Правда о ценах
Возраст: 30 лет
Город: Москва
Должность: Финансовый консультант

История покупателя. Финансовый консультант про 3 основных критерия выбора магазина

Сергей Гранкин
История покупателя. Финансовый консультант про 3 основных критерия выбора магазина
Возраст: 30 лет г.
Город: Москва
Должность: Финансовый консультант
Сергей Гранкин

Сервисами-генераторами акций я не пользуюсь, потому что знаю как они устроены, это чаще просто маркетинговый ход. Но система мониторинга цен мне бы пригодилась, если бы у нее был удобный несложный интерфейс.

Сколько денег «съедаем»

У меня семья не большая: я, жена и младенец. Сколько мы тратим на продукты я не очень понимаю. Стал считать сейчас и понял, что большую часть продуктов покупает супруга, но по ощущениям это примерно 15 – 20 тысяч рублей в месяц.

Если мои подсчеты верны, что эта сумма нам очень комфортная и составляет до 15% нашего общего семейного дохода. Мы покупаем продукты практически каждый день, обычно небольшими порциями. Чаще всего покупает супруга во время прогулки с ребенком или я вечером по пути с работы домой. Иногда по выходным я хожу специально в магазин за продуктами. В таком случае покупаю с небольшим запасом (но не более двух пакетов). Обязательный набор

В нашем доме всегда есть или должны быть следующие продукты: хлеб, яйца, молоко (для приготовления йогурта), мюсли, творог, сыр, мясо/курица, макароны/рис/гречка/картофель, яблоки и бананы. Это наши самые популярные покупки. Если чего-то из перечисленного нет, все это легко найти в ближайшем магазине. Сразу на месяц вперед мы не покупаем ничего. Я не ошибусь если скажу, что самая долгосрочная закупка впрок у нас – это две пачки макарон. Во-первых, мы не любим этих больших покупок в гипермаркетах, во-вторых, все покупается так, чтобы сегодня же или завтра приготовить.

Где закупаемся и почему

Все покупки продуктов совершаем в магазинах рядом с домом: Магнолия прямо в нашем доме, овощи/фрукты с лотка у дома, Избенка-Вкусвилл (10 минут пешком) и супермаркет «Любимый» в пяти минутах. Если бы я сравнивал условный Ашан, средний супермаркет и магазин «шаговой доступности» я бы выделил три основных критерия для сравнения:
- время, затраченное на поход в магазин
- ассортимент и качество продукции
- цены

У «Ашана» максимальное время (потому что далеко), большой ассортимент и хорошее качество, минимальные цены. Магазин «шаговой доступности» (для меня это как раз «Магнолия»): минимальное время, средний ассортимент и качество, высокие цены. Для меня критерий времени важнее критерия цен, поэтому я не езжу специально в «Ашан» за продуктами. Хотя, если еду в Икею, с удовольствием могу зайти и в Ашан за едой.

В «Ашане» имеет смысл и выгоду покупать все, если ты каким-то образом уже оказался там (и на машине). Обновленные московские рынки – это здорово. В теплое время года я регулярный (каждые выходные) гость ярмарки выходного дня возле метро Фрунзенская. Еще есть Усачевский рынок, но пока мало с ним знаком. Отличный рынок – Даниловский.

Как ориентироваться в ценах

Все же важнее всего для нас сейчас близость к дому и качество продуктов. Далеко за фермерской ряженкой я ездить не буду. И за дешевым кофе тоже. Качество продуктов я определяю по составу и свежести «на вид». Стараюсь выбирать продукты среднего уровня цена/качество. Например, если нам позарез нужен стейк, то я куплю липецкий или белгородский, но не австралийский. Товаров, за которыми я поеду хоть на край света, пожалуй, нет.

Я, признаться, не очень ориентируюсь в ценах. Интуитивно кажется, что в одном месте дороже, чем в другом, но по цене конкретного продукта сказать не могу. Сервисами-генераторами акций я не пользуюсь, потому что знаю как они устроены, это чаще просто маркетинговый ход. Но система мониторинга цен мне бы, возможно, пригодилась, если бы у нее был удобный несложный интерфейс.

Вопрос на засыпку

Сколько, по-вашему, стоит килограмм картошки, бутылка молока и булка хлеба?

Картошка – 40 рублей
Молоко – 60 рублей
Хлеб – 30 рублей

Поделиться: