Из чего сделано Можайское молоко

У нас нет собственных хозяйств, мы покупаем сырьевое молоко в основном в хозяйствах Можайского района. В настоящий момент сырья для производства нам достаточно, хотя в масштабах ЦФО и вообще всей страны его катастрофически не хватает.

На рынке есть дефицит, он ведет к повышению цен на молоко-сырье. Это негативно отражается и на нашем производстве, потому что мы вынуждены повышать свои цены на готовую продукцию. У нас нет других инструментов для сохранения рентабельности.

Беларусь – основной поставщик молочных продуктов и сырья для их производства в Россию

Ситуация с сырьем в европейской части России во многом зависит от наличия или отсутствия белорусского сырья, как бы странно это ни звучало. Не секрет, что порядка 60-70% российских молочных предприятий используют заменители натурального сырья, в том числе сухое молоко. Беларусь является одним из основных поставщиков сухого молока, сливочного масла и творога. Сливочное масло поставляется в Россию в двадцатикилограммовых монолитах-коробах. Их перефасовывают в известные всем брикеты по 180-200 грамм, которые мы покупаем в магазине под совершенно разными брендами и марками. То же самое происходит с творогом.

Случается так, что политические отношения между нашими странами имеют свои последствия, и это дает о себе знать в экономике. Если происходит какой-то конфликт, Беларусь может приостановить поставки своей продукции в Россию. Так было осенью 2016 года. Это моментальный приводит к нехватке сырья для переработки на наших предприятиях. Из-за этого происходит повышение цен на готовую продукцию, которое мы все ощущаем, приходя в магазин. Как только отношения между странами налаживаются, происходит обратная реакция. Либо Беларусь запускает в Россию определенный объем своего сырья, либо Россия разрешает ввоз сухого молока к себе, если ранее запретила его. Через какое-то время мы наблюдаем падение цен на отечественное натуральное сырье. По какой причине? Как только появился объем сухого молока, как только цена на него стала более приемлемой и позволила оборачиваться чуть более рентабельней, предприятия тут же бросаются на это сухое молоко, отказываясь от натурального. Сразу же появляются объемы натурального молока, и цена на него падает.

Коровам все равно, какая политическая обстановка в мире

Вот такая у нас зависимость. У нас происходят какие-то трехлетние циклы вот такого бешенного роста цен на сырье в зимний период и их последующее падение весной. Приведу пример. Килограмм натурального сырого молока осенью 2006 года стоил порядка 8 рублей 50 копеек. Зимой 2007 года Беларусь огранила поставки сухого молока в Россию. Цена сырья с июля по декабрь 2007 года поднялась практически в два раза, то есть до 15-16 рублей. Но уже в феврале-марте 2008 года произошёл обвал, цена на сырое молоко вернулась. Такая ситуация вызывает для всех огромные сложности. Переработчики физически не были готовы к такому дикому росту цен и многие из них просто не пережила этого момента. Мы, слава богу, тогда справились.

Российские производители сырья очень сильно обрадовались в тот момент, когда молоко поперло в цене. Колхозники прыгали и хлопали в ладоши: «Наконец-то пришел праздник и на нашу улицу, мы имеем более или менее нормальную, комфортную цену на наш продукт и можем себе что-то позволить». Сельхозпредприятия быстро взяли кредиты, вступили в различные программы, начали покупать технику и как-то пытались развиваться. И когда случился обвал в феврале-марте 2008 года они потеряли возможность обслуживать эти кредиты. Как следствие, в 2008-2009 году огромнейшее сельхозпредприятий просто умерло. 2010-й год, 2013 год, и вот 2016-й год – та же история.

Факторы цены

Цена на сырье определяется следующим образом. Устанавливается базовая жирность молока-сырья, например, 3,4% жира и какое-то базовое содержание белка в молоке, например, 3%. Корова дает молоко жирности, допустим, 3,8%. Потом происходит пересчет по специальной формуле цены на молоко с таким-то показаниями жира и белка. Сейчас цена в центральном регионе начинается от 23-24 рублей до 30-32 рублей за килограмм молока базовой жирности 3,4% и с белком 3%. То есть разлет цен достаточно существенный. Он тоже объясняется рядом факторов. Первый фактор – это рыночная составляющая, то есть наличие или отсутствие белорусского молочного сырья на рынке. Также цена складывается из каких-то контрактных обязательств. Мы, допустим, подписываем с поставщиками сырья договор по ценам на продукты на некоторый период времени. Например, на полгода. Эта цена не может меняться чаще чем раз в полгода. Но через полгода, если рынок существенно изменится за это время, она естественно вырастит на достаточно серьезные процент. Это станет проблемой для переработчиков, в частности, для нас.

Поделиться

АГРО24

Торговая платформа
+ энциклопедия продовольственной торговли

Истории

Смотреть все
Проблем на российском рынке питания нет. У нас все есть! Рыба есть, мясо есть, молоко есть, овощи есть, фрукты есть.
АГРО24 — это реальный шанс привлечь новых людей для тех, кто хочет развиваться в торговле.

Подключайтесь к социальным сетям АГРО24

Перейти
Поделиться