Энциклопедия
Наша собственная энциклопедия продовольственной торговли
АналитикаТребуется отдельное разрешение
Аналитические данные по рынку продуктов питания

Как коронавирус влияет на цены продуктов питания?

АГРО24

Как коронавирус влияет на цены продуктов питания?

С момента начала распространения коронавируса по всему миру в сети стала появляться фейковая информация, что новый штамм вируса может передаваться через бананы или другие фрукты, а для профилактики необходимо принимать каждый день по 250 грамм водки.

Оказывают ли такие сообщения эффект на реальную продуктовую ситуацию в стране?

ФАС заинтересовалась фактом роста цен на фрукты и овощи на Дальнем Востоке и поручила региональному управлению проверку и контроль этих данных. Однако официальных жалоб в Службу не поступало. Информационные ресурсы сообщили, что отсутствие товаров на полках возникло из-за ограничения движения на китайской границе. Также в СМИ появилась информация, что потребители создают искусственный дефицит, массово скупая продукты первой необходимости.

Несколько крупных ритейлеров уже отказались от поставки некоторых видов овощей и фруктов из Китая. Такое заявление сделали компании «Магнит» и «X5 Retail Group». «Лента» не собирается отказываться от поставок из Китая.

Также в СМИ стали поступать сообщения о возможном дефиците чеснока на полках российских магазинов, так как это основной продукт импорта из Китая. Именно эти сообщения, а не недостаток товара в стране, может спровоцировать дефицит чеснока.

Какие изменения происходят на рынке продуктов питания России из-за коронавируса?

Аналитики АГРО24 решили проверить изменение цен на основные продукты питания на Дальнем Востоке на основе данных Росстата.

Огурцы. По сравнению с началом года средние потребительские цены на свежие огурцы сильно выросли в Еврейской АО (42,12%) и в Хабаровском крае (26,65%). В Магаданской, Амурской областях и в Приморском крае огурцы подорожали на 13-18% по сравнению с первой неделей января 2020 года. На Камчатке и в Якутии цены на овощ выросли примерно на 7%. За неделю огурцы тоже выросли в цене: в Еврейской автономной области - на 14,11%, в Магаданской области – на 11,15%, в Хабаровском крае – на 9,28%, в Амурской области – на 6,31%.

Помидоры. За неделю средняя потребительская цена на помидоры выросла в Приморском (5,25%) и Хабаровском (5,64%) краях, в Амурской области (9,25%), в Еврейской АО (3,52%). По сравнению с началом года цены на помидоры в начале февраля повысились во всем Дальневосточном округе, кроме Якутии, на 1-13%.

Капуста. Белокочанная капуста сильно подорожала в Амурской области: в начале февраля по сравнению с концом января цена выросла на 19,01%, а по сравнению с началом года капуста подорожала на 26,57%. За неделю овощ подорожал на 3-4% по регионам округа.

Картофель. За месяц картофель сильно вырос в цене в Хабаровском крае – подорожал на 7,5%. В остальных регионах цены выросли на 1-4%. За неделю сильных изменений в цене не заметно.

Лук репчатый. Репчатый лук подорожал на 12,43% за месяц на Чукотке. В остальных регионах цена на овощ увеличилась до 7%. За неделю заметный рост цен произошел в Еврейской АО (на 3,72%), в Чукотском АО (на 2,11%), в Амурской области (4,74%).

Морковь. Средняя потребительская стоимость моркови за месяц увеличилась на Чукотке (7,59%), на Сахалине (6,78%), в Амурской области (7,79%). За неделю морковь подорожала на 6,13% в Амурской области.

Яблоки. За неделю яблоки выросли в цене на 3,49% в Магаданской области и на 2,22% в Еврейской автономной области. В начале февраля по сравнению с началом января цена на яблоки увеличилась на 6,4% в Амурской области, на 3,61% в Магаданской области и на 3,28% в Еврейской АО.

В основном на Дальнем Востоке подорожали овощи и фрукты. Ценовые изменения заметны даже за прошедшую неделю. Что касается остальных продуктов, то заметно незначительное недельное изменение цен на соль, гречневую крупу, сыр, макароны.



Мы в соцсетях

Поделиться