу. Местные жители даже перекусывают лепёшками по пути на работу.

В стране нет Макдональдса

Сельское хозяйство

Природные условия страны нельзя назвать благоприятными, однако доля сельскохозяйственного сектора занимает здесь около 18% ВВП. Количество экспортируемой продукции с каждым годом растёт — в 2016-м она оценивалось в 855 млн. долларов. Под данную отрасль выделено около 25% территории Албании. Сельское хозяйство здесь специализируется на выращивании табака, инжира, пшеницы, кукурузы, картофеля и др. К специфике страны относится активный сбор лечебных и арома-трав. Албания входит в топ-20 стран мира по выращиванию оливок. Здесь активно занимаются животноводством: количество скотоводческих ферм и пасек исчисляется десятками. Пчеловодство здесь достаточно развито: каждый регион выпускает особый мёд, встречаются даже довольно редкие виды, например, каштановый.

Рыбный промысел в стране

Албанию омывают воды Атлантического и Ионического моря. Длина береговой линии составляет более 360 км. Ценными промысловыми видами рыбы на побережье являются кефаль и сардина, а реки и озёра богаты форелью. Морская рыбная ловля здесь подразделяется на промышленную и ремесленную — разница в типе оборудования. Данный вид промысла сконцентрирован в четырех портах — Саранда, Влёра, Дуррес и Шеньгин. Рыболовный флот в стране составляет более 550 судов. В Албании активно развивается аквакультура: выращиваются более десяти видов рыбы и морепродуктов, главными из которых являются радужная форель, карповые и мидии. Также в стране развита любительская рыбалка — большое количество туристов занимаются ею во время отдыха.

48 %
населения Албании трудятся в сельскохозяйственной отрасли
25%
территории Албании отдано под сельское хозяйство
18,9 %
доля сельского хозяйства в ВВП Албании
11 место
занимает Албания по объемам производства оливкового масла
11 место
занимает Албания по объемам производства инжира
1,4 млн. голов
поголовье овец в Албании
900 тыс. голов
поголовье коз в Албании
40,5 млн. долл. США
стоимость импорта ароматизированных вод
18 млн. долл. США
стоимость импорта шоколада
17,3 млн. долл. США
стоимость импорта пива

В Албании популярно выращивание каштановых деревьев. Страна является одной из немногих в мире, где они растут в диком виде. В письменах албанских географов IX-X веков нашей эры найдены упоминания о каштановых орехах и их пользе. Данный продукт является очень питательным — большая часть его состоит из крахмала, 15% сахара, 6% белка и 2% жира. Также каштан содержит минералы, клетчатку и витамины А, С и группы В. В середине осени в Албании повсеместно продают жареные каштаны, которые готовят прямо на улице. Запекание каштанов здесь считается классическим способом их приготовления, однако сейчас из них делают супы, десерты, хлеб, заменитель кофе, а также подают к мясным блюдам.

О стране

Экономика

Албания считается одной из наименее развитых стран Европы. Значения торгового баланса страны из года в год являются отрицательными. В мировом рейтинге ВВП страна занимает 131 место с показателем 12 218 млн. долларов. Ведущей отраслью экономики в стране являются услуги — их доля занимает более половины общего ВВП. Уровень безработицы в Албании достигает 17% от числа трудоспособных граждан. Размер средней заработной платы в государстве составляет 560 долларов. По рейтингу лёгкости ведения бизнеса страна находится на 58 месте.

Промышленность

Доля промышленности в ВВП Албании достигает 16%. Основными отраслями в данной сфере являются: производство косметических и парфюмерных продуктов, табачных изделий, одежды и текстиля, пиломатериалов, нефти и т. д. На экспорт здесь изготавливают по большей части текстиль, обувь, битум, различные металлы, нефть и др. Ежегодная стоимость экспорта промышленной продукции превышает 2 млн. долл. США. Албания богата полезными ископаемыми, поэтому важную роль играют добывающие отрасли промышленности. В государстве активно развиваются химическое, машиностроительное и металлургическое производство.

2 876 591
человек население страны
28 748 кв. км
территория страны
Албанский лек
национальная валюта
Климат
субтропический средиземноморский

Туризм

Туризм является одной из развивающихся отраслей экономики Албании. Количество отелей в стране приближается к 400. Ежегодно государство посещают более 1,5 млн. зарубежных туристов. Основными их поставщиками являются такие страны как Косово, Македония, Черногория, Греция, Италия. Основные виды туризма здесь — культурный, приключенческий, пляжный, экологический. Среди иностранцев наиболее популярны: столица Албании — Тирана, город-курорт Саранда, культурный и промышленный центр Дуррес, Охридское озеро. Здесь находится большое количество древних и исторических памятников, замков, монастырей и музеев. Различные периодические издания часто включают Албанию в рейтинги самых интересных мест для отдыха.

Средняя стоимость большого блюда свежих мидий — 3 евро. Обед в ресторане здесь выйдет в 8 евро.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

698 тыс. долл. США
товарооборот России и Албании товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
169 тонн
общий вес товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в товарообороте России и Албании в 2016 г.
94%
доля табака в общей структуре продуктового товарооборота России и Албании в 2016 г.
6%
доля сахара в общей структуре продуктового товарооборота России и Албании в 2016 г.
156 тыс. долл. США
стоимость экспорта табака из Россию в Албанию в 2016 г.
43,2 тыс. долл. США
стоимость экспорта сахара из Россию в Албанию в 2016 г.

Кулинарный туризм в городах

Тирана

Столица славится своими голубцами: долмой и сармой. Фирменное блюдо местных поваров здесь — фергеса-тирана, которое представляет собой мясо, жаренное с помидорами, печенью и яйцом.

Дуррес

Здесь вкусно готовят различные рыбные супы, тушеное мясо гювеч с картофелем и овощами, баранину таве-кози в йогуртовом соусе. Среди обилия десертов лучше сделать выбор в пользу фруктовых.

Лучшие рестораны страны

SeaSide Artist Terrace Bar Restaurant
Кухня
Морепродукты, Средиземноморская, Европейская
Адрес
Km, 2 Sh. 81, Саранда 9703
Komiteti Kafe Muzeum
Кухня
Кафе, Европейская, Албанская
Адрес
Fatmir Haxhiu Pallati 2, Тирана 1001,
Mema House
Кухня
Средиземноморская, Европейская, Албанская
Адрес
Lagjia-Nr 1, Rruga Taulantia, Дуррес

Саранда

Этот курорт известен своими блюдами из морепродуктов: мидий, креветок, кальмаров, осьминогов, устриц и лобстеров. В качестве десерта обязательно закажите шендентли.

Кулинарные традиции

  • Жители Албании обожают крепкий кофе. Здесь к нему часто подаётся стакан холодной воды.
  • В стране не принято сочетание речной и морской рыбы в одном блюде.
  • Самый популярный спиртной напиток здесь — ракия или виноградный бренди, который местные жители могут пить в любое время суток.
  • Албанцы — щедрый и гостеприимный народ. Для гостей они готовят так много еды, что потом могут голодать несколько недель из-за того, что потратили на праздничный ужин всю свою зарплату.
  • Основным приёмом пищи в Албании считается обед, состоящий из главного блюда с овощами, салата и закусок.

Страны-соседи и коронные блюда

Сербия
Уштипцы
Черногория
Чебабчичи
Македония
Гомлезе
Греция
Мусака

Рецепт мяса по-албански

Мясо по-албански - это необычные котлеты из мелко нарезанного мяса. Блюдо очень популярно среди местных жителей и традиционно подается к семейному ужину.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 4

Калорийность на 100 г: 350 Ккал

Ингредиенты:
  • 0,5 кг. - Мясо (телятина, говядина)
  • 2 ст. л. - Крахмал
  • 1 ст. л. - Мука
  • 1 шт. - Яйцо
  • 2 ст. л. - Майонез
  • 1-2 зубчика - Чеснок
  • 0,5 ч. л. - Соль
  • 0,25 ч. л. - Перец черный молотый
  • 2-4 ст. л. - Масло растительное для жарки
Приготовление:

1. Сперва необходимо нарезать мясо мелкими квадратиками. Далее добавить муку и крахмал, тщательно перемешать.

2. Добавить яйцо, майонез, мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Перемешать все ингредиенты и оставить их в холодильнике на 10-13 часов.

3. Выложить порционно ложкой мясную смесь на тщательно разогретое в сковороде масло. Мясо следует жарить по примеру котлет - по 6-8 минут с каждой из сторон.

4. В конце дать мясу потомиться на слабом огне до приобретения золотистой корочки, по 3-4 минуты с каждой стороны.

5. Подавать мясо по-албански с любым желаемым гарниром и овощами.

 

О продуктах питания в разных странах

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: