Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Аналитика по ценам на зелень от АГРО24

АГРО24

Аналитика по ценам на зелень от АГРО24

Как правило, в конце весны возрастает спрос на зелень, что влияет и на цену продукта. Эксперты Торговой платформы АГРО24 рассказали Российской газете об изменениях розничных цен на зелень этой весной.

Исследование проводилось по интернет-магазинам города Москвы: «Утконос», «Перекресток», «Metro Cash&Carry» и «ВкусВилл».

«Цены на зеленый лук и укроп, а также щавель, листья сельдерея с начала года выросли в среднем на 15 процентов. Если в январе килограмм зелени можно было купить примерно за 1,19 тысячи рублей, то в конце апреля - за 1,37 тысячи рублей».

Петрушка не отстает от общей тенденции к повышению цен на зелень весной: в апреле розничная цена увеличилась на 4,6% по сравнению с январем 2019 года. В апреле килограмм петрушки можно было приобрести по цене 624,16 руб.

Самым дорогим сортом салата является руккола. Ценовой пик на средние розничные цены на данный вид салата пришелся на февраль – 1,52 тысячи рублей за килограмм. В марте уже заметно снижение цен – 1,46 тысячи рублей, в апреле – 1,43 тысячи рублей.

«Всплески подорожаний и удешевлений отдельных продуктов связаны с межсезоньем, запасы после зимы истощились, а возможные перебои в поставках импортной продукции сместили цены».

В апреле и мае на прилавках начинает появляться первая свежая зелень, поэтому цены будут снижаться под влиянием сезонности. Например, килограмм зеленого салата в апреле можно было купить по цене 993 рубля, в январе его цена составляла 1,05 тысяч рублей, в феврале – 1,05 тысяч рублей.

«На прилавках в основном зелень тепличного отечественного производства. Встречается иногда зелень из Израиля. Но в целом, даже такую зелень как шпинат, базилик, кинзу научились у нас выращивать».



Мы в соцсетях

Поделиться