Я принципиально занимаюсь производством только натуральных продуктов

По моему личному мнению, порядка 60% всей молочной продукции на полке практически любой сети – это фальсификат.

Что такое фальсификат?

Это продукция, произведенная с использованием немолочных компонентов. Наш технический регламент требует называть молочным напитком продукт, в составе которого есть, допустим, сухое молоко. Но видим ли мы в магазинах что-то под названием «молочный напиток»? Нет, только «молоко», везде «молоко». При этом, как я уже сказал, порядка 60% производителей и переработчиков используют сухое молоко. Какой вывод мы должны сделать? Либо технический регламент не работает, либо контролирующие органы. Или же у нас настолько безответственные производители, стремящиеся только получить максимальную выгоду. Я знаю большое количество предприятий, которые используют сухое молоко и заменители молочных жиров, но никто из них не указывает в составе на упаковке, что там присутствует что-то немолочное.

Несколько лет назад мне пришло письмо с предложением от компании, занимающейся продажей всевозможных компонентов для пищевых производств. В довесок её менеджер прислала мне рецептуры и краткое описание технологий, как можно использовать эти компоненты для производства молочной продукции.

Точных цифр я сейчас не помню, но пропорции были примерно такими. Выход продукта – тысяча килограмм питьевого молока жирностью 3,2%. В составе 600 килограмм воды, 100 килограмм сухого обезжиренного молока, 200 килограмм растительного жира и ещё два неких стабилизатора, которые как раз предлагает эта компания. Все это смешивается по специальной рецептуре. Эта субстанция прогоняется по производственному процессу любого молочного предприятия. На выходе мы имеем некую жидкость, которая по своим по своим физико-химическим показателям соответствует показателям питьевому молоку жирностью 3,2%. По вкусу это будет молоко, по консистенции это будет молоко и потребитель по вкусу не отличит такое молоко от молока натурального. Это беда, мне кажется.

То же самое касается производства творога. У нас творог делают по классической технологии. Мы заливаем молоко в творожные ванны. Это молоко подогревается, в него добавляется закваска, сквашенная масса сливается в тканевые мешки, из которых отжимается сыворотка. В мешках в итоге остается натуральный творог определенной жирности. Из одной ванны вместимостью 1200 килограмм молока выход творога у нас составляет в зависимости от разных показателей порядка 320-350 килограмм.

При производстве творога с использованием немолочных компонентов по рецептуре той же компании выход продукта составляет один к одному. То есть вы залили воды, насыпали сухого молока, каких-то там компонентов немолочного происхождения, все это заквасили и в итоге можно из этой ванны лопатой выгребать творог. Конечно, специализированная лаборатория, разложив его состав, выявит предмет фальсификаций. Но рядовой потребитель не отличит этот творог от натурального. Вот как я могу охарактеризовать современный рынок молочной продукции в России.

В магазине вы можете позволить себе сделать выбор, какой продукт покупать.

Самый дешевый творог в «Пятёрочке» непонятного качества и происхождения или что-то подороже. Но самое страшное то, что такой фальсифицированный продукт поставляется по государственным контрактам во все учреждения страны. начиная от детских садов, школ, больниц, всевозможных санаториев и домов отдыха, заканчивая полицией и армией. 99% процентов поставок молочной продукции в такие вот государственные учреждения – это фальсификат. Федеральные законы, регламентирующие государственные закупки, имеют лишь один критерий отбора поставщика – это цена.

У меня два маленьких ребенка, которых я не хочу кормить какой-то непонятной продукцией. Я хочу кормить своих детей только натуральной молочной продукцией.

Меня часто спрашивают мои друзья и знакомые: «Как ты до сих пор умудряешься оборачиваться на своём предприятии? Как это возможно в такие тяжелые времена, когда у людей нет средств на дорогие, качественные продукты питания и спрос на них падает?» Я отвечаю очень просто, без лишней скромности. У меня два маленьких ребенка, которых я не хочу кормить какой-то непонятной продукцией. Я хочу кормить своих детей только натуральной молочной продукцией. Ровно так же, как и чужих детей. Это моя принципиальная позиция, и по-другому работать я не буду. Если настанет такой день, когда передо мной встанет выбор либо перейти на использование технологий, которые позволяет мне повысить мою рентабельность за счёт использования немолочных компонентов, либо закрыть или переформатировать предприятие, я сделаю второе. Я принципиально не хочу заниматься производством ненатуральных продуктов питания.

Поделиться

АГРО24

Торговая платформа
+ энциклопедия продовольственной торговли

Истории

Смотреть все
Проблем на российском рынке питания нет. У нас все есть! Рыба есть, мясо есть, молоко есть, овощи есть, фрукты есть.
АГРО24 — это реальный шанс привлечь новых людей для тех, кто хочет развиваться в торговле.

Подключайтесь к социальным сетям АГРО24

Перейти
Поделиться