Правда о ценах
Возраст: 44 года
Город: Москва
Должность: Владелец салонов кожаных курток Ivagio, партнер АГРО24 по Мастер Франшизе
Иван Беляев

Иван Беляев: «Мне нравятся бизнесы, в которых есть не только маржа, но и такая идея»

Иван Беляев
Иван Беляев: «Мне нравятся бизнесы, в которых есть не только маржа, но и такая идея»
Возраст: 44 года г.
Город: Москва
Должность: Владелец салонов кожаных курток Ivagio, партнер АГРО24 по Мастер Франшизе
Иван Беляев

Иван Беляев рассказывает о том, почему решил стать партнером АГРО24 по Мастер Франшизе.

«Надо мной смеялись, когда я говорил, что заработаю на машину»

Мы – советские дети, в то время было тяжело даже хорошую работу получить, а я мечтал, что заработаю на машину. Мама смеялась: «Какой бизнес! Какая машина в наше время!». Но в 20 лет я ее купил — первый в нашей семье. Хотя никакого особенного старта у меня не было: в 19 лет женился, появились дети, мы все жили в коммунальной квартире вместе с мамой. Одна комната — восемь метров, вторая — 12. Я вернулся из армии, поступил в институт для галочки и начал думать, что делать. Сначала в охране поработал, потом начал на рынке торговать. У меня была способность — находить товар, который будет очень быстро продаваться: сначала приставки «Денди», потом ботинки, а в итоге появились кожаные куртки. Тогда, в начале девяностых, все в Турцию ездили — ну и мы с другом тоже однажды решили. Купили четыре куртки и продали их перед универмагом «Вешняки» за полчаса – в этот момент я понял, чем хочу заниматься.

У меня способность — находить товар, который будет очень быстро продаваться.

Нашел какой-то журнал, а в нем говорилось что-то про пакистанскую кожу — стал интересоваться. Выяснилось, что товар там по качеству ничуть не хуже, а стоит намного дешевле. Я решился полететь и посмотреть: тогда же все боялись туда ездить — непонятная, страшная страна, из Москвы один чартер в неделю. В общем, я привез 17 курток — поставил девочку у того же универмага и поехал домой. Так вот пока я доехал до дома, а это 15 минут заняло, все куртки уже были проданы. Все были в шоке — в том числе и мы сами с партнером. Стало понятно, что бизнес мы все-таки сделаем. Начали закупать товар, раздавать по универмагам, потом открывать свои магазины. Назвали сеть Ivagio — постепенно к курткам добавился мех, начали развиваться и стали федеральной сетью. В лучшие времена у нас было 35 салонов по Москве.

Иван Беляев Отзыв реальный АГРО24

«Не надо бояться провалов — это повод взглянуть на бизнес иначе»

Наши магазины работают и сейчас, но произошло резкое снижение их количества: система просто не выдержала такого большого открытия. Магазины были убыточными, а все потому, что мы не просчитали все по финансам. Финансовая безграмотность – одна из главных проблем даже у успешных бизнесменов: ей сколько ни учись, а все равно мало.

Финансовая безграмотность – одна из главных проблем даже у успешных бизнесменов.

И еще системность — вот чему тоже нужно учиться, потому что две этих вещи — основа для масштабирования. Мы хотели открыть 117 магазинов, открыли 35, а закончилось все шестью – вот к чему приводят ошибки в управлении. Но их все равно не надо бояться: это повод взглянуть на бизнес иначе и реорганизовать его. Мы вот, например, решили сузить ассортимент: раньше занимались всем подряд, теперь хотим оставить только мужские кожаные куртки. Мы с компаньоном — мужчины, нам это ближе, мы в этом действительно понимаем, так что будем прокачивать именно это направление. Хотим заняться и спортивными куртками для болельщиков: футбольные и волейбольные образцы уже нашли, сейчас принимаем предзаказы и начинаем собирать коллекции 2017 года с фабрик.

«Я — открытая система, все впитываю»

Торговля — не единственный мой бизнес, был еще дайвинг-центр в Египте, он отлично работал и приносил прибыль. Но пришлось его продать: часто ездить возможности не было, а управлять бизнесом из другой страны очень сложно. Было и строительство в Анталии — 240 квартир, большой комплекс — с ним все сложилось отлично. Если бы отношения наших государств не изменились, то мы с партнером продолжили бы этим заниматься — спрос есть. Так что ждем, когда Россия и Турция снова подружатся и рынок развернется в эту сторону. Кожа пока остается основным бизнесом: реорганизовываем уже работающие магазины, создаем новые бренды, думаем о том, как развиваться в будущем.

Долгосрочная цель — стать мировыми лидерами в розничной торговле. А чтобы создать такой большой бизнес, нужно много учиться: поэтому я и решил заняться АГРО24.

Сейчас бизнес резко повернулся в онлайн, нам стало тяжеловато в рознице. Плюс растущий курс доллара: с поставщиками становится договариваться сложнее. Так что планируем перейти на производство здесь, в России: к этому надо подходить серьезно, это большой проект. Быстро в таких вещах не получается, но нам и не нужно быстро — нам нужно хорошо. Долгосрочная цель — стать мировыми лидерами в розничной торговле. А чтобы создать такой большой бизнес, нужно много учиться: поэтому я и решил заняться АГРО24. Я — открытая система, все впитываю. Сейчас хочу поработать под франшизой, посмотреть, как это вообще получается. Вложений огромных проект не требует, а вот пользу может принести огромную — это по мне.

«Теперь я четко понимаю, сколько стоят помидоры»

Я в этот проект верю, в первую очередь потому, что давно знаком с его основателем: мы с Александром Волчеку по бизнесу не раз пересекались. Я точно знаю: он умеет держать систему и развивать ее тоже. Когда узнал, что он этим проектом занимается — купил франшизу, не задумываясь. Уверен, если Саше это интересно, значит, проект будет звездным. Хочу поддержать такую перспективную задумку, научиться системности, а в дальнейшем стать партнером — и дело даже не в деньгах, я уверен, что это идея на очень большом уровне. Она не только деньги способна принести, но и пользу — и мне, и другим сотрудникам, и тем, кто будет ее покупать и ей пользоваться. Мне нравятся бизнесы, в которых есть не только маржа, но и такая идея.

Я точно цифру не помню, но знаю, что продуктовых магазинов огромное количество — масштабность у АГРО24 невероятная. Я вижу, что это колоссальный рынок по всей России и по всему миру: можно реально перейти на новый уровень и продавать систему на разных языках. АГРО24 — это очень понятная штука, и всем полезная. Бизнес должен быть максимально прозрачным, а анализ цен важен — я это знаю как никто другой. И свою роль в проекте вижу в увеличении числа франчайзеров. Максимальное количество магазинов, сетей и ларьков должно узнать про мониторинг цен и получить эту систему, чтобы по-другому посмотреть на свой бизнес. Я сам бегаю по «Снежной королеве» и другим магазинам, чтобы цены сравнить! Так что понимаю, как это тяжело. И система мониторинга для тех, кому надо не три магазина оббежать, а 100, например — просто спасение.

... теперь начал на цены смотреть, узнавать больше — и просто глаза открылись. Мне уже не хочется покупать бананы за 150 рублей, если я знаю, что вообще-то они стоят 60.

Ну и наконец, я сам понял, что когда иду в магазин за продуктами, не хочу быть обманутым. Раньше денег никогда не считал: по магазинам жена обычно ходит, семья у нас большая — шесть детей — так что понятно, тратится много. Не вникал даже особо: покупается все, в холодильнике есть — и отлично. А теперь начал на цены смотреть, узнавать больше — и просто глаза открылись. Мне уже не хочется покупать бананы за 150 рублей, если я знаю, что вообще-то они стоят 60. И если я вижу, что цены магазин безнадежно завышает, то больше в него не пойду.

... если я вижу, что цены магазин безнадежно завышает, то больше в него не пойду.

Сейчас я четко понимаю, сколько стоят помидоры и какого они сорта, сколько стоят огурцы и черешня на рынке — я начинаю это видеть: после того, как мы с женой начали считать и обращать внимание на цены, наши расходы очень серьезно сократились. Теперь тратим на 30 процентов меньше — после таких цифр о пользе проекта просто нет вопросов.

Поделиться: