Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Необычные новинки продуктов питания, которые стоит попробовать

АГРО24

Необычные новинки продуктов питания, которые стоит попробовать

Пищевая отрасль часто преподносит сюрпризы в виде совершенно новых продуктов питания. Этому способствует развитие IT-отрасли, автоматизация производственных процессов и увеличение творческого потенциала создателей продуктов. АГРО24 подготовила список интересных и необычных продуктов питания, которые стоит попробовать.

Черное и молекулярное мороженое

Черное мороженое уже успело покорить сердца потребителей, любящих эксперименты и новые ощущения. Оно и нестандартно по цвету, и приятно по вкусу. Продукт сделан с использованием активированного древесного угля. Однако людям, принимающим лекарственные препараты, не стоит увлекаться таким лакомством: уголь, как прекрасный абсорбент, может вывести из организма необходимые для человека препараты и витамины.

Молекулярное мороженое представляет собой маленькие шарики, приготовленные при крайне низкой температуре по специальной технологии с использованием жидкого азота. Такое мороженое не терпит длительного хранения, и его нужно употребить сразу после приготовления. Бусинки наномороженого можно попробовать в любых вкусах.

Мука из насекомых

В последнее время человечество все больше обеспокоено чрезмерным использованием ресурсов, в том числе пищевых. Люди ищут новые способы получения белка, в том числе новым источником протеина служат насекомые. В основном из насекомых делают муку, которую впоследствии используют для приготовления хлебобулочных изделий, снеков, напитков. Мировой тренд производства продуктов питания из пищевых ингредиентов на основе насекомых наконец дошёл до России: в 2019 году на отечественный рынок была выведена линия новых пищевых ингредиентов, обладающих всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для здорового и полноценного питания человека.

Водяные шарики

Еще 40 лет назад бутилированная вода была редкостью, а сейчас она является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Из-за чрезмерного использования неразлагаемого пластика свалки по всему миру завалены мусором.

Компания Skipping Rocks Lab создала воду в специальных съедобных шариках. Если вы всё же решите выбросить шарик, а не съесть его, то он очень быстро разлагается. Создатели шариков считают, что их изделия могут полностью заменить пластиковые бутылки. Они также надеются, что это во многом решит проблемы с мусорными кучами из-за массового распространения пластика.

Растительное мясо

Продукты на растительной основе сейчас переживают настоящий бум. Благодаря научным разработкам в области получения и производства растительного белка и пищевых добавок, растительный продукт приобрел консистенцию и вкус настоящего мяса. Такие компании, как Beyond Meat и Impossible Foods являются яркими представителями этой отрасли и пионерами своего дела.

Водоросли

В мире существует около 10 тысяч видов водорослей, из которых 145 видов используются в качестве еды. Представители пищевой промышленности предрекают, что их культивирование на специализированных фермах может стать крупнейшей индустрией сельского хозяйства. В азиатских странах этот продукт уже давно является одним из ключевых — водоросли используют в супах, роллах и других блюдах. И выращивают их, соответственно, в огромных масштабах. На Филиппинах пользуется популярностью пансит, или лапша из морских водорослей, в Японии — нори, в Китае — порфира, в Корее — гим.

О пищевых пластырях, «вдыхаемой еде», продуктах из 3D-принтера читайте в следующих статьях.



Мы в соцсетях

Поделиться