Правда о ценах
Возраст: 34
Город: Ростов-на-Дону
Должность: Глава компании «РостИнжиниринг», партнер АГРО24 по Мастер Франшизе
Борис Флек

Борис Флек: «Важно не только, какой бизнес ты делаешь, но и с кем ты его делаешь»

Борис Флек
Борис Флек: «Важно не только, какой бизнес ты делаешь, но и с кем ты его делаешь»
Возраст: 34 г.
Город: Ростов-на-Дону
Должность: Глава компании «РостИнжиниринг», партнер АГРО24 по Мастер Франшизе
Борис Флек

Всем нам важна миссия, важен ответ на вопрос: какая от этого польза моей семье, моему городу, моей стране? У АГРО24 огромный показатель по всем пунктам.

«Мне всегда хотелось быть большим»

Основное направление моего бизнеса – промышленное гражданское строительство, я – генеральный подрядчик у многих российских компаний. А еще десять лет назад работал обычным программистом в офисе – точнее, даже не программистом, просто парнем, который картриджи меняет. Потом, правда, успел еще побыть наемным топом в строительной организации: разобрался, как там все устроено, и решил навсегда оставить работу на кого-то. Начал деятельность с того, что организовал строительную компанию, которая предлагала комплексный монтаж инженерных систем. Как теперь понятно, это была отличная идея: когда одна компания отвечает за все коммуникации, это очень интересное предложение для заказчиков. Цена получается ниже и спрашивать есть с кого: все услуги оказывает одно и тоже лицо. В итоге восемь лет спустя, это переросло в то, что мы оказываем услуги по всей России — от дагестанского Каспийска до Новосибирска.

Борис Флек отзыв об АГРО24

Есть люди, которые четко развивают ограниченную систему от края до края, а я хочу системы, способные предоставлять услуги в увеличивающихся масштабах.

Такой масштаб – это амбиции: мне всегда хотелось быть большим, мне интересно масштабирование, и это моя сильная сторона. Есть люди, которые четко развивают ограниченную систему от края до края, а я хочу системы, способные предоставлять услуги в увеличивающихся масштабах. Один офис сегодня, два завтра, десять послезавтра. Для этого нужно быть человеком, способным работать в состоянии страха в пространстве непонимания. Большинство проектов, которые мы брали, когда только начинали работать, были на вырост. Опыта не было, возникали сомнения – стоит ли, готовы ли, получится ли — не каждый проект приносил ожидаемые результаты, но за каждый стоило взяться, чтобы добиться того, что есть сейчас. Мы пережили кризис, полное поражение и восстали из пепла. Это все полезно – для того чтобы понять, что основное ограничение – в голове, а не во внешних причинах. А образ мыслей как раз масштабируется тогда, когда не знаешь, как сделать и даже не веришь, что это получится. Это и есть развитие. А двигаясь по накатанной колее, развиваться нельзя. Не зря ее называют колея опыта: не выйдешь за пределы – не получишь нового знания. Легко делать то, что умеешь, сложно — то, что не умеешь. И именно последним и надо заниматься.

Да, рухнул бизнес – подумаешь, бывает. Это как маленький мальчик порезался — он же не решает больше никогда в жизни нож в руки не брать? Жизнь продолжается, нужно сделать выводы и действовать дальше – вот и все. Show must go on.

Я умылся провалами и от них не бегу — понимаю, что это естественный путь. И еще – определился с позицией ученика и в жизни, и в бизнесе — это очень помогает. Я вообще люблю учиться — у меня три высших образования: техническое, экономическое, кандидатская по техническим наукам и диплом магистра по психологии. Психология многих удивляет, но это – мое самое осознанное получение образования, чем позже учишься — тем лучше это делаешь. Социальная активность немыслима без психологии — от качества общения с людьми зависит результат любого бизнеса. В партнерских отношениях, в отношениях с клиентами важно слышать человека, понимать, уметь донести информацию. Поэтому я и решил прокачать это направление – теперь это моя сильная сторона, уровень эффективности повысился в разы. А умение общаться с людьми – один из ключевых навыков предпринимателя. И еще: психология научила меня переводить внимание от самоедства к наилучшему в данный момент шагу. Да, рухнул бизнес – подумаешь, бывает. Это как маленький мальчик порезался — он же не решает больше никогда в жизни нож в руки не брать? Жизнь продолжается, нужно сделать выводы и действовать дальше – вот и все. Show must go on.

«АГРО24 – проект не только важный, но и красивый»

Я не могу этим не заниматься, понимая, что такое прямо сейчас происходит в России. Эта система согласуется с моей созидательной ноткой.

Я для себя идеальную методику и систему жизни не определил, мне интереснее в процессе — жить максимально разнообразно. И поэтому АГРО24 – проект для меня. Это история, в которой я дна перспективы не чувствую, хотя со своим опытом могу копнуть достаточно глубоко, могу оценить новизну и красоту. Для меня это важно: чтобы дело, которым я занимаюсь, было красивым по мысли и идее. И это отсутствие дна меня подстегивает, так что я очень быстро решил войти в проект. Я не могу этим не заниматься, понимая, что такое прямо сейчас происходит в России. Эта система согласуется с моей созидательной ноткой — я не хочу на всем зарабатывать, я хочу попробовать гармонизировать мир вокруг себя.

Покупка франшизы для меня – вложение в собственное развитие. Можно пойти на бизнес-курсы, а можно просто работать вместе с интересными людьми и учится в процессе – это я и выбрал.

Сфера для меня абсолютно новая: где строительство и где продукты – кажется, что вещи вообще несовместимые. Я раньше к продуктам имел только одно отношение: домой их покупал. А теперь я не просто потребитель — могу предоставлять услуги, участвовать в разработке, предлагать свои идеи. Это начинает открывать во мне новые грани. На днях у нас была стратегическая сессия с основателем проекта Александром Волчеком – и это оказалось на самом деле круто. Для меня ценно выражение: «Важно не только, какой бизнес ты делаешь, но и с кем ты его делаешь». С такими людьми, как Саша, с нашей командой, я хочу делать бизнес, хочу видеть этих людей рядом с собой, учиться у них вести дела. Покупка франшизы для меня – вложение в собственное развитие. Можно пойти на бизнес-курсы, а можно просто работать вместе с интересными людьми и учится в процессе – это я и выбрал.

У АГРО24 огромный показатель по всем пунктам: он максимально экологичный, максимально масштабируемый и максимально социальный.

Хотя к этому проекту какой критерий не применяй – все говорят, что нужно им заниматься. Я вижу, что можно сделать полезные вещи в масштабе страны: подтолкнуть к развитию агросферу, улучшить ситуацию с продуктами питания, помочь собственникам бизнеса. Всем нам важна миссия, важен ответ на вопрос: какая от этого польза моей семье, моему городу, моей стране? У АГРО24 огромный показатель по всем пунктам: он максимально экологичный, максимально масштабируемый и максимально социальный. Имея шанс поучаствовать в создании такой вещи, не сделать этого — это надо быть очень недальновидным человеком.

«Раньше было «Умом Россию не понять», а теперь – и понять, и измерить»

Надеюсь, что мониторить мы будем и цены, и качество продуктов. О качестве я действительно беспокоюсь: очень внимательно смотрю, какие моей семьей потребляются продукты, обращаю внимание на происхождение, чтобы обязательно это были местные производители и чтобы это было подтверждено документально. В сетевые магазины редко захожу, только за консервами – и то сводим к минимуму их употребление в семье. Рынкам доверяю больше, но там же часто как бывает: продавцы даже не знают, какой продукт продают и откуда он. Я предпочел бы покупать свежее у производителя и даже вопрос цены тогда был бы вторичен. Хотя и сэкономить бы тоже не отказался: нет таких людей, которые не считают деньги.

Я думаю, что наша система мониторинга даст возможность родиться новой культуре приобретения продуктов.

АГРО24 реальный отзыв

Я думаю, что наша система мониторинга даст возможность родиться новой культуре приобретения продуктов. Вот у нас, например, есть соседи, мы дружим – если мы будем знать, что где-то есть возможность по интересной цене приобрести на всех оптом продукты отличного качества и свежести – мы обязательно это сделаем. И чем больше таких людей будет, тем больше вероятность, что появится новый сегмент предложений – с новыми ценами. Уверен, что на следующей стадии развития проекта, мы обдумаем, как сделать так, чтобы люди могли найти хорошие предложения и наладить коллективные закупки.

План максимум — несколько зарубежных контрактов, чтобы сделать агрорынок России понятным для зарубежного представителя, чтобы он, увидев качество системы, решил – буду делать бизнес в России.

Пока же главная моя задача – развитие проекта на юге России: сам я из Ростова-на-Дону, так что хочу обучить южную сеть реализации, взять на себя сопровождение людей, которые решат купить франшизу, организовать централизованный сбор цен по магазинам и рынкам, чтобы была прозрачная система для конечного потребителя. План максимум — несколько зарубежных контрактов, чтобы сделать агрорынок России понятным для зарубежного представителя, чтобы он, увидев качество системы, решил – буду делать бизнес в России. Если такая система есть и она работает, это говорит о том, что Россия уже созрела, чтобы быть легитимной в глазах зарубежных коллег. Она стала технологичной, открытой, там за прилавками не медведи стоят.

Раньше было — «Умом россию не понять, аршином общим не измерить», а сейчас — и измерить, и понять. За счет таких проектов как АГРО24 меняется имидж страны как бизнес-партнера. Еще не все знают, что мы хорошие передовые ребята и умеем что-то в высоких технологиях на бытовом уровне, а мы можем об этом рассказать. И такой вес в российской экономике – то, что меня действительно вдохновляет.

Поделиться: