Правда о ценах
Возраст: 37 лет
Город: Москва
Должность: Партнер АГРО24
Дмитрий Мугенов

В отрасли слишком много вранья и сговоров. Пришло время перезагрузки

Дмитрий Мугенов
В отрасли слишком много вранья и сговоров. Пришло время перезагрузки
Возраст: 37 лет г.
Город: Москва
Должность: Партнер АГРО24
Дмитрий Мугенов

Все технические наработки становятся возможными и полезными только когда они попадают в правильную систему менеджмента. Сейчас конкуренция не продуктов, а систем управления, концепций и ценностных моделей. Самое важное в выстраивании системы – доверие людей друг к другу и к миру.

Самое главное в любом проекте – даже не сам продукт, а системы, с помощью которых он создается и продвигается. Системы ценностей и системы управления.

Я специализируюсь на старте, запуске и масштабировании новых проектов. Массово внедрял справочно-правовые системы в государственных органах, запускал проекты по автоматизации федеральной системы обязательного медицинского страхования, стартовал проекты по автоматизации московской и подмосковной систем здравоохранения. Моя компетенция – создание проекта от идеи и концепции до запуска в реальную работу. Меня всегда увлекали автоматизированные системы обработки информации и управления большими системами. Думаю, в этой области я знаю о чем говорю. И в ВУЗе и реальных проектах мы имели доступ к лучшим технологиям, которые только существуют в мире. И вот что я скажу – все технические наработки становятся возможными и полезными только когда они попадают в правильную систему менеджмента. Сейчас конкуренция не продуктов, а систем управления, концепций и ценностных моделей.

Дмитрий Мугенов

Меня всегда интересовали проекты с очевидной пользой. Любой проект должен делать мою жизнь и жизнь моей семьи лучше, и должен быть полезен всему обществу. Из самого дорогого автомобиля или из-за забора особняка ты все равно смотришь на улицу. Еда – это важно для всех. Её качество и доступность – болезненный вопрос для многих. Это постоянная зона беспокойства для меня и многих, кого я знаю. Кроме того, я не хочу, чтобы меня обманывали, а сейчас это происходит постоянно. И сложно винить людей, которые это делают – они часть устаревшей порочной системы. Вы удивитесь но сейчас даже государство становится заинтересованно в прозрачности. Миллиарды рублей тратятся на создание систем, обеспечивающих прозрачность в здравоохранении, образовании, государственном управлении. И многие из них уже совсем сносно работают - когда мы начинали проект ЕМИАС в Москве, мы не могли целый год просто посчитать поликлиники, а сейчас известно сколько в каждую минуту к какому врачу пациентов в очереди. Если не уже, то совсем скоро в Москве будет одна из самых прозрачных в мире систем управления хозяйством.

Всем известно, что если Что-то посчитать, то Этого не станет больше, а вот если не посчитать, то Этого точно станет меньше.

Всем известно, что если Что-то посчитать, то Этого не станет больше, а вот если не посчитать, то Этого точно станет меньше. Если не вести глубокий продуманный учет и анализ, то информация начнет искажаться, замыливаться и ускользать. И в мутной воде будет ловить рыбу далеко не производитель и не потребитель. АГРО24 собирается хорошенько порешать эту проблему с помощью математики и современных технологий.

Результат всегда зависит от того, как построен процесс

Когда мы познакомились с Сашей, я как раз позволил себе сделать передышку после большого проекта. Мне хотелось какого-то драйва и я увидел молодых людей, которые делают Бизнес молодость. При определенных усилиях любой фарс преобразуется в крутые дела. И, пожалуй, только так делаются самые крутые дела. Только фантазии, чувства и эмоции рождают принципиально новые направления и новые отрасли. Я работал в очень крутой ИТ компании – «КРОК», там удивительно разумно и четко выстроена система управления компанией. А перед этим я работал в Компании Гарант, это просто мегамонстры в продажах. Я увидел, как ребята из БМ за считанные месяцы выстраивают то, что в "КРОКе" и «Гаранте» создавалось годами и многомиллионными вливаниями. Тогда я решил ближе познакомиться с тем, кто был двигателем этого всего. Саша Волчек уникальный управленец, таких людей я больше не знаю. Жить и работать, как он я лично не умею. Если я работаю, погружаюсь и забываю обо всем, у меня нет выходных и праздников. А он умудряется отдыхать и получать удовольствие от жизни. Это говорит о каком-то особом отношении и к жизни и к работе. Мне чрезвычайно интересно, как Саша рассуждает. Его системное мышление, наблюдательность, обязательность – это полная мне противоположность. Все это достойно восхищения.

Я все думал, как бы такого руководителя куда-нибудь заманить, вот бы себе такого генерального директора. Хотя надо понимать, что если такой директор возьмет штурвал в свои руки, его у него уже так просто не отнять. Но Саша и постоянно развивается - он умеет слушать, слышать и меняться. Самое важное в выстраивании системы управления – доверие людей друг к другу и к миру. Это доверие рождается из прозрачности и желания найти синергетическое решение. Модель «украсть и поделить» - ущербна. Будущее за моделью "объедениться и создать". Тогда происходит взрыв. И Саша именно так выстраивает бизнес.

Как идея становится делом

Проект АГРО24 - он ровно про то, что хватит мыслить в духе «где бы подешевле купить огурцы». Такой подход глобально приносит вред: выжигает землю в Израиле, леса в Сибири и тропиках, убивает планету, губит труд и дух людей, плодит обман, недоверие и снова обман. В результате - мы поели свои дешевые огурцы, а нашим потомкам есть будет нечего. Сейчас нет здорового диалога между потребителями, производителями и продавцами. Потому что он невозможен, пока нет единого "центра правды". И Саша Волчек в проекте АГРО24 начал его создавать.

Сейчас нет здорового диалога между потребителями, производителями и продавцами. Потому что он невозможен, пока нет единого «центра правды». И Саша Волчек в проекте АГРО24 начал его создавать.

Если бы у руля был какой-то другой человек, а не Волчек я бы сказал - ок, делайте хоть что-нибудь, может что-то и выгорит. Но это делает Саша, и я в это верю. Технически ничего невозможного в проекте нет. Мы получили так называемые большие данные (big data), когда запустили ЕМИАС. Это десятки миллионов транзакций. Чтобы это не превратилось в информационный мусор был создан аналитический центр. Заказчик проекта хотел реальных результатов, и всё заработало - разобрали ситуацию с очередями и теперь в Москве практически нет очередей в поликлиниках. Все работает, если создать грамотную аналитику. Саша делает это все не для галочки. Не с целью освоить государственный бюджет или продать свою технологию. Он делает это по другим причинам – он фанатеет от систематизации и автоматизации, ему это ужасно интересно. А нужные руки и умы всегда найдутся, такие специалисты есть, у нас Физтех, Бауманка, МГУ ежегодно выпускают множество людей, которые не всегда могут себя применить по назначению. Кроме того, что лидер АГРО24 идеалист и системный человек – он еще и четко коммерчески заточен. А значит, он сделает все, чтобы проект превратился в деньги.

Дмитрий Мугенов

Или, к примеру, Россия вдруг вознамерится стать поставщиком сельхоз продукции с нулевым экологическим следом. С такой системой вполне можно будет обеспечить реализацию такого проекта. Более того, с помощью АГРО24 мы покажем всем, какие страны и корпорации губят экологию. И мы в России умеем делать такие информационные системы. К примеру, Москва сейчас - один из самых прозрачных и информатизированных городов в мире.

Все хотят перемен

Чтобы АГРО24 заработал в полную силу, нужно создать условия и, главное, формировать новую культуру поведения на рынке. Делиться информацией должно быть принято, это должно стать сначала модным, а затем естественным. Как это сделать модой – тоже своего рода технология, в том числе образовательная. Это большой и суперинтересный путь. Когда мы начинали проект по информатизации московских поликлиник, нас было четверо. Четверо тех, кто верил в этот проект. Все остальные вообще не верили, что это возможно. Там был непролазный лес и топкие болота. Но мы сделали это. Больше года мы не могли просто посчитать поликлиники. В итоге все получилось. Вы сами знаете как ЕМИАС работает и пользуетесь ей. Ты просто берешь и делаешь, и мир меняется под тебя. Здесь - то же самое. Послушайте, все хотят перемен. Многие устали и больше не желают жить по-старому. Нам всегда нужен лидер, который научит жить по-новому. Тот, кто заразит остальных своей верой. У всех есть родители и дети, хочется их кормить лучше и по адекватной цене. Пройдох и мошенников, тех кто будет "творить зло" и мешать, на самом деле, минимальный процент. Не бывает зла, бывает отсутствие добра. Как только добро берет инициативу в свои руки – все получается.

Гениальная генеральная стратегия

У АГРО24 уникальная модель: широкий заход. Здесь одновременно делают много очень интересных и оригинальных вещей. Никто кроме Волчека не смог бы столько удержать в рабочем процессе, и еще десяток идей иметь в запасе, если эти вдруг перестанут работать. Умение идти достаточно широко и при этом концентрироваться на важных задачах - это практически 100 % гарантия успеха. Что такое «идти широко».

Самая дорогая франшиза АГРО24 стоит дешевле, чем минимальный бизнес-консалтинг у любой приличной консалтинговой компании.

Саша избрал супер-крутую стратегию – это продажа партнерских франшиз. Я считаю, что это нереально крутое ноу-хау для этой стадии проекта. Ведь он формирует настоящую партнерскую сеть. Он за минимальные деньги позволяет людям приобщиться к главной ценности проекта - к системе управления, до которой, многим компаниям, можно не дорасти за всю свою жизнь. Я работал в компаниях, которые десятками лет такие системы выстраивали, и она стоила миллионы долларов. А АГРО24 предоставляет доступ к такой системе за минимум вложений. Самая дорогая франшиза АГРО24 стоит дешевле, чем минимальный бизнес-консалтинг у любой приличной консалтинговой компании.

Кроме того, самые разные люди начинают подключаться к работе и привносят свои компетенции. Ведь один человек редко может придумать и создать масштабную вещь, а когда каждый кладет свой кирпичик, вырастает сложная и крутая постройка. Это эффективнее, чем если нанять самых крутых специалистов. Найм здесь не работает. Здесь работает настоящий синергетический эффект от партнерства.

Мы не знаем, что именно взорвет отрасль – торговая платформа, аналитика, рейтинги или что-то еще. Франшизы, сбор цен, каталог продуктов питания. Все эти продукты лишь надводная часть айсберга качественной системы управления.

По сути, этап нахождения работающей формулы - пройден. А это был важнейший этап. Я считаю, что в АГРО24 найдена интереснейшая модель управления. Кроме того, Саша умеет удерживать линию. У него достаточно воли. И есть ресурсы, чтобы удерживать эту линию. Мы не знаем, что именно взорвет отрасль – торговая платформа, аналитика, рейтинги или что-то еще. Франшизы, сбор цен, каталог продуктов питания. Все эти продукты лишь надводная часть айсберга качественной системы управления. АГРО24 создает систему, которая сначала разберется в самих продуктах питания, в ценах и ценообразовании, а потом и в логистике продуктов, а потом и во всем остальном. Это нереально интересно и кросс-дисциплинарно. Еще один важный момент – у ребят гениальная система консультирования. Они общаются со всеми. И от всех что-то берут.

Проект будет расти еще быстрее, если будут дополнительные инвестиции, а они будут. АГРО24 у Волчека получается в тысячу раз интереснее большинства стартапов, о которых я знаю.

Проект будет расти еще быстрее, если будут дополнительные инвестиции, а они будут. АГРО24 у Волчека получается в тысячу раз интереснее большинства стартапов, о которых я знаю. Если бы у меня был инвестиционный фонд, я бы в проект вложился. Я думаю, что до нового года будут ощутимые результаты. Определенного рода секретность - залог сохранения энергии, самые главные вещи остаются внутри. Но будет взрыв.

Ведь все устали. Отрасль продуктов питания увязла в формализме, во лжи и сговорах. Как и строительная, как и фармацевтическая, и образовательная – они не могут больше так. С той энергией, с которой действует Саша, ему мало кто сможет сопротивляться. Ведь мы помним слова великих о том, что сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, потом с тобой борются, а потом ты побеждаешь.

Смотрите отдельный кейс с Дмитрием Мугеновым

Поделиться: