Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
Категории:
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Афганистан

4.043

Афганистан является известным производителем винограда и изюма. Экспорт других сельскохозяйственных продуктов не играет большой роли на мировом рынке, однако занимает существенную нишу в бюджете самой страны.

Нравится: 455
Просмотров: 6209
Афганистан

Торговое представительство

Посольство Исламской Республики Афганистан в Российской Федерации
Адрес:
    г. Москва, Поварская улица, д. 42
Социальные сети:

Продукты питания из Афганистана

Национальные продукты

Каймак (کییمیم), Болани (بولاني), Самбоса (سمبوس), Рисовый пудинг «Шола» (د چای پواسطه "شولا"), Курут (کورټ), Панир (پينر), Наан (نان), Чапати (چاپي), Фирни (فرني), Пахлава (بکروا), Печенье "Гош-фил" (کوکيز "ګوس-فل"), Халва (هلوا), Дог (هلوا), Чай (چای), Пиво (بیر ).

В Афганистане готовят более 20 местных разновидностей плова

Экспорт в страны

Азия
98%
Преимущественно Индия, Пакистан, Иран
Европа
1.8%
Преимущественно Германия, Россия
Северная Америка
0.2%
Преимущественно США

Национальный напиток - Тан

В Афганистане широко распространён тан. Данный напиток готовят из воды и молочных продуктов, иногда добавляют кусочки огурца. Подается он в холодном виде, особенно популярен летом. Главной составляющей напитка служит мацони — кисломолочный продукт на основе верблюжьего или буйволиного молока. Его смешивают с водой, добавляют соль, сахар и специи. Подают его сразу после приготовления. Тан используют в приготовлении супов, теста, мяса и рыбы. Данный напиток популярен не только в Афганистане, но и в других странах мира, и причиной тому являются его полезные свойства. Напиток положительно влияет на процесс пищеварения, улучшает мышечную активность, способствует развитию иммунитета к заболеваниям сердца, лёгких, печени и почек. Также тан помогает снизить вес, а потому активно используется в диетологии.

Знаменитое блюдо - плов

Одно из самых значимых и распространенных блюд в Афганистане — это плов. Здесь его насчитываются десятки видов, самый популярный из них — кабули-пилав. Данное блюдо готовят из тонкого афганского риса и ягнятины, сверху покрывают морковкой, изюмом и орехами. Тщательно промытый рис заливают горячей водой и оставляют на ночь. Утром ягнятину тушат с луком, обжаривают. Далее готовят заправку — она состоит из бульона, в котором тушилось мясо, сахарной карамели и особых специй. Заправку делают из слегка обжаренной морковки и изюма. Затем всё собирают в единое целое — варится рис, который затем поливают бульоном, посыпают заправкой и готовят в кастрюле под крышкой. Кабули-плов является постоянным гостем на праздничном столе в Афганистане. Кушанье подаётся с жареными фрикадельками или шпинатом.

Продукты на экспорт

96,4 млн. долл. США
Виноград
85,9 млн. долл. США
Растительные экстракты
55,9 млн. долл. США
Орехи
33,9 млн. долл. США
Тропические фрукты
32,9 млн. долл. США
Сорго
21,9 млн. долл. США
Помидоры
3,73 млн. долл. США
Животный ливер
200 тыс. долл. США
Кисломолочные продукты
90,7 тыс. долл. США
Ароматизированные воды

Пищевая промышленность

Одно из главных направлений пищевой промышленности Афганистана — это животноводство. В основном, им занимаются кочевые племена. Самыми популярными животными здесь являются овцы и козы. Баранина и ягнятина в Афганистане считаются приоритетными видами мяса. Из них готовят самое популярное блюдо в Агфанистане — шиш-кебаб. Данное кушанье является разновидностью шашлыка, состоящего из кусочков мяса, сала, и овощей, нанизанных на шпажки. Также в стране распространены кофта-кебаб, шами-кебаб, морги-кебаб, тас-кебаб. Эти виды местного шашлыка имеют определенные различия. Кофту-кебаб готовят из рубленого мяса и лука. В основу шами-кебаба входят рубленое мясо, яйцо и пюре из овощей. Морги-кебаб делается из мяса цыпленка, которое считается в Афганистане едой богачей. Для приготовления тас-кебаба говядину обжаривают в кипящем масле и варят в вине.

Основной продукт питания здесь — это нон, который представляет собой плоскую пресную лепёшку. Слово «нон» переводится на русский как «хлеб»

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство остаётся одним из основных источников средств существования Афганистана. Территории страны характерны различия в рельефе, климате, почве и высоте местности, это учитывается при подборе культур и типа возделывания. В стране более миллиона ферм, которые вносят большой вклад в развитие страны. Доля сельскохозяйственного сектора достигает более 50% от общего ВВП. Растениеводство здесь основывается, главным образом, на выращивании зерновых и садовых культур. Основными статьями экспорта Афганистана являются фрукты и орехи. Животноводство в стране представлено мясошерстно-молочным овцеводством. Второстепенные направления данной отрасли — это разведение коз и лошадей, крупный же рогатый скот здесь представлен зебу и буйволами.

Рыбный промысел в стране

Афганистан не может похвастаться выходом к морю. Источниками рыбы здесь являются реки и озера, и те — в не засушливые сезоны. В стране функционируют порядка 300 мелких ферм, занимающихся аквакультурой. Считается, что здесь разводят около 100 видов рыбы, но достоверных подтверждений этому нет. В сельской местности рыбным промыслом занимаются как поиском способа пропитания, чтобы не умереть с голоду. Основные методы ловли — с помощью электрического тока и взрывчатых веществ. Оба способа являются здесь нелегальными, однако продолжают своё существование.

34%
Доля сельского хозяйства в ВВП Афганистана
13,8%
Доля пахотных площадей в структуре всех пригодных для сельского земель
2,7 млн. га
Площадь земель, отданных под посевы зерновых
3,9 млн. т.
Среднегодовой объем сбора зерновых
2,9 млн. т
Среднегодовой объем сбора пшеницы
398 тыс. т
Среднегодовой объем сбора ячменя
344 тыс. т
Среднегодовой объем сбора кукурузы
310 тыс. т.
Среднегодовой объем сбора риса
664 млн. долл. США
Стоимость импорта пшеничной и ржаной муки
89,7 млн. долл. США
Стоимость импорта чая
157 млн. долл. США
Стоимость импорта шоколада
5,23 млн. долл. США
Стоимость импорта бананов

В Афганистане древние традиции связаны с производством и употреблением алкогольных напитков. Археологические источники приписывают их зарождение IV веку до нашей эры. До сих пор в стране около 60 тыс. га территории отведено под виноградники. Они имеют все предпосылки для изготовления качественных сортов вина. Однако на данный момент алкоголь в стране под запретом. Спиртные напитки нельзя ни употреблять, ни хранить — исключение составляют иностранные туристы и журналисты. Каждый приезжий может привезти с собой не более 2 л. алкоголя. У местного населения же всё очень строго — нарушителям запрета назначаются различные виды наказаний — штраф, ограничение свободы, либо телесные наказания в виде ударов кнутом. Конечно, в стране существует и черный рынок алкогольной продукции, однако его участники преследуются согласно закону шариата. Единственный вид спиртного, который могут позволить себе жители Афганистана — это напиток из сброженного молока, похожий на кумыс. Процент алкоголя в нем, конечно, минимальный.

О стране

Экономика

Афганистан является одной из беднейших стран мира, однако здесь просматривается тенденция к увеличению международной торговли и внешних инвестиций. Согласно актуальному рейтингу государств по уровню их процветания, страна находится на 146-й позиции. Годовой ВВП здесь составляет 19 937 млн. долларов. Торговый баланс страны из года в год держится в рядах отрицательных показателей. Причиной низкого уровня развития Афганистана являются события конца 70-х годов прошлого столетия: политические потрясения вкупе с гражданскими войнами и иностранными интервенциями. К сожалению, большая часть экономики страны строится на наркобизнесе и налогах на контрабандные товары. Ведущей отраслью здесь является сельское хозяйство. Уровень безработицы с каждым годом растёт: по данным 2016-го года он составляет 40%. Средняя месячная зарплата в государстве - 33,3 доллара США.

Местный тан считают напитком кавказских долгожителей

Промышленность

Многие промышленные предприятия Афганистана, построенные во второй половине прошлого века, находятся в состоянии бездействия. В стране наиболее развиты горнодобывающая и обрабатывающая отрасли. Также здесь ведётся добыча некоторых видов полезных ископаемых: угля, железа, гипса, золота и др, однако не в той мере, в которой требует её потенциал.

34 656 032
человек население страны
652 864 кв. км
территория страны
Афгани
национальная валюта
Климат
субтропический континентальный

Туризм

Туризм в Афганистане развит слабо и имеет скорее экзотический характер. Хотя на данный момент в стране установилось спокойствие, массовый приток туристов здесь следует ожидать не скоро. В стране нет комфортных отелей, и многие местные традиции могут отпугивать путешественников. Однако в Афганистане находится большое количество памятников древности, что не может не привлекать туристов, увлекающихся историей. Здесь много красивых мечетей, минаретов, дворцов, музеев и статуй. Основными туристическими направлениями в Афганистане считаются Кабул, Мазари-Шариф, Бамиан и Герат.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

1,7 млн. долл. США
Товарооборот России и Афганистана товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в 2016 г.
3,16 тыс. тонн.
Общий вес товаров из группы «Пищевые продукты, напитки, табак» в товарообороте России и Афганистана в 2016 г.
94%
Доля сахара в общей структуре продуктового товарооборота России и Афганистана в 2016 г.
4%
Доля какао в общей структуре продуктового товарооборота России и Афганистана в 2016 г.
1,6 млн. долл. США
Стоимость экспорта сахара из России в Афганистан в 2016 г.
46,2 тыс. долл. США
Стоимость экспорта какао из России в Афганистан в 2016 г.
18.3 тыс. долл. США
Стоимость экспорта продуктов из круп и муки из России в Афганистан в 2016 г.

Кулинарный туризм в городах

Кабул

В столице стоит попробовать местный плов. На первое здесь подают вкуснейший суп шорму с овощами, а на десерт – рассыпчатую халву.

Роль стола в Афганистане играет скатерть под названием «дастархан», которую расстилают прямо на ковре

Герат

Здесь хорошо готовят суп мушаву, шиш-кебаб и пирок бичак с вареньем.

Лучшие рестораны страны

Fantasy Cuisine
Кухня
Афганская, Китайская
Адрес
Central Ave 20 N, Balkh 10530
Serena
Кухня
Ближневосточная, Европейская, Афганская
Адрес
Froshgah Street, Кабул
Aziz's
Кухня
Ближневосточная, Афганская
Адрес
Camp Vance, Bagram

Кандагар

В городе подают прекрасную курму — блюдо из птицы с овощами и зеленью, говядину корми-сабзи с овощным гарниром. На десерт стоит попробовать фирни — молочный пудинг с добавлением фисташек.

Кулинарные традиции

  • Кухня в Афганистане так же уникальна как и местная музыка. Страна сосредотачивает в себе персидскую, индийскую и тюркскую культуры
  • Левой рукой в Афганистане нельзя брать или принимать пищу, она используется для личной гигиены
  • Здесь допустимо кушать из одного общего блюда
  • Среди местных жителей не принято выбрасывать остатки еды — их отдают скоту либо малоимущим
  • Во время трапезы в Афганистане нужно молчать. Говорить разрешается после прямого вопроса или разрешения самого старшего человека за столом

Страны-соседи и коронные блюда

Иран
Фесенджа́н
Пакистан
Харисса
Индия
Карри
Китай
Утка по-пекински
Таджикистан
Курутоб
Узбекистан
Плов
Туркменистан
Гаплама

Рецепт блюда Симьян

Симьян - это традиционный афганский десерт, который принято подавать на завтрак или же в качестве угощения к чаю. Блюдо готовится достаточно легко и быстро, поэтому его принято подавать горячим.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Калорийность на 100 г: 280 Ккал

Ингредиенты:

  • 400 г. - Мука
  • По вкусу - соль, куркума, красный перец
  • 2 ст.л. - Растительное масло для теста
  • 0.5 стакана - Молоко
  • 4 ст. л. - Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Просеять муку, затем смешать ее с солью, красным перцем и куркумой.

2. Добавить растительное масло и молоко, после чего замесить мягкое тесто эластичной консистенции.

3. Слепить из теста шар, накрыть его пакетом или пленкой и убрать в холодильник на 35 мин.

4. Поделить тесто на шарики размером с яйцо, затем измельчить их в машине для приготовления лапши.

5. Полученную лапшу из теста обжарить в кипящем масле до золотистого оттенка.

6. Слегка остудить готовый симьян и подать к столу.

Торговые партнеры

Купить страну

Хотите купить страну?
Отправьте заявку Укажите свои контактные данные и с Вами свяжется наш менеджер

Купить страну

Мы в соцсетях

Поделиться

Хотите открыть больше информации?
Пройдите быструю регистрацию
Пройдите регистрацию на платформе АГРО24, чтобы открыть для себя больше информации и данных
Начните торговать уже сейчас
Создайте заявку на покупку или продажу продуктов питания на АГРО24.
В разделе «Заявки» Вы всегда сможете увидеть свои заявки
Возникли трудности?
Свяжитесь c нами по телефону или напишите в онлайн чат:
Есть вопросы и предложения?
Напишите нам на почту и мы рассмотрим ваше обращение:
Нашли ошибку?
Неверные данные, неправильное отображение, другие моменты: