Я ем свой сыр каждый день

Сельским хозяйством нужно жить. Главный секрет успеха в этой сфере – ежедневный труд. Без выходных. Без отпусков. Без праздников. Только тогда все получится! Другого способа достичь своих целей я не знаю.

О сыроварне

Наша сыроварня «Русский пармезан» была основана 7 августа 2015 года, в годовщину введения российских мер в ответ на западные санкции. У меня с детства была мечта о русском пармезане, о молочных реках и сырных берегах. Когда ввели санкции, я понял, что смогу осуществить её. И не ошибся.

С самого начала проекта я веду блог и рассказываю о каждом своем шаге. В самый первый день я написал там, что хочу заняться русским пармезаном, импортозамещением. Сразу заявил об этом, чтобы пути назад же не было. Как говорится в поговорке, на миру и смерть красна.

О сбыте

Сельское хозяйство соткано из трудностей, как лоскутное одеяло наших бабушек. У тебя появляется проблема, из нее вырастает вторая, потом третья. А потом ты понимаешь, что самая главная проблема сельского хозяйства – это сбыт. Ты можешь преодолеть всё. Ты можешь производить очень качественную продукцию и ее замечательно презентовать. Но если ты не организуешь продажи и не научишься устойчиво сбывать товар, никакого развития не будет.

Раньше я занимался IT-бизнесом, и в этой же сфере нашел свой первый канал сбыта. Через разные социальные сети мои записи стали читать более 50 тысяч человек. Благодаря этому пошли первые продажи. Ещё мы запустили сайт, на котором можно узнать про сыроварню, найти адреса торговых точек или заказать сыр онлайн. Мы живем в информационном мире, и это необходимо учитывать в работе.

О магазине

И всё же основной канал продаж у нас не интернет, а маленькая дорога, которая ведет к нашему магазину на сыроварне. Люди очень любят приезжать на ферму сами и покупать здесь наши продуты. Мы заботимся об этой дороге, чистим её зимой трактором, засыпаем весной гравием и песком, ровняем бульдозером. В маленьком магазинчике на несколько квадратных метров продается две тонны сыра. Ни один гипермаркет не продает сыра одного производителя в таком объёме. Я даже уверен, что не каждый фермерский рынок продает в месяц столько, сколько продаем мы.

Кроме того, мы открыли несколько своих точек на фермерских рынках Москвы. В целом мы сами решаем свои проблемы и двигаемся в сторону собственного фермерского сбыта.

О рентабельности

До введения санкций сыроварня и ферма не имели никакого смысла. А сейчас у нас очень хорошая рентабельность, наверное, ближе к 30 процентам. Самая прибыльная продукция – это йогурт. На каждой баночке мы зарабатываем почти 300 процентов. Её производство обходится в 22 рубля, а продаем мы ее за 60. Я уверен, что даже торговля оружием не приносят такой прибыли, как производство продуктов питания. Как йогурты.

О любви и открытости

Я искренне люблю продукт, который делаю. Я ем свой сыр каждый день, он мне очень нравится. Это главный критерий качества нашей продукции. Если нам не понравится какой-нибудь новый экспериментальный сорт, мы не будем его продавать.

Любой человек может приехать на нашу ферму, увидеть весь цикл производства сыра и понять, как он сделан. Поэтому покупатели доверяют нам. Они знают, что мы не добавляем пальмовое масло, не фальсифицируем продукцию и строго соблюдаем правила гигиены. Они уверены, что не отравятся. Это доверие, доверие друг другу.

«Русский пармезан» – абсолютно открытый проект. Две трети своих клиентов я знаю лично. Я жал им руки, проводил для них экскурсии. Со многими покупателями мы познакомились через интернет, потому что они начали читать мой блог или увидели рекламный ролик. Самое важное, чтобы этим людям было хорошо.

Поделиться

АГРО24

Торговая платформа
+ энциклопедия продовольственной торговли

Истории

Смотреть все
Проблем на российском рынке питания нет. У нас все есть! Рыба есть, мясо есть, молоко есть, овощи есть, фрукты есть.
АГРО24 — это реальный шанс привлечь новых людей для тех, кто хочет развиваться в торговле.

Подключайтесь к социальным сетям АГРО24

Перейти
Поделиться